バルセロナ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールドの世界一周周遊券を購入し、憬れの世界一周!<br />とはいっても、一度に全部回るのは体力的にも日程的にも無理なので、途中2回帰国便のチケットを別手配し、3回に分けていくことにしました。<br /><br />第一弾は23日かけて、アメリカ、カナダ、メキシコ、ロシアをまわりました。<br />(そのときの旅行記はこちらから→http://4travel.jp/travelogue/11036579)<br /><br />2カ月開けて再出発の第二弾は、ヘルシンキ経由イギリス→スペイン→ドイツ→オーストリアを廻ります!<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その1:オックスフォード編 http://4travel.jp/travelogue/11046258<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その2:コッツォルズ編 http://4travel.jp/travelogue/11054459<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その3:ロンドン編  http://4travel.jp/travelogue/11055348<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その4:バルセロナ ← 今ココ<br /><br />スペイン最初の都市はバルセロナ。サグラダファミリアの真ん前のホテルでサグラダファミリア三昧です。<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その5:マラガと白い村 http://4travel.jp/travelogue/11058206<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その6:グラナダ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059966<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その7:セビーリャ http://4travel.jp/travelogue/11060342<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その8:ローテンブルグとミュンヘン http://4travel.jp/travelogue/11061140<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その9:ミュンヘンからヴォルフガングとハルシュタットへ http://4travel.jp/travelogue/11061994<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その10:二度目のウィーン http://4travel.jp/travelogue/11062844

世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その4:バルセロナでサグラダファミリア三昧。

2015/08/25 - 2015/08/26

bikke3さん

ワンワールドの世界一周周遊券を購入し、憬れの世界一周!

世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その6:グラナダ

ロンドンを7時半に発ち、飛行時間2時間20分でマドリードへ。スペインの領空に入ると、畑の区画がなんだか自由な感じ。

マドリードには予定よりちょっと早く10時半に到着。近代的できれいな空港で、動線もすごく分かりやすい。到着したのはターミナル4Sでしたが、手荷物の受け取りはターミナル4へ移動。

マドリードからバルセロナまではAVEの切符を予約済み。
    Renfeの乗り場もすぐです。

AVEの出るアトーチャ駅までの在来線の切符は無料でもらえるはずなのですが、自動販売機の操作がよく分からなかったので、すぐ後ろにあったこの窓口へ。

AVEの切符を見せて、アトーチャまでのフリーチケットが欲しいんだけどというと、0ユーロと書かれた切符をくれました♪

在来線の中。それほど混んでません。

アトーチャ駅に到着。大きな駅です。
    AVEの乗り場は大きく表示があるだろうと思ったら、どこにも書いてなくてウロウロ。その辺の駅員さんに聞いても英語通じない。。。

結局、階段を上がったところにある手荷物検査のあるエリアが乗り場でした。

手荷物検査を受ける、空港のターミナルみたいに、待合用の椅子とかカフェなどが何軒かありました。

列車の発車時刻は14時半なので、まだかな〜り時間があります。
    喉渇いたので、セルベッサで一休み。

発車時刻が近づくと、飛行機の搭乗口のように表示のある列に並びます。ここで切符を見せてホームへ。

アトーチャ駅 (地下鉄)

これが、スペイン版新幹線AVE。なかなかスタイリッシュ。

二等車でしたが、車内は十分広くて快適でした。
    でも、車窓の風景は終始こんな感じで、特に目を奪われることはなく。

17時15分にバルロナに到着。

ホテルへは、地下鉄5号線に乗って移動。自動販売機で10回券を購入。(ふたりで使えます)

15分ぐらいでサグラダファミリア駅に到着。駅の出口を上がると、いきなり、この光景が。

バルセロナの宿は、サグラダファミリアの真向かいにあるアパートメント「ガウディズネスト」。セカホンで紹介されてたところです。地下鉄の駅からは歩いて5分ほど。

外から写真撮りそびれたけど、これは通りに面した入口を中から撮った写真。外の扉にはホテルの名前とか書いてないので、通り過ぎてしまいそう。

どうせなら眺めのいい部屋をと、予約したのは最上階の5階。エレベーターないのは承知だったんだけど、けっこう辛いです。。。チェックインのときは、スタッフがスーツケースひとつ持ってくれたけど。

サグラダファミリア独り占め! by bikke3さん

ああ。やっと着いた。もう死にそう。

ヘロヘロになってお部屋にたどり着いたとたん、この景色。
    疲れもふっとびました!

サグラダファミリア独り占め! by bikke3さん

リビングルーム。この横にダイニングスペースもあります。

キッチンつき。お湯を沸かすぐらいしか使わなかったけど。

サグラダファミリア独り占め! by bikke3さん

ベッドルーム1。

ベッドルーム2。今回は夫婦ふたりだけなので、未使用。

バスルーム。バスタブもあり。

夕飯は、ホテルのスタッフに教えてもらったバル「Los bellota」へ。

生ハムとトルティージャに飲み物一杯ずつ頼んで20ユーロちょっと。ロンドンに比べるとかなり物価が安くてうれしい。。

帰りに、小さなスーパーで朝食用の果物などを買いだし。

アパートメントの近くには、大きなスーパーもありました。

夜10時すぎは、ライトアップされたサグラダファミリアをお部屋の窓から堪能します。

サグラダファミリアを肴に、買ってきたワインで乾杯♪

バルセロナ2日目の朝。朝日を浴びたサグラダファミリアに「おはよう!」

朝食は、アパートメントの屋上に運んで食べることにします。他に誰も居なくて、独り占め。なんという贅沢。

下を見下ろすと、池に「逆さサグラダファミリア」が映ってますよ!

9時からの予約を取ってあったので、朝一番でサグラダファミリアへ。これは入口の前で撮った写真。部屋の窓から見るのとあまりかわらないかも(笑)。

いやー、それにしても不思議なデザインの建物。

教会の中も、かなり独創的。

ステンドグラスの色見も、いろいろなパターンがあって。ここは緑。

こっちは暖色系。中にどんな風に光が差し込む色を計算して作られていて幻想的。

天井もすごく凝ったデザイン。

この旅行中たーーーくさんの教会を見たけど、どれとも違う個性的な装飾が圧倒的。

ガウディが森をイメージして作ったというのも、納得。

せっかくなので塔にも登ってみました。お天気もいいので街並が一望にできて気持ちいい。

まさに「鋭意制作中」な感じがアリアリと。

テレビでよく見る、ぐるぐるの真ん中が吹き抜けになっているらせん階段。

私たちのアパートメントが見えます。

ズームしてみると、こんな感じ。真ん中の屋上が緑のところが、宿泊しているアパートメント。お部屋は最上階の右から二番目だったかな。

教会の脇には、歴史を説明した展示コーナーもありました。冷房が効いてて涼しかった。。

教会の外側。この荒削りな彫刻はまだ制作途中なのかしら。

写真をいっぱい撮ったりして、かなりゆっくりしていたので、サグラダファミリアを出たのは10時10分頃。教会の中自体はそれほど広くないので、急ぐ人は塔に登らなければ30分もあれば十分観光できると思います。

お天気がいいので、海の方に行ってみることにしました。V21のバスに乗って、終点のPg.Martinというところへ。オリンピックのときに選手村があったエリアだそうです。

うわー、気持ちよさそう。シャワーもありますね。水着持ってきてないから入れないけど。ビニールシートぐらい持ってくればよかったなぁ。

トップレスの女性もたくさんいました。
    老いも若きも、ナイスバディの方もトドな方も(笑)、堂々と。

海に入れないので早々に退散して、59番のバスに乗りリセウ駅あたりへ。ここはメイン通りらしく、お店や観光客がいっぱい。

お目当ては、ジュセップ市場。
    入る早々、ズラリと並んだ生ハムに生唾ごっくん。

暑いので、このオバサンのお店でジュースを購入。選んでくれたりして愛想よかったけど、奥に行ったらもっと安く売ってた。

市場の中の肉屋さん。これは、ウサちゃんでしょうか。。

魚屋さん。新鮮そうな魚がいっぱい。

八百屋さん。彩りがあざやか。

その他、立ち食いできる食べ物もたくさん。海鮮マリネみたいの食べて見た。おいしい。白ワイン飲みたーい。

疲れたので、座れるバルでランチタイム。

チップ込みで30ユーロ。街中よりちょっと高いかな? でも、揚げ物もカリッと揚げたてでおいしかった。

市場を出てリセウ駅から地下鉄11号線でDiagonalへ。物々しいポリス?軍人さん?が立ってると思ったら、観光客とニッコリ記念撮影してた。

ガウディ設計のアパートメント、カサミラ。

グランシア通りを歩いて15分ぐらいで、同じくガウディ作のカサバトリョ。どちらも外から眺めたのみ。

地下鉄を乗り継いで、サグラダファミリア駅に戻ってきました。

暑いし疲れたので、ホテルに戻ってシエスタすることに。

ところで、この緑のヒモ、お洗濯物を干すスペースのようなのだけど、こんなところに干したら、サグラダファミリアから丸見えですね??? どうせなら、目印に国旗でも掲げておけばよかったかな。

お部屋でネットしたりお昼寝したりのんびりくつろいで充電したあとは、地下鉄に乗ってカタルーニャ音楽堂へ。入口からしてなんかアートだ。

夜のコンサートを予約してあるので、先に窓口でバウチャーをチケットに交換してもらいます。

コンサートまではまだ時間があるので、付近をお散歩。真正面に見えてきたのは、カタルーニャ大聖堂。

大きくて立派な教会です。ファザードの彫刻が繊細で美しい〜。

中は無料で入れました。中も広くて荘厳な雰囲気。

帰国後調べた情報によると。この大聖堂の正式名称は聖十字架と聖エウラリア大聖堂といって、そのエラウリアという聖人は拷問を受けて13歳で殉死したんだそうです。正面にあるこのレリーフはその拷問の様子を描いたものなんだとか。

聖歌隊席。

パイプオルガンも年季が入ってる。

ステンドグラスもすごく繊細で厳かな感じ。

こんな風な祭壇がいくつもいくつもあります。宗派?守護霊?ごとに分かれてるのかな。

顔が黒いマリア様って珍しくないですか?

大聖堂前は、のみの市をやっていました。

広場の反対側には、ピカソの壁画。子供の絵みたいだけど(笑)、かわいい。

何の建物か分からないけど、個性的なデザイン。ガウディに限らず、バルセロナにはこういう型破りな感じの建物があちこちにありました。自由な建築が許される風土があったのかな。

音楽堂に戻って、1階にあるバルで腹ごしらえ。

大したタパスはなかったけど、ま、とりあえず。

大聖堂のホールの中。噂通り、ものすごく見事。昼間来ればステンドグラスの光がもっときれいなんでしょうね。

天井もすごいんです!

コンサートはフラメンコギターでした。最初は音楽堂見たさに買ったチケットだったけど、コンサートそのものもすごくよかったです。フラメンコもギターも特に興味も知識もなかったけど、ぐっと引き込まれてあっという間の1時間半でした。

帰りはバスにて。何番か忘れたけど、Googleナビでルート検索するとバス停の位置もバスの番号も全部教えてくれるので超便利です。

バルセロナ3日目の朝。今日はマラガへ移動ですが飛行機は14時過ぎなので、グエル公園へ行くことに。

8時過ぎにホテルをチェックアウトして、荷物だけ預かってもらいました。

92番のバスに乗ると、15分ぐらいでグエル公園の入口の目の前に着きます。

朝の9時入場でWebから予約済み。この広場の入口で、スマホの画面を見せて入ります。

広場の手すりは、ガウディちっくなモザイク模様。

広場からの眺め。

まだ早朝なので、あまり人がいなくて良い感じ。

結婚式の写真撮影をしていたカップル。お幸せに♪

有名なトカゲの噴水も、写真撮り放題。

トカゲの噴水のある中央階段の遠景。
    ガウディって、とにかく曲線フェチだったの?というのが、建築に疎いおばさんの感想です。

出口を出ると、こんな物売りがたくさん。記念にこのお兄さんからトカゲちゃんの置物を購入。2ユーロなり。

帰りも、ここから92番のバスに乗って帰ります。

バス停からホテルに戻る途中で、サグラダファミリア前の公園に寄って、見納め。

振り返ると、アパートメントという位置関係。

ホテルで荷物をピックアップして、ホテル前の通りでスタッフに拾ってもらったタクシーに乗り空港へ。所要時間は20分程度で、チップ込み30ユーロ。

国内線なのに2時間前に着いちゃったので、このカフェでお昼にします。

ボリューム満点。

カフェでのんびりしてたけど、いざ移動したらゲートまで結構遠かったので、急ぎ足。

マラガへの移動は、世界一周チケットとは別に手配したVueling航空。座席指定できない安いチケットだったのでバラバラになっていた席を、カウンターのオバサンが気を利かせて隣に変えてくれました。

空から眺めるバルセロナの海もビューティフォー。

マラガまでは1時間半のフライトです。

続きは、こちら。http://4travel.jp/travelogue/11058206

• Q&amp;Aで質問があったので、付け足し。<br /><br />バルセロナでは市が無料WiFiサービスをやっています。これはそのマップです。細かいですが、クリックして拡大すると文字も読めると思います。<br /><br /><br />実際には使えるところとそうでないところがあったみたいなので、つながったらラッキーぐらいに思っていたほうがいいかもですが。

Q&Aで質問があったので、付け足し。

• procidaさん 2016/03/17 13:47:46
    予約しました!
    bikke3さんへ

こんにちは。
    先日Q&Aでご回答していただいたプロチダです。

おかげさまでこのガウディズネストへの宿泊予約完了しました。
    3泊すべて泊まりたかったのですが、
    サグラダファミリアが見える部屋のようです。
    今から楽しみでしょうがありません。

いろいろと調べてみましたが、
    このホテル以上のところはないみたいです。

booking.comで予約しました。
    ホテルからメールが送られてきて、
    先に25%ぶんは払う?とのようなんですが、
    どのように支払うかは書いてありませんでした。

もしご存知でしたら教えてください。
    よろしくお願いいたします。

プロチダ

bikke3

bikke3さん からの返信 2016/03/17 14:15:35
    RE: 予約しました!
    プロチダさん、こんにちは!

さっそく予約されたんですね。お役に立ててうれしいです♪

私たちのときも、デポジットで先に支払を求められました。
    メールを探してみると、銀行口座も書かれていましたが、
    ペイパルでもいいよということだったので、うちはPayPalで支払いました。

メールの該当部分を添付しておきますが、
    変わっているかもしれないので、一応先方に確認してみてくださいね。

※外国の口座への送金方法についてはやったことがないので
     具体的にどうすればいいかは分かりません。

あのホテルからの眺めは本当に感動ものです。
    朝、昼、晩の見え方(光の当たり方とか)も堪能できるし、
    下からではよく見えない、高いところの細かい装飾も、部屋の高さからだとよく見えました。一眼レフの望遠で観てましたが、双眼鏡とかあるといいかもですね。

どうぞ、楽しい旅行になりますように!

This is our Bank account number in order to
    make the prepayment for your reservation

Bank name: CATALUNYACAIXA
    Address: AGENCIA BARCELONA- LEPANTO
    Code BIC o SWIFT international : CESCESBBXXX
    Code IBAN (bank account) : ES77 20130065840201499781
    Name: ARTURO LOPEZ LLOPIS

If you prefer Paypal is a
    way to pay by internet safe, quick and much cheaper
    than international transfer. You just have to register
    in Paypal and need our website @mail
    to send money

> bikke3さんへ
    > こんにちは。
    > 先日Q&Aでご回答していただいたプロチダです。
    > おかげさまでこのガウディズネストへの宿泊予約完了しました。
    > 3泊すべて泊まりたかったのですが、
    > 初日が満室だったので、後半の2泊のみになってしまいましたが、
    > サグラダファミリアが見える部屋のようです。
    > 今から楽しみでしょうがありません。
    > サグラダファミリアが部屋、屋上から見えるなんてすご過ぎます。
    > いろいろと調べてみましたが、
    > このホテル以上のところはないみたいです。
    > booking.comで予約しました。
    > ホテルからメールが送られてきて、
    > 先に25%ぶんは払う?とのようなんですが、
    > どのように支払うかは書いてありませんでした。
    > もしご存知でしたら教えてください。
    > よろしくお願いいたします。
    > プロチダ

procida

procidaさん からの返信 2016/03/18 09:25:35
    RE: RE: 予約しました!
    bikke3さんへ

おはようございます。
    昨日はさっそく教えていただきありがとうございました。

ガウディズネストからのメールを何度も読みましたが、
    具体的な支払先、方法は書いていなかったため、
    ガウディにメールしてみました。

そうしたら
    と返ってきました。
    どうやら心配ないようです。

ご心配おかけしました。

部屋から双眼鏡・・・
    いいですね!持っていくことにします。
    先日、コンタクトを交換しました。
    あまりにも遠くがはっきり見えすぎるコンタクトだったのです。
    そこで度を落としたのですが、
    旅行前にはまた元に戻して、
    しっかりとサグラダファミリアを見てきます。^^

プロチダ

PS フォローさせてください。
      よろしくお願いします。

bikke3

bikke3さん からの返信 2016/03/18 09:58:46
    RE: RE: RE: 予約しました!
    解決したようでよかったですね。

見落としていたのですが、booking.comを通じて予約されていたのですね。
    私は直接サイトで申し込んだのでした(その方が少し安かったので)。ガウディネストの方も、そういうお客さん向けのメールを一部そのままコピペしちゃったのかもしれないですね。

私もよく読んでいれば気づいたかもしれないのに、混乱させてしまってすみませんでした!

フォローありがとうございます!
    念願の世界一周は終わってしまったので、去年ほどは出かけないと思いますが、とりあえず5月にポルトガル、9月にフランス、ベルギーに行く予定でいます♪

プロチダさんも、バルセロナ行っていらしたらぜひ旅行記アップしてくださいね!
    楽しみにしています(^^)。

> bikke3さんへ
    > おはようございます。
    > 昨日はさっそく教えていただきありがとうございました。
    > ガウディズネストからのメールを何度も読みましたが、
    > 具体的な支払先、方法は書いていなかったため、
    > ガウディにメールしてみました。
    > そうしたら
    > boking.comを使って予約した時に使ったカードで25%paidしました。
    > と返ってきました。
    > どうやら心配ないようです。
    > ご心配おかけしました。
    > 部屋から双眼鏡・・・
    > いいですね!持っていくことにします。
    > 先日、コンタクトを交換しました。
    > あまりにも遠くがはっきり見えすぎるコンタクトだったのです。
    > そこで度を落としたのですが、
    > 旅行前にはまた元に戻して、
    > しっかりとサグラダファミリアを見てきます。^^
    > プロチダ
    > PS フォローさせてください。
    >   よろしくお願いします。

bikke3さんのトラベラーページ