松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
観光の中心地という蔵造りの美しい中町通りへ。松本クラフトをたくさん見れました。<br /><br />6月はまだまだ日が長い。明日にしようと思っていた あがたの森公園にも足をのばしました。地図で見ると遠そうで車にしようと思いましたが、自転車でゆうゆう行けました。<br /><br />そして一日自転車で回った後は、松本ラストナイトはやっぱりお酒♪<br /><br /><br />≪旅行記一覧≫<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その1】  <br />諏訪湖に寄り道→憧れの松本クラシックホテル泊 <br />http://4travel.jp/travelogue/11050329<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その2】  <br />自転車で松本市内めぐり (湧水めぐり/松本城周辺) <br />http://4travel.jp/travelogue/11050466<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その3】  <br />自転車で松本市内めぐり (旧開智学校周辺/和風カフェ) <br />http://4travel.jp/travelogue/11050549<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その4】  <br />自転車で松本市内めぐり (蔵の町で民芸♪/あがたの森/松本ラストナイト) <br />http://4travel.jp/travelogue/11055158<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その5】  <br />最終日はクラシックホテルでの朝ごはん/郊外の美術館で民芸/安曇野でカフェ <br />http://4travel.jp/travelogue/11061515<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その6】  <br />なぜか最後に諏訪大社に立ち寄り○○祈願♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11061572

【松本・女子的ひとり旅◆その4】自転車で松本市内めぐり(蔵の町で民芸/あがたの森/松本ラストナイト)

2015/05/31 - 2015/06/02

旅行記グループ 国内ひとり旅・松本

nonokuroko

nonokurokoさん

≪旅行記一覧≫

【松本・女子的ひとり旅◆その1】
諏訪湖に寄り道→憧れの松本クラシックホテル泊

【松本・女子的ひとり旅◆その2】
自転車で松本市内めぐり (湧水めぐり/松本城周辺)

【松本・女子的ひとり旅◆その3】
自転車で松本市内めぐり (旧開智学校周辺/和風カフェ)

【松本・女子的ひとり旅◆その4】

【松本・女子的ひとり旅◆その5】

【松本・女子的ひとり旅◆その6】
なぜか最後に諏訪大社に立ち寄り○○祈願♪

お昼はここで食べたいと思っていました(さっきお蕎麦食べたけど・・)
    蔵造りの素敵なお店、カレー屋さん「デリー」

デリー グルメ・レストラン

おすすめマークのあった「チキンカレー」にしてみた。

店内は民芸調で素敵。型絵染めが飾ってあった。
    ちょうど私が食べ終わった後、お店はクローズしてしまった。
    無くなったら閉めちゃうんだね。

食後は中町通りをぶらぶらと。蔵の白壁が美しい・・

中町通り 名所・史跡

中町蔵の会館。
    杉玉があるのは酒屋さんだったのかな?

中町蔵の会館 名所・史跡

また見つけた。「中町・蔵の井戸」

中町蔵の井戸 名所・史跡

ポストもお店もレトロで素敵

文具店。しぶい

ちょこちょこ民芸のお店もあって覗いてみる。「工藝マエストロ」

工藝マエストロ 専門店

漆椀を探していたが、もう1軒も気になっていたので、ここではまず下見。

気になるもう一軒。「伊原漆器店」

ちょうどシンガポールからの観光客が来ていた。
    漆器なんて興味があるんだね。
    素敵なお椀を見つけたが、二種類あるうちのどちらにしようか悩む。

いったんクールダウンしようと、お店の人に教えて頂いた喫茶店に行くことに。

中町蔵の会館に併設されている喫茶店へ。
    「中町・蔵シック館」

中町・蔵シック館 グルメ・レストラン

蔵を改装したこちらも民芸風

お庭も素敵・・

テーブルのお花がミニ盆栽。こんなところも和風カフェらしい。

熟考の末、結局お椀は伊原漆器店で栗材のものを購入しました。
    丁寧に商品説明をして頂いたし、アフターケアも良さそう。
    良い買い物が出来ました。

買い物終了後、また見つけた。「西伊澤屋 辻井戸」

中町から女鳥羽川を渡ったところに素敵なお蕎麦屋さんが

あじさいがとっても綺麗だった・・

今町通りの飴屋さんでお土産を買った後、まだまだ日もある時間だったので明日に来ようと思っていたここへやってきました。

あがたの森公園

あがたの森公園 公園・植物園

立派なヒマラヤ杉の並木道。この奥に学校があるようで、こんな通学路を使えるなんて・・と憧れてしまった。

重文・旧松本高等学校(本館)

旧松本高等学校(講堂)

本館の裏手は素敵な中庭があった。こんな素敵な建物でお勉強出来たなんて羨ましい・・

ところどころにベンチがある。きちんと整備されている。

広大な芝生がある公園に続く門。夜には閉められてしまうのだろう。

大活躍の自転車。松本は地図で見るよりこじんまりとした街でした。
    自転車さえあれば、駅から あがたの森公園まで余裕で来られる。

さてホテルへの帰り道。見つけました。
    「源地の水源地井戸」

夕方なので、近所の人が水を汲みにきていました。

源地の水源地井戸 名所・史跡

その井戸そばの住宅街

綺麗な町だなぁ・・

女鳥羽川。遠くに山が見える風景っていいね。
    右手に大きなお寺があった。

もうひとつ井戸を見つけたのですが、お墓前の井戸だったので写真は遠慮しました。

大正ロマンの街と地図に書いてあった上土通りを通ってみた。
    確かに素敵。一般の会社のようだった。

クラシックな建物はお店として使われていた。しかしあっという間にホテルに着いてしまったので・・

横道はずれて遠回りしてみた。

東町通りにあるレストラン。敷居が高そう・・
    東京にも支店があるとのこと。ヒカリヤ

遠回りしたつもりでもまたあっという間にホテル近くまで。松本はこじんまりとした街ですね。朝に通った「辰巳の庭公園」そばの縄手横丁が雰囲気がある。でもさすがに女子一人飲みでは行きにくいなぁ・・

お酒も飲みたくなってきたので、自転車を返してホテル近くの居酒屋へ。
    居酒屋しづか。

しづか グルメ・レストラン

のれんが型絵染めとのこと。

店内にも型絵染めが

お酒は飲みたかったが、さすがにお昼を食べすぎて、つまみをそんなに頼めない。
    カウンターでゆっくり飲んでいたかったが、広いお店で一人ではちょっとくつろげない。
    早々にお勘定したら、最後にお漬物が出てきた。昨晩のお店でも最後にお漬物。
    松本地方の習慣なのかと思う。

しかし飲み足らず、もう一軒気になるお店へ。
    ホテル前のお店「スタンディングバー8オンス」

スタンディング 8オンス グルメ・レストラン

お酒安っ。あっという間にビールが空になってる・・^^;

おつまみも充実してる。こんなお店近くにあったら絶対常連になる!

お店の内装も素敵。外国人も来ていた。観光客でもふらりと入りやすかったです。
    4~5杯頂いて気分が良くなってきたところで、目の前のホテルに帰宅。幸せ♪

【松本・女子的ひとり旅◆その5】
    最終日はクラシックホテルでの朝ごはん/郊外の美術館で民芸?安曇野でカフェ
    に続きます・・・