グラナダ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールドの世界一周周遊券を購入し、憬れの世界一周!<br />とはいっても、一度に全部回るのは体力的にも日程的にも無理なので、途中2回帰国便のチケットを別手配し、3回に分けていくことにしました。<br /><br />第一弾は23日かけて、アメリカ、カナダ、メキシコ、ロシアをまわりました。<br />(そのときの旅行記はこちらから→http://4travel.jp/travelogue/11036579)<br /><br />2カ月開けて再出発の第二弾は、ヘルシンキ経由イギリス→スペイン→ドイツ→オーストリアを廻ります!<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その1:オックスフォード編 http://4travel.jp/travelogue/11046258<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その2:コッツォルズ編 http://4travel.jp/travelogue/11054459<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その3:ロンドン編  http://4travel.jp/travelogue/11055348<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その4:バルセロナ http://4travel.jp/travelogue/11057304<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その5:マラガと白い村 http://4travel.jp/travelogue/11058206<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その6:グラナダ(今ココ)<br />レンタカーでマラガからグラナダ入り。目的は、もちろん憬れのアルハンブラ宮殿!<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その7:セビーリャ http://4travel.jp/travelogue/11060342<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その8:ローテンブルグとミュンヘン http://4travel.jp/travelogue/11061140<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その9:ミュンヘンからヴォルフガングとハルシュタットへ http://4travel.jp/travelogue/11061994<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その10:二度目のウィーン http://4travel.jp/travelogue/11062844

世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その6:グラナダで思う存分アルハンブラを堪能する

2015/08/28 - 2015/08/30

bikke3

bikke3さん

ワンワールドの世界一周周遊券を購入し、憬れの世界一周!

グラナダに到着して、ホテルに行く前に寄ったのが、リブレリア・デ・ラ・アルハンブラと9いうヌエバ広場近くの本屋さん。スペイン語で本屋という名前だけど、本屋というよりオシャレな雑貨屋さん、お土産モノ屋という感じ。

目的は、ネットで買ったアルハンブラ宮殿のチケットを発券するため。この機械でメニューを選んで、支払に使ったクレジットカードを入れると発券されますあっけないほど簡単。

その足で宿泊するホテルへ。ゴメロス坂を登ってザクロの門のすぐ手前にある、このドアのところ。Apartamentos Turísticos Maurorというアパートメント。

外観は古いけど、ドアを開けると、おのすごくモダンな造り。

建物を入ると廊下にこんなアンティークな家具。中には、なんとプリンターが入っていて、オーナー?のお姉さんが手持ちのノートPCから領収書などを印刷してくれました。ということで、チェックイン手続きの終了

お部屋もめっちゃ広くてステキ。これがリビングルーム。

ダイニングキッチン。

ベッドルーム。

バスルーム。バスタブもあって喜んだんだけど、タンクの容量に制限があるらしく、バスタブにお湯をためたらシャワーのお湯が出なくなっちゃった。

まだ明るいので、街を散策。イザベル・ラ・カトリカ広場。これはコロンブスがイザベラ女王に謁見している銅像ですかね。

ホテルの人から、大きなスーパーがあると聞いて行ってみたのが、エル・コルテ・イングレスというデパートの地下。確かに大きなスーパーでした。

海外ではおなじみの、自分で袋に詰めて、その種類の番号を選ぶと重さ二王子他値札が印刷されてくるシステム。

帰りがけに、バルに寄ってみます。これはヌエバ広場近くのボデガス・カスタニェダというお店。

無料で出てきたタパスとビール。

店内の雰囲気。たくさんお店が並んでる中でも、ひときわ混んでいたので入ってみました。

もう1軒バルをはしご。これはなんていうお店だったかなー。最初からガスパッチョとか生ハムとか有料の食べ物を頼んだら、結局無料のタパスはもらえなかった。忘れられちゃったのかな?

このあたりは、イスラム風のレストランやお土産物やさんが並んでます。この中にあるのは、水たばこ?

部屋に戻ると、朝食一式とワインが1本置いてありました。

ということで、2日目の朝は、いただいたジュースコーヒー、パン、買ってきたヨーグルトなどで朝ご飯。

この日は9時からアルハンブラ宮殿を予約済み。入口ザクロの門は、ホテルの玄関を出たら、もうすぐそこ。

チケットを購入済みの私たちは、直接裁きの門に行けばよかったのに、間違えて右の階段を上ってしまったので、結局チケット売場の方まで行ってしまうことに。本来は左の坂を登っていけばすぐだったのに。

そんなわけで、すごーく無駄に歩いちゃったけど(しかも上り坂!)、無事宮殿に着きました。

この窓の形がイスラムちっく。

昔の御姫様、ここの窓からどんな気分で外を眺めていたのでしょう。

天井の木工細工。

二姉妹の部屋、天井の飾りの見事さったら!

じゃじゃーん。写真でよく見るナスル朝宮殿のアラヤネスの中庭。ここは真正面で見るとひときわ美しいような気がします。団体さんが何組も通り過ぎていく中、30分ぐらい粘って写真撮りまくっていました。

斜めから。

イスラミックタイルで囲まれてます。

壁の装飾も、すごく繊細。

回廊もムード満点。

ライオンの中庭。

ライオンというより、狛犬?

緑豊かな中庭

スタッフのおじさん、この木の実をとって食べてたよ?

パルタル庭園。

場内をぐるっと歩いて、アルカサバからの眺め。

もう一段高い所から。

緑に囲まれるとほっとする。木陰で一休み。

広場でサンドイッチなどを買って軽くランチ。

極暑の街だけに、こうしたところどころにある水の使い方がすごく贅沢に感じる。

うーん、ここはどこだっけ?

ちょっと離れたところにあるヘラリフェネは夏の別荘だったんだとか。お花がいっぱい。

水の宮殿と呼ばれてるそうです。

反対から見たところ。噴水になっているのです。

窓を通して遠景を。

散歩道のようなところを下ってホテルに戻ります。

ザクロの門を出て、ゴメレス坂に戻ってきました。

振り返ったザクロの門。

アルハンブラ宮殿には、なんだかんだで5時間ぐらいいました。暑かったし、疲れた〜。ホテルに戻って、昨日かったビールなどで一服して、涼しくなるまでシエスタします〜。

けっこうゆっくり休んで、夕飯を食べに外に出てきたのは8時すぎ。

スペインのポストは黄色なのね。

市庁舎前。なんか人が集まってる。なんだろう?

バンドの演奏に合わせて、ダンスを踊る人。普通の人が飛び込みで踊るのかな?

この日は、市庁舎の先あたりにあるバル街を散策。ガイドブック?載っていたラ・チコタというバル。無料のタパスはポテトサラダみたいの。

アヒージョを食べて見ました。おいしかったけど、ちょっと高かった。

2軒目のバルは、地元の人に人気というロス・ディアマテス。すっごい混雑で、地元のお兄さんたちの活気に圧倒されてしまった。

無料タパスは揚げたてのフリッター。おいしかった!

通りで見かけたお店。生ハムの数がすごい。

この後、ヌエバ広場からアルハンブラバスに乗って、アルバイシンから夜景見物。暗闇に浮かぶアルハンブラ宮殿が幻想的です。

グラナダ3日目の朝。歩いて大聖堂へ。繊細な装飾がなかなか見事。

中に入ると、フラメンコの衣装を着た女の子が家族といっしょにお祈りしてました。後ろから失礼。

落ち着いた雰囲気の上品な教会ですね。

この辺は、まるでトルコにいるみたいなお土産物やさんも。

最後にやってきたのは、ビブランブラ広場。なんか救急のイベント?

目的は、この広場に面したカフェChurreria Alhambra。
    チュロスとチョコラーテを食べること。スペインに来たら絶対食べたいと思っていたチュロス、ここに来るまでチャンスがなかったので、食べられてよかった。

チュロスはもちろん揚げたてでおいしい!甘くないので、ホットチョコと食べてもしつこくありません。

そろそろ12時、チェックアウトの時間なのでホテルに戻ります。チェックアウトといっても特に手続きはなく、カギを部屋に置いて、時間までに部屋を開ければOK。写真右はホテル入口の3軒ぐらい隣にある駐車場。ここから車を出して、出発。

次の目的地、セビーリャに向かいます〜。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る