2015/12/05 - 2015/12/06
熱帯魚さん
今年のTさんお誕生日企画、
行き先はクアラルンプール!
KLには2泊しましたが、KLには午前0時過ぎに
到着したので、実質2日間のKL滞在です。
私はシンガポール在住期間に何度も行った
ことがありますが、Tさんにとっては
初マレーシア!!!
ホテルはやっぱり特別なホテルが良いと思い
マジェスティック・ホテルを予約しました。
普段泊まるホテルよりもだいぶ高めでしたが、
お誕生日企画なので豪華にいっちゃいました~★
まあかなり自分の趣味に傾倒したホテルですが…笑
オランダの建築会社Keyes&Dowdeswellが設計し、
1932年に建てられた、歴史あるホテルです。
その建築の美しさもさることながら、
バトラーサービス付き。
素晴らしい滞在になりました。
このホテルを選んで本当によかったです。
★★ KLお誕生日企画 12/4~12/6 旅行記 ★★
01香港出発編
02プレミアムエコノミーで行く?クアラルンプール ホテル到着まで
03ペトロナス・ツインタワー と KLCCぶらぶら
04チャイナタウン ヒンドゥー教寺院 セントラルマーケット ぶらぶら
05蘭の花に囲まれて優雅なアフタヌーンティー @ オーキッド・コンサバトリー
06思い出のKL と 農作物の祭典 と お誕生日イブディナー
07素敵なコロニアルホテルに滞在 ~マジェスティック・ホテル~
08国立モスク と ムルデカ・スクエア周辺 音楽博物館ほか
09工事中のマスジッド・ジャメ と KL最古のステーキハウス コロシアムカフェ
10KLセントラル駅でチェックイン KLIAエクスプレスで空港へ
- カップル・夫婦
- タクシー 徒歩
- キャセイパシフィック航空
12/5
午前2時。
空港からホテルに到着しました。
ホテルはタワーウイングとマジェスティックウイングの2棟があり、通路でつながっています。
到着したこの場所はタワーウイング。モダンな新しい建物です。
コロニアル建築の方はマジェスティックウイング。 -
クリスマスツリーを設置している最中でした。
タワーウイングでチェックインカウンターで名前を告げると、「マジェスティックウイングのお部屋のチェックインは、バトラーがやりますので、少々お待ちください」と言われ、少し待っているとバトラーさん登場。マジェスティックウイングに移動しました。
これは移動途中の風景。マジェスティックウイングのコロニアルカフェです。 -
お部屋です。
マジェスティックウイングは3種類(コロニアルスイーツ、ガバナースイーツ、マジェスティックスイーツ)お部屋があるのですが、私が予約したのは一番安いコロニアルスイーツ。税抜きで1泊RM700位。2泊しました。
マジェスティックウイングのお部屋の特徴は、どの部屋にもバトラーサービスがつくこと。何かあれば電話を掛ければ24時間対応してくれます。
まずはそのバトラーさんがお部屋でチェックインの手続きをしてくれます。ここで、お部屋の値段がばれちゃったのが(!)残念…笑 Tさんが予約したのかと思われていたから…笑 -
そしてバトラーさんがお部屋の説明をしてくれます。バトラーさんはマレーシア人だったので英語で説明してくれましたが、日本人スタッフもいるようです。別の日に会いました。英語がわからなくても、テーブルに日本語の説明があるので、大丈夫です?
無料サービスが多くて驚きました。①KL市内送迎(8:00~23:00)、②ランドリー、③ミニバー、④1階バトラーカウンター脇のライブラリーでのカクテルサービス(18:00~20:00)。
もちろんWifi無料、朝食付き。朝食はタワーウイングでのブッフェ式の朝食と、お部屋での朝食が選べます。私たちは1日目はブッフェ、2日目はお部屋にしました。 -
このナッツとかも、冷蔵庫に入っていた飲み物も、全部無料。しかも、なくなると翌日にはしっかりリフィルされているという…(゚д゚)!
Tさん、ナッツとかジャムとか飲み物とか持って帰ってました。あの人しっかりしてるわ…笑 -
さてバトラーさんがさっき説明してくれた場所、ここがリビング。
こちらはベッドルーム。
お誕生日での滞在ということを伝えておいたら、バラの花でHappy B'dayとかかれていました。昼間用意したからちょっと乾燥しちゃった…とバトラーさん申し訳なさそうでしたけど、嬉しかったです。
ランドリーはこの袋に入れて、バトラーさんに電話を掛けると持って行ってくれます。ランドリーサービス無料はなかなかうれしいサービス。
バスルーム。左奥にシャワールームもあります。
朝になりました。
この日はタワーウイングでのブッフェスタイルの朝食に行きます。
途中、コロニアルカフェを通り過ぎました。 -
ブッフェ会場はタワーウイングG階にあるコンタンゴ。
カジュアルですけど、洗練された感じ。
マレーシア料理もありますし、西洋料理もありますし、盛り沢山です。 -
ナシレマまで食べてしまいました。
朝食前にバトラーさんに電話して、車の手配を頼んでおいたら、朝食会場まで迎えに来てくれました。
KL市内送迎無料というのは本当に助かりました〜いつもの節約旅行だと誕生日の特別感がないので、Tさんもこれはすごいと喜んでいました^^ -
午後はホテルに戻ってまったり英国式アフタヌーンティータイム。
マジェスティックホテルにはコロニアルカフェ(ティーラウンジ)、ドローイングルーム、オーキッドコンサバトリーという3カ所でアフタヌーンティーを楽しめますが、私はオーキッドコンサバトリーの席を予約していました。
詳しくは…蘭の花に囲まれて優雅なアフタヌーンティー @ オーキッド・コンサバトリー:
コロニアルカフェでのアフタヌーンティーはこんな感じ。
こちらがライブラリー。バトラーさんのカウンターのそば。
ここでは18:00〜20:00までカクテルサービスがあって、飲み物と軽食が出されるそうです。アフタヌーンティーでお腹いっぱいだったのでこれは利用しませんでした。 -
ライブラリー。
マジェスティックタワーから降りて行くとこんな感じ。
マジェスティックタワーの玄関。
ホテルのお向かいはクアラルンプール駅。
ホテルのお隣はKTM本社。
お店は特にないけれど、雰囲気良し!!! -
夜、ベッドルームに戻ると…!!!???
これも嬉しいサプライズでした。
ランドリーサービスを利用したのですが、夜にはこんな風にしっかり包装されて戻ってきていました。新品かと思ったぐらい…笑
Tさんがお風呂が素敵なことになっている(゚д゚)!というので、見たらこんなことに♪
ちょっとぬるかったけど、入りました〜♪ -
12/6
この日の朝はお部屋で。
バトラーさんが朝食を持ってきてくれました。
こちらは私のハイナニーズブレックファスト。
左上のは… -
カヤトースト。
Tさんのはコンチネンタル。
パンいっぱい…笑
ハイナニーズとコンチネンタル、二つの違いはパンです…笑 -
ベッドルームからの眺め。
リビングからは外が見えました。(写真に撮り忘れました) -
お部屋の外に出ると、こんな風景です。下はコロニアルカフェの端っこの方。
廊下。
コロニアルカフェ。
写真を撮っていたら、前日アフタヌーンティーの時に御世話になったウエイターさんが覚えていてくれて挨拶してくれました〜
こちらはドローイングルーム。
ここでのアフタヌーンティーもよさそう^^ -
タワーウイングのクリスマスツリー。
朝の散歩のときに撮影。
素晴らしい滞在になりました〜★
また泊まりたい…( *´艸`)
熱帯魚さんの関連旅行記
クアラルンプール(マレーシア) の人気ホテル
マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
マレーシア最安
343円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる