ウィーン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールドの世界一周周遊券を購入し、憬れの世界一周!<br />とはいっても、一度に全部回るのは体力的にも日程的にも無理なので、途中2回帰国便のチケットを別手配し、3回に分けていくことにしました。<br /><br />第一弾は23日かけて、アメリカ、カナダ、メキシコ、ロシアをまわりました。<br />(そのときの旅行記はこちらから→http://4travel.jp/travelogue/11036579)<br /><br />2カ月開けて再出発の第二弾は、ヘルシンキ経由イギリス→スペイン→ドイツ→オーストリアを廻ります!<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その1:オックスフォード編 http://4travel.jp/travelogue/11046258<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その2:コッツォルズ編 http://4travel.jp/travelogue/11054459<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その3:ロンドン編  http://4travel.jp/travelogue/11055348<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その4:バルセロナ http://4travel.jp/travelogue/11057304<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その5:マラガと白い村 http://4travel.jp/travelogue/11058206<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その6:グラナダ http://4travel.jp/travelogue/11059966<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その7:セビーリャ http://4travel.jp/travelogue/11060342<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その8:ローテンブルグとミュンヘン http://4travel.jp/travelogue/11061140<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その9:ミュンヘンからヴォルフガングとハルシュタットへ http://4travel.jp/travelogue/11061994<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その10:二度目のウィーン(今ココ)<br /><br />旅の最後はウィーン。3年前にも1度来たことがある街。今回は交通の便がいい西駅駅前のホテルに宿泊し、ベルベデーレ宮殿や天井のフレスコ画を間近で見られるカールス教会、国立図書館などを回ってきました。<br /><br />

2015/09/05 - 2015/09/07

1989位(同エリア6058件中)

bikke3

bikke3さん

ワンワールドの世界一周周遊券を購入し、憬れの世界一周!

ハルシュタットから、Attnang-Puchheim経由でウェストバーン利用でウィーン西駅に到着。

難民問題で大騒ぎになる直前でしたが、このときもこの駅では移民らしき家族連れ(やたら大荷物)を見かけました。

駅のすぐ前、教会の右に見えるのが、今回利用するホテル

Hotel Fürstenhof。とにかく駅に近くてとても便利。

お部屋はそれほど広くないけど、まずまず。

このロケーションで1泊100ユーロ程度、かなりコスパがいいと思う。

バスタブもあるし。

ホテルから出たところ。トラムや地下鉄の駅も本当にすぐ目の間。

18番のトラムに乗ります。

やってきたのは、ベルベデーレ宮殿。

守り神のように君臨している、この像。みんなが触るから右胸だけすぐ黒くなっちゃうんだって。

同じような像をどこかで見たぞような?

大英博物館で見た、これだ!

切符売り場にいたお兄さん、やたらに日本語ペラペラだった。

ここに来た目的は、クリムトの接吻をみるため。中は写真禁止なので、入口に写真撮影用のパネルがありました。

生でみる接吻は、金がキラキラしていてとてもきれい!
    期待以上の感動でした。

そのほかの絵も、なかなか見応えがありました。

宮殿の中から眺めたお庭。(係のお姉さんに聞いたら、外を撮影するのはOKだって)

お天気もいいし、お庭をお散歩。すごくきれいな宮殿。

適当に歩いていたら見かけた教会。ウィーンの街は、特に有名じゃなくてきれいな建物がたくさんある美しい街。

ここの壁画はずっと続いていて、ちょっとしたアートみたい。

地下鉄のカールプラッツから乗って。

降りたのはRathaus駅。

とても立派な市庁舎。

でも、お目当ては建物ではなくて、その前の広場で行われているフェスティバル。

道を挟んで見えるきれいな建物は、ブルク劇場。

まずはビールを調達。

イカ焼きみたいの、おいしかった。

日が暮れると始まるというフィルム フェスティバル。がんばって寒い中待ってたんだけど、始まってみたら、あまり面白そうじゃない演目だったので早々と退散。

翌朝。7時の鐘の音で目が覚めました。ホテルのすぐ横は教会なのでかなりの大音量。今日は急がないから、もう少しゆっくり寝ていたかったのに(笑)。

今日はトラムの6番に乗ってお出かけ。

目の前を走って行った救急車? ウィーンは144なのね。

途中で見かけた地下鉄駅の入口も、なかなか趣があります。

やってきたのは、カールス教会。

荘厳で見事な内装。これだけでも見応えあるのですが。

ここの教会は、天井のフレスコ画を修復したときのエレベーターをそのまま残してあって、観光客も登れるようになっています。

エレベーターに乗りますよ!

エレベーターを降りると、さらに階段が続いています。

一番上までくると、天井のフレスコ画が、こんなに間近に見えます。

こんな風に細かいところまでじっくり見られる機会は、そうそうないですよね。

下をのぞくと、歩く人がほとんど豆粒。教会の屋根ってこんなに高かったんだ!

お次は近くのナッシュマルクトへ。

途中で、手持ちのユーロが心元ないことに気がついて、ATMを探してウロウロ。見つからないので、通りがかりに見つけたこのお店、日本人スタッフが見えたので、教えてもらいました。

Cha No Maというカフェで、おにぎりなどを置いてました。時間がなくて寄れなかったけどおいしそうでした。

無事お金も降ろせたので、再びナッシュマルクトへ。おいしそうなチーズ屋さんを発見。

このオバサマにいろいろ教えてもらって、試食もさせてもらって、チーズを2つ購入。ついでに、ピリリと辛いマーマレードジャムみたいのも。チーズにつけて食べるとおいしいのです。

ナッシュマルクトは、いろんな国の料理のレストランやお土産物屋さんが並んでいます。これはアジア食品のお店。けっこういろいろありそう。

さらに歩いてやってきたのは、カフェSperl。

文化財にも指定されているという、レトロなお店。

ケーキとコーヒーで一休み。

ケーキはメニューを見て想像で選んじゃったけど、ちゃんとガラスケースの見本もありました。

ブルク公園のモーツァルト像。これを見るとウィーンに来た気がする。

王宮や美術史美術館は前に来たことがあるのでパス。今回は、王宮の中にある国会図書館に入ってみます。

その内装の豪華なこと! まるで映画のセットか何かのよう。まわりにあるのが小道具じゃなくて、本物の本っていうところがすごいですよね。

王宮まわりは、こんな馬車がたくさん通っていきます。

ウィーンに来たら、やっぱりここに来なくちゃね、というわけで、街のシンボル、シュテファン寺院へ。

こんな立派だけど、中に入るだけなら無料です。(塔に登ったり、地下の納骨堂は有料)。

すぐ近くにあるペーター教会へ。

15時から無料のオルガンコンサートが始まります。

これがパイプオルガン。教会の中の独特な音の響き方が好きで、この旅行中で何度聴いたことか。

さて。最後の夜はホイリゲへ。
    地下鉄3号線の終点OttakringにあるBuschenschank 10er Marieへ。

地元の人に人気というこのお店。行ったときはまだ16時頃だったので、ほとんど人がいません。

でも、予約してないなら1時間だけと言われてやっと入れたので、夕方になると満員になるようです。

すごくステキな雰囲気なのに、誰もいないと寂しい。。

冷たい食べ物は、このケースから指さしで注文。

シュニッツェルやワインは、テーブルで直接注文。頼み過ぎちゃった? でも、全部おいしくて安くて大満足。

帰りは、ウィーン西駅の地下にある大きめのスーパーをのぞいてみました。もう最終日なのでほとんど買うモノないのだけれど。

いったんホテルで休んだ後、夜のシェーンブルン宮殿へ。ライトアップしてきれいです。もちろんもう閉まっていますが、中は前に入ったことがあるので。

ここへ来たのは、オランジェリーで開催されるコンサートを聴くため。

シェーンブルン宮殿劇場管弦楽団によるコンサートです。

8時開場、8時半開演。会場後はこの部屋で軽くお酒やコーヒーを飲みながら待てるようになっています。

早く着いちゃったので、1番に入れました。カテゴリごとの自由席になっていて、購入したA席の中では一番前の前から3番目の真ん中をキープ。

演目は、ウィーンの誇る二大巨匠、モーツァルトとヨハン・シュトラウス。音楽だけでなく、ソプラノやテノール、バレエも組み合わせて楽しませてくれました。

ウィーン最後の夜をステキな音楽で締めくくれて、幸せ。

翌朝、チェックアウトしていよいよ帰国です。

そうそう、このウィーン西駅前のホテル。たったひとつ難があるとすると、玄関にこの階段があることです。ほんのちょっとなんですけどね。客室は1階でしたが、フロントからからは上に行くエレベーターがありました。

空港へは、駅前のバスで。

約1時間ほどで空港に到着。

帰りはウィーン航空です。乗ってからしばらくして、ちょっとしたトラブルがあったようで、お客さんが大声で怒鳴るわ、バンバン床?を叩くわの大騒ぎ。CAさんが集まってなだめているところ。CAさんも大変ですねぇ。

この飛行機は、世界一周航空券とは別に格安で探したチケットなので、エコノミー。でも、ウィーン航空のお食事はまあまあでした。座席も、3席を2人で使えたので、ラッキー。

映画を見るのも疲れちゃったので、ヨガの瞑想ビデオを見てみたり。

朝の7時半、無事成田に到着。

3週間の度も終わってしまえばあっという間でした。

今回の旅で買ってきたお土産の数々。3週間にしては少ないのは、荷物が増えるのを恐れて、極力我慢してたから。長旅はタダでさえ荷物が多いから。

世界一周分割旅、最終版は12月に旅立つ予定!
    第三弾アジア編はこちら。http://4travel.jp/travelogue/11088781

オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストリア最安 345円/日~

オーストリアの料金プランを見る