諏訪旅行記(ブログ) 一覧に戻る
お土産を買いそこなったし、帰るにはまだもったいない時間だったので、またまた諏訪に立ち寄ることに。<br /><br />諏訪といえば諏訪大社。全宮訪問は時間的に無理だったので、本宮だけ行ってみました。<br /><br />【さて今回の感想】<br />松本はとても良いところでした。<br />旅行で行くより住んでみたいと思えるところでした。<br />そして教訓。雑誌の情報は参考程度にしておこう。<br /><br /><br />≪旅行記一覧≫<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その1】  <br />諏訪湖に寄り道→憧れの松本クラシックホテル泊 <br />http://4travel.jp/travelogue/11050329<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その2】  <br />自転車で松本市内めぐり (湧水めぐり/松本城周辺) <br />http://4travel.jp/travelogue/11050466<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その3】  <br />自転車で松本市内めぐり (旧開智学校周辺/和風カフェ) <br />http://4travel.jp/travelogue/11050549<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その4】  <br />自転車で松本市内めぐり (蔵の町で民芸♪/あがたの森/松本ラストナイト) <br />http://4travel.jp/travelogue/11055158<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その5】  <br />最終日はクラシックホテルでの朝ごはん/郊外の美術館で民芸/安曇野でカフェ <br />http://4travel.jp/travelogue/11061515<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その6】  <br />なぜか最後に諏訪大社に立ち寄り○○祈願♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11061572

【松本・女子的ひとり旅◆その6】諏訪大社に立ち寄り○○祈願

2015/05/31 - 2015/06/02

旅行記グループ 国内ひとり旅・松本

nonokuroko

nonokurokoさん

【さて今回の感想】
松本はとても良いところでした。
旅行で行くより住んでみたいと思えるところでした。
そして教訓。雑誌の情報は参考程度にしておこう。

≪旅行記一覧≫

【松本・女子的ひとり旅◆その1】
諏訪湖に寄り道→憧れの松本クラシックホテル泊

【松本・女子的ひとり旅◆その2】
自転車で松本市内めぐり (湧水めぐり/松本城周辺)

【松本・女子的ひとり旅◆その3】
自転車で松本市内めぐり (旧開智学校周辺/和風カフェ)

【松本・女子的ひとり旅◆その4】

【松本・女子的ひとり旅◆その5】

【松本・女子的ひとり旅◆その6】
なぜか最後に諏訪大社に立ち寄り○○祈願♪

安曇野でお土産を探したけど見つからず。時間もあったので諏訪にまた立ち寄り、遅い昼食(というかおやつ)にする。

お土産に山葵漬けや漬物を購入。開運堂のお菓子も売ってた(涙)

くらすわ - 信州地産地集ショップ グルメ・レストラン

まだ帰宅するにはもったいない時間だったので、急遽思い付いて諏訪大社に行ってみることに。

諏訪大社上社本宮 寺・神社・教会

さすが地酒が奉納されている。

清々しい・・来て良かった。

参拝所から拝殿が臨めたところに・・

巫女さんだ。

一般の人は立ち入れない場所だから、ちょっぴり羨ましい。

絵馬もたくさん

勅願殿

これは何か意味があるのだろうか? 場所が場所だけに何だか恐れ多い。

巫女さんが出てきた。手には榊?

この奥はご神体山とのこと

怖いぐらい鬱蒼としている

授与所方向から拝殿を臨む

右は宝物殿。左は勅願殿。

温泉手水

堀重門を出てみると・・

右に続く道があるが・・

まずは下に降りて諏訪の御柱を見る。これが有名な御柱か。これで山を降りるのか・・すごいな。

温泉の手水がもう一つ。明神湯。

神楽殿方向に向かうと、手前に「五間廊」
    奥に「布橋」

布橋への入口門

せっかくなので渡ってみる

布橋を渡っていると、右手に「勅使殿」と「五間廊」

左手には拝殿方向

見学が終わり駐車場に戻ると境内案内図に気が付いた。
    それを見たら、参拝順序が間違ってる〜。あいたたた・・

とはいえ、お陰さまで久しぶりの長時間運転にもかかわらず、事故もなく無事に帰宅の途につけました。ありがとう神様。

終わり♪