しまなみ海道(周辺の島々)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■日程<br />10月17日 成田−高松−倉敷−尾道<br />10月18日 尾道−大三島−大島−今治−松山<br />10月19日 松山−成田<br /><br />■フライト<br />10月17日 08:00 成田− 09:25 高松 GK411<br />10月19日 13:20 松山− 14:55 成田 GK402<br /><br />■費用<br />成田−高松 4,800円(Jetstar)<br />松山−成田 4,800円(Jetstar)<br />トヨタレンタカー 20,734円(乗り捨て、免責補償加入)<br />(楽天スーパーSALE 30%OFF+クーポン2,000円利用)<br />グリーンヒルホテル尾道 10,500円/泊<br />(「カンパイ!広島券」5,000円割引クーポン利用)<br />松山全日空ホテル 12,350円/泊

高松in松山out、しまなみ海道

10月18日 尾道−大三島−大島−今治−松山
10月19日 松山−成田

■フライト

■費用
成田−高松 4,800円(Jetstar)
松山−成田 4,800円(Jetstar)
トヨタレンタカー 20,734円(乗り捨て、免責補償加入)
グリーンヒルホテル尾道 10,500円/泊
(「カンパイ!広島券」5,000円割引クーポン利用)
松山全日空ホテル 12,350円/泊

レンタカー ジェットスター

高松空港到着。
    まずは本場の「さぬきうどん」で、朝ごはん。

さぬき麺業 高松空港店 グルメ・レストラン

普通に美味しかったです。

温玉ぶっかけ

さぬき麺業 高松空港店 グルメ・レストラン

おでんもありました。
    自分で選んで、後から精算です。
    関東の味付けより、少し甘めでした。

さぬき麺業 高松空港店 グルメ・レストラン

トヨタレンタカーでプリウスを借ります。
    楽天の割引が使えたので、結構お得でした。
    どこへ行くか決めていなかったので、地図をもらって考えます。

トヨタレンタカー (高松空港店) 乗り物

選んだのは「こんぴらさん」。
    思いつきです。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

金比羅さんって、階段がたくさんあったような・・・。
    気がついたときは手遅れで、汗が吹き出てました。

金刀比羅宮 寺・神社・教会

上まで登りきったところからの景色。
    山の形が特徴的です。
    ここへ来るのは初めてなので、感動しました。

本堂。
    お参りする方法が書いてありました。

内部をアップにしたところ。
    正面からは写さないでください、だそうです。

展望台の奥手に、こんな標識がありました。
    標識を見て「白峰神社という奥社」があるのだと勘違い。
    白峰神社と奥社は別でした。
    もう階段はないものと思い込んで進んでしまいます。

600mなら楽勝だろう、と思ったのが間違いの始まり。
    結構な数の階段がありました。

白峰神社に到着。
    この時点で、ここが奥社だと思ってました。

金刀比羅宮 白峯神社 寺・神社・教会

しかし、さらに道は続く。

この先まだ500m。
    こうなったら、最後まで・・・。
    ここで引き返すと、苦労して登ってきたのにもったいないという気持ちが湧いてきます。
    「そこに階段があるから」登るという心境。

奥社まで200mと書いてあるものの、この階段を見てげんなり。
    ここを登りきると、さらに同じくらいの階段が続いてました。

ようやく到着。

合計1368段。
    翌日は筋肉痛でした。

景色はすばらしかったです。

下りもまた、それなりに大変でした。

傘の下で飴を売ってましたが、意味は分かりません。

参道。

下りきったところで、ソフトクリームを食べます。
    丸い玉は「おいり」というのだそうです。

「こんぴらさん」を後にし、瀬戸大橋を渡って岡山へ。

瀬戸大橋 (香川県) 名所・史跡

せっかくの機会なので、途中の「与島PA」に寄ります。

与島パーキングエリア 道の駅

展望台からの景色。

イイダコ。

ジャンボみたらし団子。
    小腹を満たして、お昼はパスします。

再び橋に戻り、本州側を目指します。

橋を渡ると、倉敷が近くなので寄ってみました。

倉敷川 自然・景勝地

偶然にも「屏風まつり」の最中。

人気のカフェは行列ができていました。

お店の名前は失念しました。
    ジュレが美味しかったので、お土産にします。

店の入り口。

歴史地区は、絵になります。
    しかし、今日の宿泊は尾道なので、先を急ぎます。

尾道に到着。
    ちょうど、陽が落ちたところでした。

尾道海峡 自然・景勝地

夕食を求めて商店街を徘徊します。
    午後7時過ぎなのに、がらんとしていました。

元銭湯で、今はカフェだとか。
    帰って来てから知りました。

だいぶ歩き回った後、「かき左右衛門」というお店に入りました。

かき左右衛門 グルメ・レストラン

焼き牡蠣、美味。

蛸のから揚げ。
    でも一押しは、牡蠣フライです。
    お代わりしました。

ホテルへ戻る道すがら、尾道ラーメンを食べようとしたら、閉店していました。
    早すぎる。
    グリーンヒルホテルの宿泊者は、少し割引されるので中華そばを食べます。

グリーンヒルホテル尾道 宿・ホテル

〆のラーメン。

尾道水道のライトアップ。
    国内旅行もいいなあ、と感じさせてくれる雰囲気でした。

翌朝、ホテル前のフェリー乗り場。

尾道駅。

駅前には、野菜を売る人が来ていました。

朝の尾道水道。

散歩を終えて朝食。
    バイキング形式です。

いよいよ、しまなみ海道へ。

最初に「大三島」の古い神社を訪れます。
    「大山祇(おおやまづみ)神社」というそうです。

大山祇神社 寺・神社・教会

本殿へ行く前に巨木が見えます。

樹齢2600年だとか。
    驚きました。

由来が書いてありました。

本殿。
    質素なたたずまいから、歴史の長さが感じられます。

大山祇神社 寺・神社・教会

奥の院があるとのことなので、敷地を出て進みます。
    周辺はみかん畑。

奥の院の手前にあった巨木。
    こちらは樹齢3000年だとか。

周辺を一回りして戻ってきました。
    よい経験ができました。

大山祇神社の近くにある、伯方の塩の工場です。

伯方塩業 大三島工場 グルメ・レストラン

工場からは、瀬戸内海の島々が見えます。
    職場環境としては、うらやましい限り。
    ちなみに、工場内は撮影不可でした。

橋へ戻る前に、ちょっと休憩。
    のんびりとした港でした。

• 大島、亀老山展望台。<br />このスケールの大きさにはびっくりしました。

地図を見る

大島、亀老山展望台。
    このスケールの大きさにはびっくりしました。

亀老山展望公園 名所・史跡

天気は良かったものの、少し煙っていて写真を撮るにはいまいち。

手すりには、いくつか鍵がかけられてました。
    これを見た80歳過ぎと思われるご老人たちの会話。
    「この鍵はなんだろうね。」
    「これは、ほら若いもんが付けるんだよ。」
    「永遠の愛っていう意味だよな。」
    「永遠の愛なんてないのにねー」
    経験に基づく重い言葉。重い、重すぎる。
    しかし隣で聞いていて、ふきだしてしまいました。
    恐れ入りました。

橋を渡りると今治です。
    海岸近くにある海峡レストラン伊予水軍へ寄ります。

伊豫水軍 グルメ・レストラン

たこめし。

鯛めし。

終始せわしなく、人の出入りが激しいところがマイナス点です。
    窓際からは海が見えます。
    (写真は店の玄関を出て写したもの。)

食事で結構時間を使ってしまったため、夕方になってタオル美術館へ到着。
    山の中腹にあります。

タオル美術館 美術館・博物館

館内の美術館へ入るには800円かかります。
    (館内の売り場は無料)
    入り口脇にあった、タオル製の巨大なオブジェ。

中に入ると、タオルの製造工程が見られます。

極色彩。

内部はムーミンのタオルアート。

解説にありましたが、ムーミンはカバではないそうです。
    ずっとカバだと思い込んでました。

1時間ちょっと滞在してタオル美術館を出ました。
    そして日没直前に、松山全日空ホテルにチェックイン。

ANAクラウンプラザホテル松山 宿・ホテル

観光にぴったりのANAホテル by arooyさん

日曜日のため、周辺のよさそうなお店は休店でした。
    そこで、ホテル内の雲海で夕食。
    写真は3種の珍味です。

日本料理雲海 グルメ・レストラン

こちらはじゃこ天

愛媛産日本酒の飲み比べ。

白身の刺身をお願いしたところ、鯛でした。
    これは美味しかったです。

鮑のバター焼き。
    美味しかったけど、高かった。

〆におにぎりをお願いしました。

さらなる締めくくりのため、バーで一杯。
    ANAカードの特典で、カクテルが1杯無料でした。

ホテルの朝食。
    昨日の朝食より、美味しい。

レンタカーの返却時間が11時なので、その前に松山城へ行ってみました。

松山城 名所・史跡

天守閣に登ると周囲が見渡せます。

正面の奥に松山空港があるはずです。
    2泊3日の旅行は、あっという間でした。