鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シルバーウイークの真ん中の日、北鎌倉駅に降り立ち鎌倉五山のお寺をまわることに<br /><br />「鎌倉五山」とは鎌倉にある、特に寺格の高い臨済宗の五つの寺をいう<br />鎌倉に行く前にどこにいこうか、雑誌をみていたところ鎌倉五山めぐりのコースがあることを発見、そして実行(笑)<br /><br /><br />建長寺(12:23から鎌倉宮まで13:07)山越え浄妙寺<br />浄妙寺から徒歩35分寿福寺(通常のめやす時間)

鎌倉五山 浄妙寺・寿福寺

2015/09/21 - 2015/09/21

のんとも

のんともさん

建長寺(12:23から鎌倉宮まで13:07)山越え浄妙寺
浄妙寺から徒歩35分寿福寺(通常のめやす時間)

浄明寺を目指し鷲峯山から下って住宅地を抜ける途中に鎌倉宮がありよってみた

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

鎌倉宮は大塔宮(おおとうみや)護良親王(もりながしんのう)をお祀りする神社

拝殿

盃割り舎
    私もお皿に息を吹きかけておもいっきり割りました(笑)

ここでも私の身代わりに厄除けしました
    元気をもらって出発

鳥居が白いのが印象的でした

鎌倉宮・鎌倉宮宝物殿 寺・神社・教会

一旦大きな道(金沢鎌倉線)にでて人の流れに任せて歩く
    鎌倉宮からも看板があるので迷うことはない

そして浄妙寺

浄妙寺 寺・神社・教会

鎌倉時代の有力な御家人によって建立

浄妙寺の境内図
    拝観料は100円

• 本堂

本堂

ここのお庭を見ながらお茶をいただくのが良いそうです
    私は時間内ので通り過ぎる(笑)

茶堂の案内看板

お寺の階段を少し登ったところに洋館があってランチができる
    外ではパンも売っていて試食がおいしかったので買って食べようかと思いましたが
    ベンチが満席・・・あきらめました

石窯ガーデンテラス グルメ・レストラン

その石窯ガーデンテラスの看板

お寺でガーデンテラスって私には違和感はあります(笑)

鎌倉駅方向へはバスがおすすめでしたが、バス停にも人が並び車も渋滞で
    歩いて鎌倉駅方向にもどり寿福寺へ(結果バスに乗るより早くに着いた)

途中、鶴岡八幡宮もありますが横目に通り過ぎる(笑)

寿福寺 寺・神社・教会

寿福寺の案内看板

お彼岸ということでお花を持ってお寺に行かれる方も多いです

本堂 本堂前には鎌倉十名木のひとつに数えられる柏慎の古木が枝を広げる

本堂を奥にすすむと階段がありましたが通れないので少し遠回りをしてお墓に向かう(う回路の看板あり)

たくさんある一般のお墓の奥のほうにやぐら(岩肌を横にくりぬいた墳墓群)があって「北条政子」の墓と伝わる墓所がある

そのお隣のやぐらには「源実朝」
    中にはそれぞれを供養する五輪塔が納められている

最後のほうは人に疲れて写真も少ないですが、予定通り「鎌倉五山」をまわることができました

次は人のいない時にゆっくり来たいな〜〜

鎌倉駅

• かおニャンさん 2015/09/29 21:35:05
    同じく…
    お寺回る時などは人が少ない時にまわるのが良いですよね…

江ノ電に乗ったのですが、人人人で押し競まんじゅうーー;
    高校生の姪っ子が人につぶされてました。。

のんとも

のんともさん からの返信 2015/10/01 10:12:20
    本当に・・・
    大船で横須賀線に乗り換えたときに押されて身動きが取れなくなりました。
    これが満員の通勤列車なのかしら!?と初体験でした(-_-;)

藤沢で乗り換えて江ノ電にすればよかったかな〜!!と思いましたが、同じでしたね・・・海を優雅に見ることなんてできないですね。
    都会には住めない!!とまた思いました(いくたびに思う:笑)

のんともさんのトラベラーページ