松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本酒とテーマにした観光列車「越乃Shu★Kura」に乗りに行きました。<br />列車と名城と銘酒をたっぷりと堪能した3日間でした。

越乃Shu★Kura~信州 名城と銘酒の旅~1日目

2015/10/10 - 2015/10/12

くろこ

くろこさん

列車と名城と銘酒をたっぷりと堪能した3日間でした。

高遠城の100名城スタンプを押すために「高遠町歴史博物館」に行きます。保科正之の銅像が入り口にありました。

伊那市立高遠町歴史博物館 美術館・博物館

歴史博物館に併設されている絵島囲屋敷です。

絵島囲み屋敷 名所・史跡

女中の「絵島」が幽閉されていた屋敷です。

昼食はやはり「信州そば」ですね。暖簾が裏返し(準備中の印)でしたが、営業中でした。

普通の蕎麦屋さんです。

品揃えも普通ですね。

天ぷらそばが1100円で、ちょっとお高め。

松本城に到着。

国宝松本城 名所・史跡

何ともカッコイイ城です。

何と!城下でそば祭りが開催されていました。ここで食べれば良かった。。。orz

この角度も良いですね。

お目当ての100名城スタンプを発見!天守閣は30分待なので諦めました。

• 徴古館 公園・植物園

蒸気機関車の展示がありました。

アニメの聖地のようですね。

100名城スタンプをしっかりと押して。

合格祈願もしっかりとして。

天守閣跡も見物します。

懐古園の隣は、JR小諸駅です。

本日のスタンプ収穫は、3つでした。

本日と明日の宿は、「信州松代ロイヤルホテル」です。

メルキュール長野松代リゾート&スパ 宿・ホテル

結婚式場もある、なかなか立派なホテルです。

部屋もそこそこ広いです。

部屋飲みスペースも確保できそうですね。

浴室も広くてゆっくりできそう。大浴場もあるので、疲れが癒やされそうです。

とりあず、夕食の店が今は一杯だとの事で、空き次第、連絡を貰えるようにして、部屋で地ビールなどを食することにしました。

地ビールの善光寺浪漫。

そんな、こんなしていたら、席が空いたとの連絡があり、店に直行!とりあえず、日本酒の飲み比べセットで唇を湿らせようかな。

厚切りジェイソン・・・ではなく、厚切りベーコン

ほどよく焼けました。

定番のウィンナー盛り合わせ。

野菜の天ぷら。くーーー、日本酒がすすむなーーー。

山芋のなんたら。名前を忘れましたが、美味しいツマミでした。