長野市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日本酒とテーマにした観光列車「越乃Shu★Kura」に乗りに行きました。<br />列車と名城と銘酒をたっぷりと堪能した3日間でした。

越乃Shu★Kura~信州 名城と銘酒の旅~3日目

2015/10/10 - 2015/10/13

949位(同エリア1904件中)

くろこ

くろこさん

列車と名城と銘酒をたっぷりと堪能した3日間でした。

三日目の朝は、披露宴会場のようなホールでバイキングです。

朝一番で行ったのですが、行列に参りました。

さっと食べて、コーヒーを飲んで、退散ですが、帰る頃には空いていました。皆、朝一番で食べたいのですかね。

本日は、松代城のスタンプからスタートです。スタンプ場は、近くの真田邸です。

ついでに松代藩文武学校を見学します。

真田家の家紋で有名な「六文銭」

入り口を覗いたら「見学していって下さい」と中に入れてもらいました。

佐久間象山先生の生誕の地を見学

長野市立博物館に建っている佐久間象山先生の銅像

長野市立博物館は、川中島の戦いの地にあります

展示室の様子

古代の鹿?

縄文人の生活が人形で再現

竪穴式住居が再現されていました

次の展示室は仏像

敷地内で猫を見つけました。人懐っこい可愛い猫でした。

コレクションアイテムのご当地キューピーを発見!こちらは武田信玄キューピー

こちらは、真田幸村キューピー

二つとも買いました。集めているご当地Tシャツも買いました・・・ってどんだけコレクションアイテムがあるのだか。。。

これから小布施に向かいます。途中のステーキガストで昼食を取ります。

チーズインハンバーグを頼みました。

一刀両断でチーズが流れ出します

小布施の北斎館に到着

肉筆浮世絵展が開催されていましたが、やっぱり北斎は版画が良いな。

ここまでは、撮影がOKでした

外のお土産屋を冷やかしていたら、こんなのに遭遇。直ぐにテレビに踊らされてしまいます。

栗アイスが美味しそうです。

なかなかの美味

長野県の最後の100名城、上田城に到着

隣に併設されている上田市立博物館も共通券でした。

帰路に寄ったSAです。

このご当地キューピーは、なかなかレアっぽいです。

このキューピーで今回の信州の旅は終わりでした。お付き合い、ありがとうございました。