山中温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ANAの「いっしょにマイル割」が使えて、紅葉狩りのできる場所を探していたところ、小松行きに空席がありました。<br />ただ、金沢市内のホテルは、最安のアパホテルでも1人12,000円。<br />高すぎるので、日帰りにしました。<br /><br />小松空港近くでは、山中温泉の「鶴仙渓」が紅葉狩りの名所のようです。<br />最初に「鶴仙渓」へ行き、その後、兼六園のライトアップを楽しみました。<br /><br /><br />■日程<br />11月22日 羽田−小松−鶴仙渓−兼六園−小松−羽田<br /><br />■フライト<br />11月22日 09:25 羽田− 10:30 小松 NH753<br />11月22日 20:05 小松− 21:15 羽田 NH760<br /><br />■費用<br />羽田−小松 10,000マイル+21,580円(いっしょにマイル割)<br />トヨタレンタカー 8,230円(12時間)<br />

日帰りで紅葉狩り(鶴仙渓・兼六園)

2015/11/22 - 2015/11/22

arooy

arooyさん

高すぎるので、日帰りにしました。

■日程
11月22日 羽田−小松−鶴仙渓−兼六園−小松−羽田

■フライト

■費用
トヨタレンタカー 8,230円(12時間)

レンタカー ANAグループ

小松空港到着後、レンタカーを借ります。
    今回は、カローラハイブリッドでした。

空港から30分くらいで山中温泉に到着。
    車を止めて、鶴仙渓へ。

黒谷橋。
    後から知ったのですが、橋は古い街道だったとか。
    渡ってみればよかったです。

黒谷橋 名所・史跡

橋とは反対方向の渓谷の様子。

ここから1300m先の「こおろぎ橋」まで歩きます。

「芭蕉堂」というのだそうです。
    先を急ぐので、説明は読みませんでした。

このような感じの遊歩道が整備されています。

川の反対側の崖から水が染み出てきて、シダや苔が生えていました。

見ごろの時期より少し遅れましたが、それでも紅葉は綺麗でした。

苔むして、趣のある道。

黒谷橋から歩くと、あやとり橋、こおろご橋の順に橋が架かっています。
    まもなく、あやとり橋。

• あやとり橋付近は、見ごろでした。

あやとり橋付近は、見ごろでした。

あやとり橋。
    たまたま人の少ないタイミングで写しましたが、けっこうな賑わいでした。

あやとりはし 名所・史跡

橋の上から写した紅葉。

先へ進むと、道端にきのこが生えていました。

すぐ近くには、杉木立。
    いい香りがしました。

さらに先へ進みます。

目指す「こおろぎ橋」はすぐそこ。

こおろぎ橋付近の紅葉です。

橋に到着。
    1300mは、けっこうあっという間でした。
    アップダウンがあるので、いい運動です。

こおろぎ橋 名所・史跡

橋を渡って、「ゆげ街道」へ出る途中の紅葉。
    黒谷橋からここまでの間で、一番の見ごろです。

「ゆげ街道」へ出た後、手作り釜飯の店、こんぱ亭橋爪庵へ入ります。
    お昼時のため、30分くらい待ちました。
    最初に、抹茶が饗されます。

運動後なので、さっぱりとしたそばにしました。
    相方は釜飯を頼んだところ、けっこうな量です。
    食べきれない場合は、おにぎりにしてくれるとのこと。

途中で見かけた、菊姫ソフトクリーム。

右奥に見えるのは足湯です。
    写真に写っていませんが、右手に菊の湯という温泉があります。

山中温泉 菊の湯(共同浴場) 温泉

山中温泉から1時間くらい運転して、兼六園に到着。

兼六園 公園・植物園

午後4時過ぎですが、もう薄暗くなっていました。

兼六園に隣接する「成巽閣(せいそんかく)」の入り口です。

成巽閣(歴史的建造物) 名所・史跡

中に入ると、奥に玄関が見えます。

内部は撮影不可でした。
    写真は、兼六園に面した入り口。
    元々、この入り口はお忍び用だったのだとか。
    実は、最初にこの入り口から入ったところ、案内の人に本来の入り口を教えていただき、サンダルを借りて上の写真を撮りました。

兼六園は高台にあります。
    それなのに、園内に水が流れていて不思議です。

ライトアップの準備が始まりました。
    ただし、午後5時にいったん外に出されます。

その後、5時半になってから、再び入場できるようになります。

その間、隣の金沢城を見学。
    ライトアップされた石川門です。

入場は無料でした。

5時半ちょうどに再入園します。
    人が多すぎて、撮影スポットの「徽軫灯籠(ことじとうろう)には、近寄れませんでした。

ライトアップは、なかなか幻想的です。

臨時のカフェは、すぐ満席になっていました。

仕方ないので、お土産に。

ライトアップ用の入り口脇に飾ってあった和傘。
    帰りの飛行機を考えると6時がタイムリミットなので、早々に帰ります。

少し時間があったので、小松空港で夕食。
    菊姫大吟醸が置いてありました。
    菊姫は、20年ほど前にはまった懐かしいお酒。
    その話をすると、菊姫を扱っている斜め向かいの店を案内してくれました。

中佐中店 小松空港店 グルメ・レストラン

せっかくなのでお土産として購入。
    4号瓶で6300円。
    これでも一番安い大吟醸でした。