松本旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は車はホテルに預けて、レンタル自転車で市内巡り。<br />6月なのに初夏の陽気で、日中は暑かったけど、やっぱり自転車は機動力があって便利♪<br /><br /><br />≪旅行記一覧≫<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その1】  <br />諏訪湖に寄り道→憧れの松本クラシックホテル泊 <br />http://4travel.jp/travelogue/11050329<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その2】  <br />自転車で松本市内めぐり (湧水めぐり/松本城周辺) <br />http://4travel.jp/travelogue/11050466<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その3】  <br />自転車で松本市内めぐり (旧開智学校周辺/和風カフェ) <br />http://4travel.jp/travelogue/11050549<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その4】  <br />自転車で松本市内めぐり (蔵の町で民芸♪/あがたの森/松本ラストナイト) <br />http://4travel.jp/travelogue/11055158<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その5】  <br />最終日はクラシックホテルでの朝ごはん/郊外の美術館で民芸/安曇野でカフェ <br />http://4travel.jp/travelogue/11061515<br /><br />【松本・女子的ひとり旅◆その6】  <br />なぜか最後に諏訪大社に立ち寄り○○祈願♪<br />http://4travel.jp/travelogue/11061572

【松本・女子的ひとり旅◆その2】自転車で松本市内めぐり(湧水めぐり/松本城周辺)

2015/05/31 - 2015/06/02

旅行記グループ 国内ひとり旅・松本

nonokuroko

nonokurokoさん

2日目は車はホテルに預けて、レンタル自転車で市内巡り。

≪旅行記一覧≫

【松本・女子的ひとり旅◆その1】
諏訪湖に寄り道→憧れの松本クラシックホテル泊

【松本・女子的ひとり旅◆その2】
自転車で松本市内めぐり (湧水めぐり/松本城周辺)

【松本・女子的ひとり旅◆その3】
自転車で松本市内めぐり (旧開智学校周辺/和風カフェ)

【松本・女子的ひとり旅◆その4】

【松本・女子的ひとり旅◆その5】

【松本・女子的ひとり旅◆その6】
なぜか最後に諏訪大社に立ち寄り○○祈願♪

ホテルでの楽しみの一つであった大浴場での朝風呂を堪能した後、これまた楽しみにしていた別館のコーヒーショップで朝食。

松本ホテル花月 宿・ホテル

民芸家具が素敵。でも私には座りにくかった^^; 腰が悪いから?(笑)

追加でヨーグルトを頼んだら、ホテルレストランの朝食と料金が変わらなかった。コーヒーも私にとっては薄くて香りがあまり感じられず・・。二日酔い?

食後はフロントにて、ホテルの無料レンタル自転車を借りて一日市内巡りに出発!
    無料ってところが助かる〜

「信州松本街歩きマップ」を頂いたので見たところ、市内に湧水が多い。
    さすが信州いいなぁ。飲料も出来るとのこと。
    せっかくなので、見かけたら立ち寄ることに。まずはホテル近くの「辰巳の御庭」

辰巳の御庭 名所・史跡

飲めるってところがスゴイ

次はすぐに見つかる。市営大手門駐車場にある「大手門井戸」
    もちろん試しに飲んでみる^^

大名町大手門井戸 名所・史跡

ランドマークの時計博物館を千歳橋から臨む。月曜日休館のため外から見るだけ。

松本市時計博物館 美術館・博物館

橋のたもとに何だかよい雰囲気。神社があるみたい。

四柱神社

四柱神社 寺・神社・教会

一度行ったことがあるので今回はパスしようと思っていたけれど、やっぱり寄っちゃった国宝・松本城。外国語のボランティアガイドがいるぐらい、外国人観光客が多くてビックリ。

国宝松本城 名所・史跡

躑躅が綺麗だった

あぁ、やっぱり素敵・・

遠くに北アルプスかな? 山々が清々しい・・
    お城には登ったことがあるので、今回は外観を拝観するのみ

松本城の北側にある松本神社へ

松本神社 寺・神社・教会

で、もちろん立ち寄りました。「松本神社前井戸」

松本神社前井戸 名所・史跡

2つあった

松本神社・西側の門。木々が立派。

・・・の、向かいにあるお蕎麦屋さんへ。朝ごはんが可愛らしい量だったので、12時前なのに小腹が空いてしまった @やまが松本神社店

気取りのないドライブインみたいなお店でしたが、さすが信州、お蕎麦美味しかったです。

【松本・女子的ひとり旅◆その3】
    自転車で松本市内めぐり(旧開智学校周辺/和風カフェ)
    に続きます・・・