嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
京都には 何回か行ったが 紅葉の時期には 行ったことがなく 急遽 行くことを決めた。<br />知人から 12月の初めがいいと聞いていたので 4日間という短い旅を決めた。<br />いつもは 1週間ぐらいなので 私にとっては 弾丸だ!<br /><br />ANAのマイルの期限が迫っていたので 使わなければ!と思い 思いついた。<br /><br />しかし、ホテルが ない!!<br />ドミトリーか すっごく高いホテル。<br />そこで、思いついたのが Air bnb.<br />海外旅行で アパートを借りるので このような制度があるのは 前から知っていた。<br />日本にも いよいよ進出かと思ったが 情方が少ない。<br />「もし、現地で 泊まれなかったら、どうしよう・・」<br />と 少々不安だったが まあ 何とかなるさーと 予約した。<br /><br />四国から帰って 丁度7日後だったので 調べてなく 忙しい1週間だった。<br /><br /><br />初めての紅葉だったので 欲張って あっちもこっちも!と思ったが 体力的に無理なので 大幅に予定変更。<br /><br />前回 1月末に行った時は 友人に声をかけ 付き合ってもらったが 紅葉時期は 混むから嫌と言っていたので 声をかけなかったが 他の友人と大阪で会うことになった。<br />それも、出発当日に メールして 時間を作ってもらった。<br /><br />嵐山で 紅葉情報が聞きたくて 声をかけた女の子と息統合し 暫く おしゃべりして一緒に写真も撮った。<br />ステキな出会い、交流の旅が出来て とっても思い出深い 旅となった。<br /><br />お天気も 恵まれて ギリギリ雨にも降られなかった。<br />電車に乗ったとたん 雨が降り出した。<br />観光日の土日は 晴れて 写真には 良い環境だった。<br /><br />今回は いつになく たくさんの写真を撮ってしまった。<br />京都は そのぐらい魅力的な町だった。<br /><br />次は 桜の時期に行きたい!<br /><br />12月3日 木  羽田13:00 伊丹14:15着<br /><br />        京都16:25到着 買い物<br /><br />12月4日 金  嵐山へ<br /><br />       嵯峨嵐山 トロッコ駅 清涼寺 宝筐院 厭離庵<br /><br />       二尊院 常寂光寺 トロッコ嵐山駅 天竜寺庭園<br /><br />       野宮神社 天竜寺 宝厳院 渡月橋 桂川イオン<br /><br />12月5日 土  東福寺 清水寺 三年坂 二年坂 高台寺 圓徳院<br /><br />       八坂神社 錦市場<br /><br />12月6日 日  阪急梅田 伊丹空港18:00 羽田19:10着

紅葉の京都 2015.12月 初めてのAir bnb 利用 嵐山編 No1

2015/12/03 - 2015/12/06

2047位(同エリア4665件中)

旅行記グループ 紅葉 秋

sekai

sekaiさん

いつもは 1週間ぐらいなので 私にとっては 弾丸だ!

しかし、ホテルが ない!!
ドミトリーか すっごく高いホテル。
そこで、思いついたのが Air bnb.
日本にも いよいよ進出かと思ったが 情方が少ない。
「もし、現地で 泊まれなかったら、どうしよう・・」
と 少々不安だったが まあ 何とかなるさーと 予約した。

それも、出発当日に メールして 時間を作ってもらった。

お天気も 恵まれて ギリギリ雨にも降られなかった。
電車に乗ったとたん 雨が降り出した。
観光日の土日は 晴れて 写真には 良い環境だった。

今回は いつになく たくさんの写真を撮ってしまった。
京都は そのぐらい魅力的な町だった。

次は 桜の時期に行きたい!

12月3日 木  羽田13:00 伊丹14:15着

野宮神社 天竜寺 宝厳院 渡月橋 桂川イオン

八坂神社 錦市場

ANAグループ

12月3日

出発まで ここで寛ぐ。

メールで会話。
    ラインも 送る。

ANAのマイル旅

混んでて 10分後の飛行

今回も 富士山が 綺麗に見えた。
    通り過ぎるまで 目が離せない。

やはり富士山は 迫力ある!

伊丹に着いたら チキンラーメンのモノレール。

4人がけの座席が 一段と旅気分をUP

こちらが Air bnbで予約した 宿。
    トイレ付きだが お湯が出ないので お風呂は共同。

ツインのベットで 1人なので 広さも充分。
    窓を開けると・・・壁!

wifi使える。良かった〜

キッチン付き

水(お湯が出ないので)は 寒い時期には 辛いけど 湯沸しポットがあるので 嬉しい!

宿に着いて 近くのスーパーへ

2件ある。

まあ、難点はあるが 駅も近くて スーパーやお店も近くにあり 立地は良い。
    お値段からいったら 文句は言えない。

オーナーさんへの質問も、すぐに回答が来て 安心出来た。
    女1人なので ちょっと不安だったが 利用してみて また、是非 来たいと思った。

お弁当屋 お惣菜が豊富。

2件目のスーパー

ここも、お惣菜が多い

12月4日

今日は 晴天!
    でも、風が冷たい。

宿は 駅の近くで 京阪とJRが使えて 便利。

嵐山に着いたら トロッコ電車の駅があるので 見学

汽車が 飾ってある

二宮金次郎の像

まずは、清涼時

有料と書いてあったが 無料だった。

• 門

紅葉も綺麗

清涼寺

赤と緑のコントラストが 美しい

清涼寺 入り口

清涼寺の外壁

すぐ近くに 宝筐院(ほうきょういん)500円

実は、ここは入る予定がなかったのだが 次のお寺と間違えて 入った。
    しかし、予想外に綺麗で 嬉しい誤算だった!

500円

入り口をくぐると 凄い紅葉!

本当に 盛りの紅葉が見れた。

周った中で 一番の最盛期だったかもしれない。

建物から 見ても綺麗

広い和室から

紅葉情報を聞こうと 声をかけると 旅の話で盛り上がり 意気投合!
    ステキな出会いだった。

何処から見ても・・・

園内は 紅葉に満ちていた。
    ここに ずっといたいぐらいに 美しかった!

京都の紅葉は 初めてだが 来て良かった!! と感じた。

次は・・・

この看板がなければ 分からない!

進むと 先に見えたのは・・・

厭離庵(えんりあん)の入り口

道に迷う人が「多い」

500円

こちらは 茶室

写真を撮る人に人気のスポット

ランキングでNO1のサイトもあるので 期待したが 小さい庵だ。
    う〜〜ん、期待が大き過ぎたかな・・

昔 尼寺だった。
    期間限定で 公開している。

この後 二尊院 常寂光寺は 外からちょっと写真を撮った。
    常寂光寺は 良さそうだけど 入った人が 階段がきつかったと言うので パスした。

嵐山のトロッコ駅で休憩して 天竜寺庭園へ

ここは さっき知り合った彼女のお勧めだった。
    庭園がいいと言うので

やはり池は いいね〜
    水が好き。
    癒される。
    紅葉も なかなか良かった。

• 庭園

庭園

庭内は 広くて 見ごたえもあった。

天竜寺庭園

こちらの建物には 入れなかった。

こんなに、近いのに。

紅葉もステキ

建物が すぐそこなんだけどね〜

天竜寺庭園

庭園を後にして 野宮神社は 外から見ただけ

お芋のお菓子を 買う

160円

みんな抹茶のソフトを買っていたが 私は抹茶が苦手

着物を着ている人が多い

レンタル出来るお店が あちこちにある。

本堂と庭園で600円

こっちが良かったな〜

残念だわ〜

次の機会に。

嵐山には 何回か着ているけど お金出して入ることは なかった。
    桜か紅葉がないとね〜

宝厳院 ここは 紅葉が盛りとの情報なので 入ってみる 500円

宝厳院から出た道

宝厳院

紅葉、なかなか綺麗だ。

宝厳院 パンフレット

この写真が 一番きれい。
    さすが、プロ

宝厳院の出口へ

門をくぐり 出口へ向かう道

宝厳院 ここの道が 一番綺麗かも。

渡月橋へ

渡月橋を渡った所の公園

阪急嵐山へ

阪急嵐山駅

ここから 洛西口へ

チョコレート色がレトロ!

中も 雰囲気ある

ここから イオンへ

桂川イオン

中は広い!

早速 ラウンジへ
    ここで 休憩

イオンには 大きなロッカーがある

中も広いので 小型のスーツケースなら 入りそう

ライトアップ イオン

No2へ