松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
最終日はホテルの大きなお風呂で朝風呂を堪能したあと、ホテル朝食を楽しみました。<br /><br />チェックアウト後、民芸運動の父・柳宗悦に共鳴した創設者が収集した国内外の民芸の数々を展示した「松本民芸館」へ。<br /><br />その後足を延ばして安曇野までお茶しに行ってきました♪<br /><br /><br />≪旅行記一覧≫<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その1】  <br />諏訪湖に寄り道→憧れの松本クラシックホテル泊 <br />http://4travel.jp/travelogue/11050329<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その2】  <br />自転車で松本市内めぐり (湧水めぐり/松本城周辺) <br />http://4travel.jp/travelogue/11050466<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その3】  <br />自転車で松本市内めぐり (旧開智学校周辺/和風カフェ) <br />http://4travel.jp/travelogue/11050549<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その4】  <br />自転車で松本市内めぐり (蔵の町で民芸♪/あがたの森/松本ラストナイト) <br />http://4travel.jp/travelogue/11055158<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その5】  <br />最終日はクラシックホテルでの朝ごはん/郊外の美術館で民芸/安曇野でカフェ <br />http://4travel.jp/travelogue/11061515<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その6】  <br />なぜか最後に諏訪大社に立ち寄り○○祈願♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11061572

【松本・女子的ひとり旅◆その5】最終日はクラシックホテルでの朝ごはん/郊外の美術館で民芸/安曇野でカフェ

2015/05/31 - 2015/06/02

旅行記グループ 国内ひとり旅・松本

nonokuroko

nonokurokoさん

その後足を延ばして安曇野までお茶しに行ってきました♪

≪旅行記一覧≫

【松本・女子的ひとり旅◆その1】
諏訪湖に寄り道→憧れの松本クラシックホテル泊

【松本・女子的ひとり旅◆その2】
自転車で松本市内めぐり (湧水めぐり/松本城周辺)

【松本・女子的ひとり旅◆その3】
自転車で松本市内めぐり (旧開智学校周辺/和風カフェ)

【松本・女子的ひとり旅◆その4】

【松本・女子的ひとり旅◆その5】

【松本・女子的ひとり旅◆その6】
なぜか最後に諏訪大社に立ち寄り○○祈願♪

最後の日はホテルの朝食を頂くことにした。
    前日までの予約が必要で和食・洋食が選べる。
    写真を見てこんなに食べられるか心配だったが、前日の喫茶室での朝食が軽すぎて途中お腹が空いてしまったので。

松本ホテル花月 宿・ホテル

一人旅にオススメ♪ by nonokurokoさん

レストランに降りて行くと、席がすでに決まっていて、お膳にスタンバイしてあった。それ以外に、ビュッフェのところにジュース・サラダ・お漬物・納豆などなどが取り放題。ご飯・お味噌汁は自分でよそう。

めまいがするくらい美味しそう・・せっかく長野に来たのだからと、山葵漬け・野沢菜はマストでゲット。

どれにしようか迷う・・

朝からお蕎麦まで! ほんとお腹いっぱい。美味しかった大満足♪

食べ過ぎてホテル前を散歩。喫茶店横を下に降りる階段あり。

ちょっとした中庭があった。

小さな川が流れていて落ち着く。

ホテル横には「東門の井戸」があった。
    これで井戸を見たのはラストになりました。3日間で9個の井戸を見ました。

お世話になった「松本ホテル花月」ありがとうございました。
    とってもインターナショナルなホテルでした。
    泊まった日は中国系・インド系の団体客がいらしてました。

車のキーは預けてあったので、最初に停めた場所から違うパーキングに移動させられてた。ひゃー車内を綺麗にしとけば良かったわ。

松本ホテル花月 宿・ホテル

一人旅にオススメ♪ by nonokurokoさん

ホテルをチェックアウトした後は、車で郊外の「松本民芸館」へ。
    バスで来ている方も多かったが、車の方が便利。

松本民芸館 美術館・博物館

車止めに楓かな?寄せ植えが。風情がある。

お庭の緑が美しい。

さりげなく・・

玄関ホール

玄関から臨むお庭

写真撮影がOKとは。

2階に上がったところ

こういうさりげないお花の飾り方が素敵。これぞ「用の美」参考になる。

ちょっと休憩するところからの眺めが素晴らしい。近所のブドウ畑。いいなぁこういうの。

山の説明書きがあった

6月なのにまだ雪を抱いていた

2階から1階のホールが見える

松本民芸家具。1脚ずつ椅子の形が違う。

玄関の設え

国内外の民芸の数々。数も多く展示室も広く見ごたえがあった。
    ちょっとしたお土産も買えて大満足。

残念なことにカフェがないので、先日行った開運堂松風庵に行こうと思ったところ・・

松風庵は火曜日定休だった。ザンネン。
    検索していたところ、安曇野に開運堂の工場兼ショップがあるとのこと。
    ちょっと遠いけど行ってみることに。

これは途中で出会った風景。黄金色でとても綺麗だった。
    近くで見たら麦畑のようだ。

安曇野 名所・史跡

開運堂あづみの菓遊館

開運堂 あづみの菓遊庭 グルメ・レストラン

田んぼの中にドンと建ってた。

山が近い。

広い中庭。

お店の敷地内にアルプスの伏流水が出ていた。
    駐車場に車の出入りが多かったのは、ここに水を汲みに来ている人が多かったため。

工場も併設していて見学が出来た。

大きな観光バスで団体さんも見学にやってきてた。

せっかくなのでカフェでお茶。

中庭を臨む席で頂くことに。風が気持ちいい。

このあと団体さんが来て工場見学を始めていたので、ショップが込む前にお土産を買って退散しました(笑)

【松本・女子的ひとり旅◆その6】
    なぜか最後に諏訪大社に立ち寄り○○祈願♪
    に続きます・・・