イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今回の旅のテーマは「アンダルシアの白い村を巡る〜」の巻<br /><br />旅友のkumiさんと半年前から練りに練った計画 足したり削ったり・・・<br />2人とも欲張りだから行きたい村がいっぱい!<br />で、航空会社を決めるにあたり当初はフィンエアーでヘルシンキ経由マラガin outを考えていたんですが、ターキッシュエアラインがトランジットの際に無料市内ツアーを実施していると知ったので、これを逃す手は無いと急遽ターキッシュエアラインに変更<br /><br />先ずはイスタンブール観光から<br />ロングバージョンの旅の始まり始まり〜

トランジットで無料市内ツアー 太っ腹ターキッシュエアライン

2015/09/21 - 2015/09/21

きなこさん

今回の旅のテーマは「アンダルシアの白い村を巡る〜」の巻

2人とも欲張りだから行きたい村がいっぱい!

先ずはイスタンブール観光から
ロングバージョンの旅の始まり始まり〜

深夜便で「飛んでイスタンブール」
    今回の旅も行くとこ行くとこで迷子になるんでしょうか(笑)

新しい機体でTake Off

11時間の旅でアタチュルク空港に到着
    出国ゲートを出て右に歩いて数分のところで無料市内ツアーの申し込みをします
    (この際イスタンブールから先の航空券を預けます)

既にここで迷ってる2人です(笑)

ツアーは9時からなので隣のスタバでチョット休憩
    ソファが空いていたのでラッキーです

スタバではWi-Fiが使えます
    但し航空券を提示しないといけないので、先程のツアーカウンターに預けたのをチョット借りに行き、スタバの店員さんに見せると この様にパスワードが貰える仕組みになっています

ツアー開始の10分程前になるとターキッシュエアラインのスタッフが参加者の名前を呼び出し、この時にネームタグと先ほど預けた航空券が渡されます

ツアー参加者は20名程で日本人は私達を含め3名、他に数カ国から参加されていましたが皆さん英語がお達者で・・・寡黙な大和撫子に徹するのでありました(笑)

朝食会場ではこれからのスケジュールの説明があります

先ずは「スルタンアフメットモスク」通称「ブルーモスク」からです

スルタン アフメト モスク 寺院・教会

極端に肌が露出している服はNGです
    女性はスカーフを義務付けられますが持っていなくても大丈夫!この看板の奥で貸し出しがあります

そして この袋に靴を入れて入って行きます

おぉぉーーーーーやって来ましたーーこれこれ!

ステキな絨毯

この綺麗な絨毯をを汚さないように靴を脱ぐんですね〜

視線を上の方に

イズニックタイルが素晴らしいーー
    2階の女性専用テラスのタイルは格別ですねぇ

3年前に娘と一度訪れていますが、何度見ても魅了されますね

偶像廃棄のイスラム教なので絵画や彫刻は無しです

小窓やステンドグラスから柔らかい光がはいり とっても幻想的

勿論現役のモスクなので一日5回ここで信者はお祈りをします
    但しお祈りの時間は観光客は入れません

首が痛くなるほど延々と見上げていました

オスマン帝国14代スルタンが7年もの膨大な時間や財力を費やし完成させたモスク
    これで一気にオスマン帝国没落に加速がかかったんでしょうね

出入口の天井の模様もステキ〜

次は向かい合って建っているアヤソフィアです

前回 入れなかったから楽しみ〜

ちょうど火曜日のフリーツアーにはアヤソフィアが組み込まれています
    (火曜日以外はトプカプ宮殿です)

後ろを振り返るとブルーモスク

真ん中の公園を挟んでアヤソフィアです

こちらも長蛇の列です
    でも私達は天下のターキッシュエアライン様の息のかかったツアーなので(笑) 横からスイスイ

はいkumi嬢のお通りです〜(^o^)/

拝廊の天井

キュチュック アヤソフィア ジャーミィ 寺院・教会

おぉーーーなんて広い空間!

窓から入って来る光が柔らか〜い

キリスト教とイスラム教の異文化共存ですね

2階の壁画が見える〜

わぉ!あれがセラフィムか

では2階にある壁画を見に行きます

女性はお祈りにこの通路を歩いて2階のテラスに行くんですね

2階の天井も素晴らしいですね〜

首が・・・痛い(>_<)

おーーー良く頑張ってるね

ちょっと!ちょっと!見て下さい!!

こちら「聖母子のモザイク」は左右に大きなアラビア文字
    そして下にはミフラーブという凄い光景!

天井も綺麗な装飾がされています

柱の付け根も素晴らしい細工ですね

窓から入ってくる陽で壁画が浮かび上がります

大修復中です

天井からいくつもの照明が吊るされています

そうです!ここはアンダルシアのモスクから教会に改装されたのとは反対で、元々教会だった建物をイスラム教徒がモスクに改装したんです
    壊さないで塗りつぶだけにしてくれて有難うです

だってこうして何百年前のフレスコ画を見る事が出来るんですもんね

これはキリストの両脇に女帝ゾエ夫婦が描かれているんですが、左のご主人の絵が新しい。
    ゾエさん3回結婚してその度にご主人の顔を書き換えていたんですって、ついでにゾエさんのお顔も若くして行ったそうですよ〜分かるわ女心
    でも後世でこんな事ばらされるとは・・・

「聖母子像」も漆喰を剥がされて日の目をあびます

復旧作業時に160年ぶりに姿を現した「セラフィム」
    約700年前のフレスコ画ですが、イスラム教が偶像崇拝禁止だったので顔の部分だけが塗りつぶされていたんですね

約半分は修復のために足場が組まれていました

夜はシャンデリアに灯が入るとどんな感じになるんでしょうね

修復中で良く見えませんがこちらにも壁画が

出口に向かっていたら、まぁなんて可愛い
    一枚お願いしました(*^_^*)

で!誰かが見てる?
    そうなんです出口にある鏡に映ってるんですよ〜

振り返ってみると

いち早く気付いたkumiさんでした〜(^o^)/

至る所に国旗が

えーー今度は何?何?

あら 日向ぼっこですかぁ?

あっ!この子はもしかしてあの有名な「グリ」ちゃん?
    アヤソフィア生まれのアヤソフィア育ち(=^x^=)
    おぉーーー遭えるなんて〜握手してもらっとこ〜

で、私達も一枚撮ってもらいましょう

広場の焼き栗の屋台さん

私達はアヤソフィアを後に地下宮殿に向かいます

見納め(^o^)

kumiさんカッコいい〜

おーフレッシュジュース
    飲みたいけど現地通貨が無い(>_<)

この色彩も好き〜

あら!トルコ絨毯屋さん

オレンジも美味しそ〜

こちらは通称「地下宮殿」で知られている「バシリカ・シスタン」
    地下貯水槽です

イスタンブル地下宮殿 城・宮殿

天井を支えている336本の柱
    一部は4〜5世紀のものなんですって

この柱はアポロン神殿にあった「蛇(涙)の柱」
    歴史感じますね〜

柱の一部に穴があって ここに指を入れて一周させると夢が叶うんだとか

ちょっとアップで

足元は魚が泳いでいました

ずーっと奥に入って行くと2本の柱の台座がメデューサに!

高さが足りなかった柱の台座になっている縦向きと横向きのメデューサは、古代ギリシア・ローマ神殿からの処分品だそうで、こんな所でお目に掛かれるとはトルコの歴史の深さを感じますね

出口に売店が一軒ありました

地上に上がるとトルコ名物「焼き栗屋さん」

次に訪れたのは「オベリスク」
    古代エジプトの神殿の入口に建っていたオベリスクの現存数は世界に30本ありその1本です

テオドシウス1世のオベリスク モニュメント・記念碑

台座のレリーフはオベリスクが建てられた時の当時の様子が描かれています
    (4世紀)

この後博物館にも案内されたんですが、私達は興味が無くて?難し過ぎて?クーラーの効いた館内で休憩していました

ハラル料理だぁ〜

朝からずーっと歩きづめの観光も終わり、ランチタイムです〜
    ランチも勿論Free
    スープにサラダにデザートまで
    ターキッシュエアラインさん有難うございます(^o^)

ランチ後は暫しのフリータイム

どこの国も同じですね〜

9時間コースは この後バザール見学が付いています

小さなバザールでしたが、トルコ色豊か〜

綺麗な色使いですね

目玉の雑貨がいっぱい

チャイセット

バザールの床にあった可愛いタイル
    何か意味があるんでしょうか

番地かなぁ?

今回はジップロックを持って無いので見てるだけ〜

うわぁ!ハーブティーも惹かれるよ〜

毛づくろいですか〜?

あら(=^x^=)
    お邪魔でした?

あー主人が好きそうなスパイス類

こちらにも目玉がいっぱい〜

水タバコって一回やってみたいんですよねー

出前のお兄ちゃん(^o^)

只今16時
    観光を終えて空港に帰ります
    こんなにコンパクトにイスタンブールを楽しめて「ターキッシュエアライン」様様だわ〜

おーーここ!ここ!
    以前 娘とランチした店です

トルコの旗イイですねぇ

たっぷりイスタンブールを楽しみました〜
    後5時間のフライトでバルセロナです

その前にご当地ビールエフェスを飲まないとー
    ね?kumiさん(^o^)/

明日はいよいよスペインだぁ〜http://4travel.jp/travelogue/11061470

• muさん 2016/03/06 10:20:34
    素敵な情報ありがとうございます!
    きなこさん、こんにちは!

娘さんとの旅行、女同士楽しそうで羨ましいです♪

バリ島から帰って来られたばかりなのですね
    お二人で素敵なサマードレス、とても可愛くてお似合いです

さて、実は、今度の夏休みに三男と二人で
    三男のちょっと早い大学卒業旅行にスペインに行きたいと思っています

本当はアンダルシアなど色々巡りたいのですが
    私の仕事の都合上、弾丸日程しか組めず、
    バルセロナだけに諦めて、ターキッシュエアラインで帰国時にイスタンブール一泊できる日程にしようと考えていました

でもきなこさんの旅行記を拝見していてトランジットツアーがあるなんて!!
    って感動しました(笑)

イスタンブールはこのツアーだけ楽しむのもありだな!っと思います
    素晴らしい情報を頂き感謝です

mu

きなこ

きなこさん からの返信 2016/03/06 11:10:55
    RE: 素敵な情報ありがとうございます!
    こんにちは〜 muさん

ご訪問有難うございます

息子さんとお二人で卒業旅行 楽しみですね
    トランジットのツアー大満足でした
    以前行った時に長蛇の列に並んだので それが無いのが嬉しかったです

曜日によって行く場所が違うので調べてみて下さいね
    旅の計画は楽しいですよね〜
    息子さんと楽しんで来て下さいね

きなこ

• hot chocolateさん 2015/10/15 09:08:36
    太っ腹、ターキッシュエアライン♪
    きなこさま

おはようございます。
    「ターキッシュエアラインの無料市内観光」の旅行記にお邪魔しています。

このサービス、私も知っていて、機会があったら利用したいと思っていました。
    でも、去年、イスタンブールで3泊したので利用できませんでした。
    食事もついて、有名見所も案内してくれて、最後はバザールも・・・
    太っ腹ですよね。
    そうそう、あのバザール、、私も去年行きましたよ。
    可愛い猫ちゃんが、売り物の絨毯の上で寝ていました。

アヤソフィアや地下宮殿は17,8年前に行っただけなので、また行ってみたいです。
    次回は、ターキッシュエアラインのこのサービスで!
    他の空港でもやってくれるといいですよね。

hot chocolate

きなこ

きなこさん からの返信 2015/10/15 16:48:20
    RE: 太っ腹、ターキッシュエアライン♪
    hot chocolate さま

ご訪問有難うございます

私もこんなお得なツアーがあるんだと早速ターキッシュエアラインさんに変更しました
    むちゃむちゃお得ですよねぇ
    今度はトプカプ宮殿の曜日に行ってみたいです

あのバザールはこじんまりしていますが迷子にならず楽しかったです
    ネコちゃんが居る風景は良いですよねぇ〜〜

• ゆんこさん 2015/10/05 13:35:08
    きなこさんの旅行記で納得
    きなこさん、頑張ってますね〜

先に久美さんの拝見してきました〜
    久美さんの旅行記で流れをつかみ、きなこさんのところで詳しい内容を知る(笑)
    さすがきなこさん、思い入れのあるブルーモスクやアヤソフィアに関しては、語ってますね〜
    私は、ブルーモスクの方が好きだな〜
    やわらかい感じが好きです

それにしてもターキッシュエアライン、すごいことしますね〜
    そんな航空会社他にもあるんだろうか…
    日本でもはとバスツアーかなんかやれば面白いかもね
    ま、そもそも乗降客数が違うんだろうね〜
    で、トランジットの時間はそのために伸ばしたの?(笑)

★ゆんこ★

きなこ

きなこさん からの返信 2015/10/05 14:35:49
    RE: きなこさんの旅行記で納得
    ゆんこさん こんにちは〜

早速有難うございます
    はい!無料市内ツアーと聞いて延ばしに延ばしました〜(笑)
    トランジットでの無料観光はカタール航空でも3時間コースがあるみたいですよ
    でもドーハは見るとこ無いしね それに食事もないみたい

イスタンブール良かったわぁ
    イスラムの匂いが好きなんかも
    ランチの時もアザーン(お祈りの時間を知らせる放送)が街に流れ出してワクワクしました〜

後半も頑張りまぁ〜す

きなこ
  • わんぱく大将さん 2015/10/05 00:05:41
    水虫もろてない?
    きなこしゃん

お疲れさんでした。早々と旅行記スタートですか? 私のほうはいまだに日本の弾丸移動の旅行記もまだだというのに。 9月末から、土方の仕事をいれたので、普段の日は疲れて。金曜日も終わったのが朝の2時。おなかも空いてましたが、又、胃カメラ、やりたくなかったのでヨーグルトのみで。
    長崎編、当分かかりそうですね。 今が旬な時なのに。

大将

きなこ

きなこさん からの返信 2015/10/05 00:12:43
    RE: 水虫もろてない?
    大将さぁん

有難うございました
    本当に有難うございました

むちゃむちゃ素晴らしい時間を過ごさせて頂きました

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2015/10/05 00:32:18
    RE: RE: 水虫もろてない?
    > 大将さぁん
    > 有難うございました
    > 本当に有難うございました
    > むちゃむちゃ素晴らしい時間を過ごさせて頂きました
    > 旅行記書きながら ええ加減なコメント付けたらしばかれるやろなぁと思いつつも上手く書けなくて、まぁ写真もあんなんですから許して下され〜〜
    >    きなこ

"水虫もろてない”? ってタイトルやったのに、書くの忘れた。
    モスクで裸足になって、そこで水虫、もらわんかった? って書きたかったんですがね、あ〜あかん、疲れがとれん。

大将

きなこ

きなこさん からの返信 2015/10/05 00:49:30
    RE: RE: RE: 水虫もろてない?
    いやぁ〜大将さぁん
    自前の強烈なんありますから、反対に移してやりました〜(笑)

それより早く長崎版見たいわぁ〜

きなこ
  • mikikoママさん 2015/10/04 22:51:00
    きなこさんの旅行記には・・・
    きなこさん お疲れ様でした
    第一弾・・・ 待ってました
    久美さんと同じような写真でもコメントの入れ方ですごく世界も変わってきますね
    そしてきなこさんの旅行記には必須アイテムのねこちゃん登場!!
    大好きというところ ありあり・・・
    こんな風に読ませてもらったら やっぱり きなこさんは顔を出さず ほっかぶりして歩くところがとってもお似合いかも!!
    久美さんの旅行記ときなこさんのと併せて読んだら楽しいです
    有難う・・・
                  mikikoママ

久美さんの旅行記に出ていたほっかぶりしたきなこさん その場に染まって・・・とってもお似合いでした

きなこ

きなこさん からの返信 2015/10/04 23:55:33
    RE: きなこさんの旅行記には・・・
    早速有難うございます

ほっかぶり 日本でも日常の光景になったら良いのにって思います
    今回は見どころが多くて苦しんでいます
    産みの苦しみ?(笑)

忘れないうちに仕上げたいんですが

頑張りまぁ〜す

• ウェンディさん 2015/10/04 18:44:50
    旅の序章
    きなこさん こんばんは。

いよいよ、旅のスタートですね。
    イスタンブールの乗り換え時間を利用したトランジット。
    トルコ航空の太っ腹ぶりには驚かされます。
    空港出発からの行程を個人で手配したら、おひとり様5000円〜10000円はかかりそうな内容ですが、これが無料とは…♪
    嬉しいサービスですね。

きなこさんとkumiさんがアヤソフィアで出会ったにゃんこちゃんは、グリちゃんと言うのですね。
    実は母と私も、彼女(もしかして彼かな)に会っていましたが、そんなに有名ネコだとは露知らず…。
    ミュージアムショップのあたりで見かけました。

そして、バザールの床のタイル。
    すっごいカワイイです。
    私達は3日間もイスタンにいたのに、こんな素敵な床タイルとは巡りあわなかったです。
    素敵なモノを見つけましたね。

きなこさんは筆が早いので、スペイン旅行記、あっという間に追いつかれてしまいそうです。
    サグラダファミリアでの素敵な出会いの話(tadashiさんからちょっとだけ聞いちゃいました)、楽しみにしています。

ウェンディ

きなこ

きなこさん からの返信 2015/10/04 19:06:18
    RE: 旅の序章
    ウェンディさん こんにちは〜

今回も色々とお世話をお掛けしました
    お陰様で何もなく無事に帰ってきました

イスタンブールの市内観光は個人で手配するとそんなになるんですね
    私せこいから原価計算大好きです〜〜

今回の旅は見どころが多く中々進みません
    記憶も薄れていく中頑張って書いていきますね〜

きなこ
  • akanezumiさん 2015/10/04 16:12:10
    グリちゃんにモフモフ?
    きなこさん、おかえりなさい(^^)

ターキッシュエアラインの無料ツアー、9時間コースだとものすごく充実しているんですね。
    アヤソフィアも並ばずに入れるなんてそれだけでも魅力的。

グリちゃんて、ちょっと寄り目の名物ニャンコですよね。
    岩合さんのポストカードを持っていますが、実物に会えたなんてうらやましいです(*^_^*)
    モフモフさせてくれました?

本編のスペインも楽しみにしていますね!

akanezumi

きなこ

きなこさん からの返信 2015/10/04 16:23:16
    RE: グリちゃんにモフモフ?
    akanezumiさん ただいまです〜

え?知りませんでした!あの子も岩合さんのネコ歩きの子ですか?
    私は以前オバマ大統領がモフモフ(笑)した事しか知りませんでした
    そ〜すると私この旅で2匹も岩合さんのネコに会ったんだ〜〜

今更ながら「うわぁ〜〜い嬉しい〜」

きなこ

きなこさんのトラベラーページ