神奈川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日帰りバスツアーに行くために 朝早いので 池袋に前泊することにしました。<br />箱根に行くのも 久しぶりです。<br />紅葉には遅くて 12月の箱根 ピークは 過ぎているけど 紅葉は 見れました。<br />この時期にしては珍しく 天気が良くて暖かい日で 18度ぐらいありました。 おでんと 鯛めしのお昼を食べて 最後は 箱根小涌園ユネスさんのお風呂で たくさんある露天風呂に 入ってリラックスして帰りました。 楽しい1日を過ごせました。<br />今回 寝るだけと思って 池袋 と 大塚にホテルを予約しましたが すごく狭くてデスクがなくて やっぱり 値段 なりだなと思いました。 滞在時間は短くても 次はもう少し ホテルをグレードアップしようと思いました。<br />

☆ 12月の箱根 バスツアー ☆ 前泊 池袋 後泊 大塚

2024/12/02 - 2024/12/04

旅行記グループ 紅葉 秋

sekai

sekaiさん

箱根に行くのも 久しぶりです。

2.5
観光バス JRローカル 私鉄
ツアー(添乗員同行あり)

1日目 池袋駅に到着しました

池袋は人で混み合っています

池袋駅

まずはランチで隠れ帽に行きます 新宿は何回か行きましたが 池袋では初めてです

隠れ房 池袋店 グルメ・レストラン

ランチ メニューです 11種のおばんざい 御膳は すでに売り切れでした

個室風で落ち着きます

人数が 2人以上だと こちらのような席もあります

3種の魚料理です 美味しかったです 少ないけど わらび餅のデザートがつくのも嬉しいサービスです

口コミをすると 飲み物サービス と聞いて 早速 口コミしたら 白桃 の シャワーをいただきました。
    飲み応えがあり ちょっとほろ酔い気分になりました

昔からある タカセに 行きました

ここのパンは素朴な感じで つい買いすぎてしまい 4つも買ってしまいました

明日の 日帰りツアーの集合場所まで行ってみて そこから何分かかるか 歩いてみました

本日泊まるホテル オーロラ です 東口まで15分 集合場所まで 16分ぐらいかかりました

ホテルの看板はすぐ分かったのですが入り口側からず 少しうろうろしてしまい 裏に回ってみると 入り口がありました

表の道路から脇に入り 1本 裏側になります

Tabistホテル オーロラ池袋 宿・ホテル

地下出口から すぐです。入口は道路の1本奥の裏にあります。 by sekaiさん

フロントの方は 親切でした 本日の部屋は903号室です

曇りガラスで外は見れないのかと思ったら 窓をスライドしてみると 外が見えました

部屋に入ると狭いなあと感じました 大きなベッドが1つありました

バスルームは オレンジ色のタイルと バスタブが可愛くて広かったです

洗面台も広くて使いやすく トイレも 個別にありました 水回りは良かったです

ベッドの足元に テレビがあります

ハンガーは2つ コンセントは ドアの横に 2と ベッド枕元の棚のところに1つありました 洗面台にも 一口 あります

冷蔵庫 と電気ポットもあります

テーブルと椅子はありません

アメニティグッズが豊富で部屋に置いてありました

夕焼けの 景色です 窓から見ました

2日目 12月3日 火曜日
    地下道から 東口を目指します

池袋駅の東口に到着しました

池袋駅

昔から 親しみがあった 西部デパートが 今は変わってしまったと聞きました

本日 日帰りバスツアーの バスで 箱根まで向かいます

座席は 7列目の窓側でした
    お隣の方と楽しくおしゃべりをして1日過ごしました
    近くに住んでいるということで 23区内のことをいろいろ教えてくれました

最初に行ったのは ヴィーナスという 宝石のお店です

次に行ったのは 鈴廣かまぼこです

鈴廣かまぼこ (畔屋店) グルメ・レストラン

ここでランチをいただきました おでんと 鯛めしとお豆腐で 小さなかまぼこと漬物 小豆が乗ったデザートも あり おでんと 鯛めしが美味しかったです

今回は1人参加の方も多くて 和気あいあいとしてました

美味しそうな かまぼこがたくさん売っていてデザートもありました 買って行きたかったけど 今日もホテルに泊まるので お土産 は諦めました

芦ノ湖です

芦ノ湖 自然・景勝地

湖の色が緑で意外に綺麗です

今日は天気が良いので 一段と 美しく見えます

紅葉も ピークは過ぎているけどまだ残っていました

今年は これぞまさに 紅葉というほどのものは見れなかったけど 旅先でちょこちょこ と紅葉も見れました

鳥居をくぐって神社に向かいます
    この朱色の 赤が なんとなく好きです

箱根神社 寺・神社・教会

木々が生い茂ってマイナスイオンを感じます

箱根神社です

エマがたくさん並んでいました

天井の龍の絵です
    これを見て 京都の天井の龍の 木彫りを思い出しました

鳥居 が並んでいます

九頭龍神社です

9つの龍の頭が並んでいます 水を少し飲んでみましたが 臭みのない 天然水的な感じでした

箱根神社 宝物殿です

箱根神社宝物殿 美術館・博物館

入場料 大人 500円 子供 300円です

特別企画展の 武将の手紙 をやっていました

神社は19分ぐらいで見終わってしまい 見学 時間が40分あったので また 少し戻って みると こちらにも 鳥居があります

池にたくさんの鯉がいました

売店があり おしるこや 柏餅などが ありました

もみじは赤や黄色が混ざり 綺麗です

最後に 箱根小涌園ユネスさんに行きました

箱根小涌園ユネッサン テーマパーク

建物の中には お土産屋さんや 休憩する場所もあります

ルネッサンのお風呂です 露天風呂が たくさんあり 壺湯などもありました 外が見えてリラックスできました 中に 休憩所もあります

車窓から 箱根の景色を見ました 山が色づいていたり 意外と 緑色の水が綺麗です

車窓から 景色を見ながら 池袋に向かいます

途中 1回だけ 海老名サービスエリアで休憩しました 休憩時間が短いのでゆっくりは見れませんが メロンパンが 美味しそうでした お団子がタイムセールで買いたかったけど 並んでいて 集合時間に遅れそうなので 諦めました。 タイムセールは 180円 が100円で買えるようです

EXPASA海老名 上り 道の駅

バスは 池袋 に到着しました 駅前はイルミネーションで 少し 飾られていました

池袋駅

池袋駅から 大塚まで行きます

山手線に乗って 一駅

JR山手線 乗り物

大塚駅に到着しました

大塚駅 (東京都)

駅前です

本日泊まるホテルはホテルサンターガス大塚です

ホテルサンターガス大塚店 宿・ホテル

駅から近くて便利ですが 狭いです。 by sekaiさん

入り口から入り フロント でチェックインします

ロビーです

本日は 別館に泊まったので 入り口に電子レンジがありました

バスルームは 狭くて 足は伸ばせませんが お湯はすぐに溜まりました。
    トイレは 暖房なし 温水シャワーなしです 今時 ちょっと珍しいです。

アメニティはカミソリと歯ブラシのみです

エアコンはついています 小さなテレビ もついています

ベッドのみの部屋です 電話はついていました

足元に小さなテレビがあり 昔は多分 有料だったようですね

窓を開けると 外の景色が見れました

3日目 12月 4日
    前回も来たことがある 炭火焼肉 山水園に行きました

回転すぐ入ったので まだお客さんはいませんでした

ランチ メニューです

和牛ロース定食 にしました

焼肉 美味しそうです

大塚駅に行きました

山の手 電車で池袋まで行きます

JR山手線 乗り物

池袋に到着しました

西武線に乗り換えます

所沢は駅に到着です ネットで 駅構内に休憩所があると見たので 行ってみます

所沢駅

結構人がたくさんいます

上から駅の中がよく見えます

所沢駅

芸術の木 の オブジェ がありました

咳が空いたので座ってみます ここは フリー wi-fi が通っているので 皆さん 長居をしている人も多いです

改札口に 行くと 左口と西口 の説明があります

西口から出ると可愛いハートの オブジェ

SEIBU に行きます

通り抜けて 通路をまっすぐ進むと エミテラスに着きます

中は広いです 2階は ファッション コーナー

4階の屋上にやってきました こちらも広い

4階の建物の中に行くと そらくも ダイニングがあります ここも 人がいっぱいです

2階に降りて行くとこのような 大画面がありました ここには テーブルと椅子もあり 館内は休憩する場所がたくさんあります

ビックカメラが入っています

今日はとても良いお天気で青空で 清々しい 暖かい 1日です

所沢駅に戻ってきました。

長い 旅行記を読んでいただきありがとうございました。