諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
某雑誌に影響され、松本へクラフト民芸品巡りと、憧れのクラシックホテルに滞在する女子的な一人旅を決行。<br /><br />電車で行こうかと思ったが、諏訪にある茶道具収集で有名な美術館にも立ち寄りたかったので車で行くことに。<br /><br />しかし行き先が松本だけでなく、行き当たりばったりのいい加減な旅行になってしまいました。一人旅だからまいっか^^<br /><br /><br />≪旅行記一覧≫<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その1】  <br />諏訪湖に寄り道→憧れの松本クラシックホテル泊 <br />http://4travel.jp/travelogue/11050329<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その2】  <br />自転車で松本市内めぐり (湧水めぐり/松本城周辺) <br />http://4travel.jp/travelogue/11050466<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その3】  <br />自転車で松本市内めぐり (旧開智学校周辺/和風カフェ) <br />http://4travel.jp/travelogue/11050549<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その4】  <br />自転車で松本市内めぐり (蔵の町で民芸♪/あがたの森/松本ラストナイト) <br />http://4travel.jp/travelogue/11055158<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その5】  <br />最終日はクラシックホテルでの朝ごはん/郊外の美術館で民芸/安曇野でカフェ <br />http://4travel.jp/travelogue/11061515<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その6】  <br />なぜか最後に諏訪大社に立ち寄り○○祈願♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11061572

【松本・女子的ひとり旅◆その1】諏訪湖に寄り道→憧れの松本クラシックホテル泊

2015/05/31 - 2015/06/02

旅行記グループ 国内ひとり旅・松本

nonokuroko

nonokurokoさん

≪旅行記一覧≫

【松本・女子的ひとり旅◆その1】
諏訪湖に寄り道→憧れの松本クラシックホテル泊

【松本・女子的ひとり旅◆その2】
自転車で松本市内めぐり (湧水めぐり/松本城周辺)

【松本・女子的ひとり旅◆その3】
自転車で松本市内めぐり (旧開智学校周辺/和風カフェ)

【松本・女子的ひとり旅◆その4】

【松本・女子的ひとり旅◆その5】

【松本・女子的ひとり旅◆その6】
なぜか最後に諏訪大社に立ち寄り○○祈願♪

茶道具収集で有名なサンリツ服部美術館に初めて行きました。日曜日にもかかわらずガラガラ。ゆっくり見られたのはいいけど、監視係のオジサマの視線が痛い^^;
    湖が見える喫茶室を楽しみにしていたのにこちらは開店休業状態。
    せっかく諏訪湖まで来たので、無料駐車場に移動して諏訪湖を散策。

サンリツ服部美術館 美術館・博物館

無料の足湯を発見!

利用時間は9:00〜18:30(冬期は17:30)

湖を見ながら足湯。極楽〜

近くに間欠泉が出る所があってビックリ。噴出予想時間が間近だったため、しばし待つ。

諏訪湖間欠泉センター 美術館・博物館

出てきた!

結構な高さになってビックリ。建物2階ほどの高さまで噴出していた。

小腹が空いてしまい、美術館に置いてあったパンフのお店が素敵だったので行ってみた。広い無料駐車場も完備。

くらすわ - 信州地産地集ショップ グルメ・レストラン

信州の地産マーケットがあった。お土産にピッタリ

お花やさんもある。2階にはレストラン

1Fのベーカリーカフェ

イートインコーナーあり

おしゃれな道の駅って感じのお店。観光情報パンフも充実。

諏訪湖から松本に移動してきました。検索した所要時間がそんなに変わらなかったのでケチって高速道路を使わなかったら、山越えか?と思えるほどアップダウンある県道だった^^; 途中で日本酒の蔵元をいくつか見かけて寄ってみたかったけど、車じゃ飲めないからね。ザンネン。

松本ホテル花月 宿・ホテル

今回の目的のひとつ。泊まってみたかったクラシックホテル「松本ホテル花月」。
    松本民芸家具でしつらわれたロビー

棟方 志功

お座布が可愛い♪

泊まったお部屋は本館のシングルルーム。ベッド大きい。

早速、夜ごはんを食べに行くことに。ホテル前の街並みも雰囲気があって素敵。

古本カフェ

ホテル近くの「もも八」さんで。ようやく一杯。至福♪

もも八 グルメ・レストラン

リーズナブルでお料理も美味しかった♪ 次の日も行きたかったけど、月曜日が定休日とのこと。残念だったなぁ。

お店の方とのおしゃべりも楽しく、ほろ酔い気分で良い気分♪
    この写真はお昼間に撮りました。

【松本・女子的ひとり旅◆その2】
    自転車で松本市内めぐり(湧水めぐり/松本城周辺)
    に続きます・・・