クアラルンプール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年のTさんお誕生日企画、<br />行き先はクアラルンプール!<br /><br />KLには2泊しましたが、KLには午前0時過ぎに<br />到着したので、実質2日間のKL滞在です。<br /><br />私はシンガポール在住期間に何度も行った<br />ことがありますが、Tさんにとっては<br />初マレーシア!!!<br /><br />もちろん夜もあちこち歩き回ります!<br />昼間食べ過ぎてしまったので、<br />夜は予約してあるレストランまで歩いていくことに。<br />その途中で、農務省が主催のイベントをやっていて<br />お店を見学したり買い物をしたり。<br /><br />さらにリトルインディアを抜けて<br />レストランに向かいました。<br /><br />レストランにはあらかじめ予約の際に<br />誕生日のお祝いであることを伝えていたので<br />食事の最後に店員さんがみんなで歌を歌いながら<br />デザートを持ってきてくれてTさん驚いていました〜★<br /><br /><br /><br />★★ KLお誕生日企画 12/4〜12/6 旅行記 ★★<br />01香港出発編<br />http://4travel.jp/travelogue/11085478<br />02プレミアムエコノミーで行く?クアラルンプール ホテル到着まで<br />http://4travel.jp/travelogue/11085596<br />03ペトロナス・ツインタワー と KLCCぶらぶら<br />http://4travel.jp/travelogue/11085714<br />04チャイナタウン ヒンドゥー教寺院 セントラルマーケット ぶらぶら<br />http://4travel.jp/travelogue/11086788<br />05蘭の花に囲まれて優雅なアフタヌーンティー @ オーキッド・コンサバトリー<br />http://4travel.jp/travelogue/11086805<br />06思い出のKL と 農作物の祭典 と お誕生日イブディナー<br />http://4travel.jp/travelogue/11087333<br />07素敵なコロニアルホテルに滞在 〜マジェスティック・ホテル〜<br />http://4travel.jp/travelogue/11087565<br />08国立モスク と ムルデカ・スクエア周辺 音楽博物館ほか<br />http://4travel.jp/travelogue/11087580<br />09工事中のマスジッド・ジャメ と KL最古のステーキハウス コロシアムカフェ<br />http://4travel.jp/travelogue/11087589<br />10KLセントラル駅でチェックイン KLIAエクスプレスで空港へ<br />http://4travel.jp/travelogue/11087610

☆゚+.KLお誕生日企画06 ゚+.☆思い出のKL と 農作物の祭典 と お誕生日イブディナー

2015/12/05 - 2015/12/06

2047位(同エリア5603件中)

熱帯魚

熱帯魚さん

今年のTさんお誕生日企画、
行き先はクアラルンプール!

KLには2泊しましたが、KLには午前0時過ぎに
到着したので、実質2日間のKL滞在です。

私はシンガポール在住期間に何度も行った
ことがありますが、Tさんにとっては
初マレーシア!!!

もちろん夜もあちこち歩き回ります!
昼間食べ過ぎてしまったので、
夜は予約してあるレストランまで歩いていくことに。
その途中で、農務省が主催のイベントをやっていて
お店を見学したり買い物をしたり。

さらにリトルインディアを抜けて
レストランに向かいました。

レストランにはあらかじめ予約の際に
誕生日のお祝いであることを伝えていたので
食事の最後に店員さんがみんなで歌を歌いながら
デザートを持ってきてくれてTさん驚いていました〜★

★★ KLお誕生日企画 12/4〜12/6 旅行記 ★★
01香港出発編
03ペトロナス・ツインタワー と KLCCぶらぶら
08国立モスク と ムルデカ・スクエア周辺 音楽博物館ほか

アフタヌーンティーを終えて、いったんホテルの部屋に荷物を置きに行き、再び出発〜

○ マジェスティック・ホテル

ホテルの前に立っているのはクアラルンプール駅。私が初めてクアラルンプールを訪れた時は、シンガポール駅(タンジョン・パガー駅)から列車に乗ってここにたどり着きました。到着したのは早朝で、あたりは真っ暗。駅の構内にあったバーガーキングで少し休んでから出発した記憶があります。

○ クアラルンプール駅

1910年に建設された駅です。今は長距離列車はここにはとまらず、KLセントラル駅に到着します。

そしてクアラルンプール駅の前、つまりマジェスティック・ホテルの隣にあるのが、KTM本社。

○ KTM本社

KTM本社前にある地下道入口から地下道を通り、クアラルンプール駅に出ました。

そこにいた猫ちゃん。

振り返って一枚。

右がKTM本社、左がクアラルンプール駅。

懐かしい記憶がよみがえってきました。

あの時、私は18歳?19歳?!!若かったなぁ。

その時の私はまさか海外でこんなに長く生活することになろうとは思ってもみなかったはず。

列車が来ました。

新しいビルを建設中。

○ 中央郵便局

うわーここも懐かしい。

こちらは2,3度目にKLを訪れた時、郵便を出した場所。その時の私は20歳。大学の友人と2か月半のバックパック旅行の最中。

○ 国立テキスタイル博物館

こちらはというと、

○ 音楽博物館

せっかくなので撮ってみた。

○ KL図書館

○ 国旗掲揚塔

歴代首相の肖像画。

中央右はルックイースト政策のマハティール。

○ ムルデカ・スクエア

ムルデカは独立の意味。

奥の玉ネギ頭の建物は、スルタン・アブドゥル・サマド・ビル(旧連邦事務局ビル)。

マレーシアの国旗がどどんと描かれた車を発見。

その車、なんと移動スーパーでした(゚д゚)!

農務省主催のイベントが行われていました〜★

屋台が並んでいる一帯がありました。

どれもおいしそう…でも今食べちゃダメ!

ほとんどがマレー系です。

アヤム・ゴレンおいしそう〜

こっちは羊〜

お祭りって感じ〜(*´▽`*)

こちらは…フルーツ王国(*´▽`*)

王国の王様はもちろん…

ドリアン!!

ドリアン大好き〜ニオイがあまりしなくてちょくちょく輸出されている?タイ産のドリアンよりも断然マレーシア産のドリアンが好きです。

果物だけじゃなくて、野菜もありまーす。

コチラは…

ジャックフルーツです(*´▽`*)

お次は苗などを売っているコーナー。

ドリアンもありましたー

唐辛子も。

こちらには蘭がいっぱい。

お次は仮設の建物内へ。

これは羊乳で作った石鹸だそうです。

タピオカチップスを3袋買いました〜

ドリアンペーストの瓶詰を売っていました。

これ味見したらホントおいしかった…けれど、持ってかえるのは難しいと判断。

イカン・ビリスがおいしかったので買いました。彼女は、TVパーソナリティーの方だそうです。^^

コメントを求められたのでコメントしたら、おまけをくれました。

こちらが買ったイカン・ビリス。

こちらはおまけでいただいたバワン・ゴレン。

ミニ玉ねぎをスライスして揚げたもの。

マレーシアでは麺にかけたり、お粥にかけたり。

これは本当に重宝していて、うちではサラダにかけたりなんかもしてます。

FAMA50という文字を何度も見ました。どうやら、FAMA(農作物市場管理局)の設立50周年を記念しているイベントのようです?

さらに別の仮設の建物では、FAMAの歴史と商品・農作物を紹介していました。

お菓子のサンプル。

さっき買ったタピオカチップスもありました。

マレーシアのそれぞれの州の特産物。

マレーシアって彫られてる(゚д゚)!

列に並べられたフルーツカービングのマレーシア最長記録だそうです。

結構すごいです。

コワイって…(^^;)

ほかにもステージがあって、バンドの演奏があって、ムルデカ・スクエア全体に響き渡っていました。でも、私たちが見に行った時には終わっていました。

○ マスジッド・ジャメ

このあたりからインド系が増えてきます。

ボリウッド・ビューティーなる不思議なお店が。サロンかなにか?

リトルインディアを通り抜けました。

KLタワー。

と。

イラストの描かれた建物。

オサレなお店発見。

入ってみたら、1階がベーカリーで、2階がレストランでした。

レストランに到着♪

○ NEROVIVO

9時に予約を入れていましたが、8時15分に到着しちゃいました。

まぁいいかぁ〜★

Tさんピザが食べたいというので、いきなりピザ。

しかも大きい。

これを食べ終わった時点で、お腹ほぼいっぱい。

食事風景〜★

パスタ★

牛肉。

2人でシェアしてもボリューム満点過ぎて…(^^;)

食後の紅茶とコーヒー。

そして★

バースデーソングと共に店員さんたちが登場。Tさんの誕生日のお祝いをしてくれました^^

2人なので大きなケーキは無理だと思い、デザートを注文していました。Tさん喜んでいたから良かった良かった♪

帰りはホテルの車に迎えに来てもらいました。楽ちん♪

写真は車窓からの風景。

ホテルの部屋に戻ると…

バトラーさんからのサプライズが!!(゚д゚)!

かなりびっくり。

新婚旅行に来たみたい…笑

こうして盛り沢山のお誕生日イブが終わりました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 85円/日~

マレーシアの料金プランを見る