マラガ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ワンワールドの世界一周周遊券を購入し、憬れの世界一周!<br />とはいっても、一度に全部回るのは体力的にも日程的にも無理なので、途中2回帰国便のチケットを別手配し、3回に分けていくことにしました。<br /><br />第一弾は23日かけて、アメリカ、カナダ、メキシコ、ロシアをまわりました。<br />(そのときの旅行記はこちらから→http://4travel.jp/travelogue/11036579)<br /><br />2カ月開けて再出発の第二弾は、ヘルシンキ経由イギリス→スペイン→ドイツ→オーストリアを廻ります!<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その1:オックスフォード編 http://4travel.jp/travelogue/11046258<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その2:コッツォルズ編 http://4travel.jp/travelogue/11054459<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その3:ロンドン編  http://4travel.jp/travelogue/11055348<br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その4:バルセロナ http://4travel.jp/travelogue/11057304<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その5:マラガと白い村<br /><br />バルセロナから飛行機でマラガへ。そこからはレンタカーで白い村を廻ります。<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その6:グラナダ<br />http://4travel.jp/travelogue/11059966<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その7:セビーリャ http://4travel.jp/travelogue/11060342<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その8:ローテンブルグとミュンヘン http://4travel.jp/travelogue/11061140<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その9:ミュンヘンからヴォルフガングとハルシュタットへ http://4travel.jp/travelogue/11061994<br /><br />世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その10:二度目のウィーン http://4travel.jp/travelogue/11062844

世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その5:レンタカーでまわるマラガと白い村

2015/08/27 - 2015/08/29

bikke3

bikke3さん

ワンワールドの世界一周周遊券を購入し、憬れの世界一周!

世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その5:マラガと白い村

世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その6:グラナダ

バルセロナからVueling航空でマラガまで1時間半で到着〜。

レンタカーはイギリスでも利用した、Sixt。
    マラガの営業所は空港内の地下にあったので、移動がラクチン。

空港からホテルのある旧市街までは1時間ちょっと。Googleマップ上で表示された道、一般車両通行止めで入れない。困ってホテルに電話すると、そこにある電話みたいなので連絡すると、通れるようになる仕組みでした。特別許可ってことね。

利用するホテルは、CarlosV。

部屋狭くて冷蔵庫もポットも何もないけど、お風呂にはバスタブもあるし、一泊だけなので許容範囲。旧市街のどまんなかで場所いいし。

6時半すぎたけど、アルカサバは8時まで入場できたので、入ってみよう。

アルカサバとは、古代ローマ人の要塞後に築かれた要塞。11世紀ごろのものだそうです。

登っていくと、見晴らしの良い場所に。遠くに闘牛場みたいなのも見えますね。

お花のきれいなお庭も。ガイドブックに載っていた「イスラム式の庭園」ってこれのことかな?

ローマ時代の劇場跡。

まだ日没前なので、付近をブラブラ。
    大聖堂。もう中には入れないのが残念。

謎のセグウェイ集団。

ちょうど広場のところまで来たら、夕日が沈むところで、夕焼けがきれいでした。

きれいなパン屋さんを見つけたので、翌朝のパンを買っていきましょう。おいしそうなパンがたくさんあって、お値段も安くてラッキー。

これって、ドラえもん?

怪しげなネオンの寿司バー。

歩いていたら賛美歌の声が聞こえてきたので、入ってみると、教会で合唱コンサートみたいのをやってたみたいです。誰でも入れるので、けっこう満員。

教会の横のほうの柵の向こうに祭壇がある作りは、バルセロナでみた大聖堂と同じ。

帰りに通ったカテドラルはライトアップされていて、また別の趣。

翌朝。ホテルには朝食会場がないので、前日の夜に買ってきたパンなどを部屋で適当に食べて出発。ホテルのすぐ横には朝から開いてるカフェもありました。

今日も良い天気。

40分ほどで、最初の「白い村」ミハスに到着。

ラ ペーニャ聖母礼拝堂(Ermita Virgen de la Pena)。
    16世紀に修道士が岩をくりぬいて作ったという教会。不思議な雰囲気。

ラ ペーニャ聖母礼拝堂 寺院・教会

礼拝堂の正面あたりにする公共駐車場に車を止めて、歩いて散策。

ロバにも乗れるのね。

この道を上がっていきます。

白い壁に、オシャレにレイアウトしたお土産物やさん。

「地球の歩き方」によると、「ミハスでもっとも美しい通り」だそうです。
    確かに、右も左も白い壁。まさに白い村!

行けども行けども、白い壁。みんなキレイにお花飾ってる。

ここ、お花の数がすごすぎる!

この大量の鉢植えのある建物の横の階段を上っていくと……。

展望台に出ました。 いいながめ!

また鉢植えの建物に戻ってきました。

お店?カフェ?の前で暇そうにたむろしているオジサマたち。観光客っぽくはないけど、毎日こうしてるのかな。「世界ふれあい街歩き」だったら絶対声かけられてるね。

味見もさせてくれたので、このオジサマのところで、砂糖がけアーモンドを購入。すっごくおいしかったから、もっとたくさん買えばよかったとプチ後悔。

また2時間弱走って着いたのは、海辺の街、ネルハ。

海、めっちゃきれい〜。この日は暑かったし、水着でドボンって入りたいところだけど、残念ながら上から見てるだけ。

お昼時なので、その辺のカフェで適当にランチ。適当に選んだハンバーガーとサラダは普通のお味。

この日最後の白い村はフリヒリアナ。

車を止めるところがなかなか見つからなくて苦労した。

やっと車を置けたので散策開始。小さなお店がいっぱい出てたから後で買おうと思ってたら、帰りはもうシエスタで全部閉店。

この村は、白い壁に旗がひらめいてる。

こっちも旗。

もちろんお花もあります。

白い村巡りを終えて、この後は一路グラナダへ向かいます〜。

つづきは、こちら。

世界一周分割旅 第二弾はヨーロッパ。その6:グラナダ