2015/10/10 - 2015/10/12
くろこさん
日本酒とテーマにした観光列車「越乃Shu★Kura」に乗りに行きました。
列車と名城と銘酒をたっぷりと堪能した3日間でした。
本日は、「越乃Shu★Kura」で日本酒を満喫しますので、公共交通機関で移動します。ホテルからバスで長野駅に。
15分ほどで長野駅に到着
長野駅は、大きくて奇麗な駅です。
ここから、「越乃Shu★Kura」が出発する「上越妙高」まで話題の北陸新幹線に乗ります。時間があったのでモーニングコーヒーを飲みました。
はくたか553号、北陸新幹線の初体験です。
キターーー。北陸新幹線「はくたか」
乗るのは2駅ですけど。
車窓はちょっと雨模様。でも、直ぐに晴れるとの予報
こっちも、うろうろ
あっちも、ちょろちょろ
あっという間に上越妙高駅に到着。ここから、いよいよ「越乃Shu★Kura」に乗車。えちごトキめき鉄道の乗り場に行きます。
いました、いました、「越乃Shu★Kura」
テンションが上がりますね。
ジャズ演奏や酒蔵の試飲イベントが開かれます
おもいっきり銘酒が飲めそう。
展望席は予約できませんでしたので、ペアシートで我慢、我慢。
早速、オリジナルのおちょこが配られます
そして、これが本日のおしながき
揺れる社内でのお仕事は大変そうです。
まずは、ウエルカムドリンクで乾杯!炭酸が効いていて、非常に飲みやすいお酒です。「発泡純米酒あわっしゅ」
「越乃Shu★Kura」の切符はこんな感じで分かれています
キターーー。見た目にも奇麗で味も格別。オリジナルの大吟醸は絶品です。
女房と二人で、速攻で無くなりました。
日本海をつまみに銘酒を飲む!たまりませんな〜。生きてて良かった。
リアルつまみの追加購入。
そして、日本酒も追加購入。
そして、またまた・・・何杯でも飲めてしまいます。
この風景がたまりませんな。
試飲会にもしっかり参加。
むかごがツマミで食べ放題。
あっという間に終点の十日町です。楽しい時をありがとう!
十日町で偶然、観光列車の「おいこっと」に遭遇。
十日町はお祭りの真っ最中。
近くの道の駅で記念きっぷを買っていたら予定の列車に乗り遅れました。趣味が色々とあると大変です。
長野駅からバスでホテルに戻ります。予定通りならホテルの送迎バスに間に合ったのですがね。
今夜は、ホテルのお隣で購入したお寿司と刺し身で部屋飲みします。
本日の「越乃Shu★Kura」に乾杯!
この刺し身はなかなかいけます。
カップの日本酒も珍しいので飲んでみます。これで今夜はお休みモードに突入。今日もよく食べて、よく飲みました。健康に感謝、感謝