五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ふるさと旅行券・第2弾】北陸編<br /><br />JAL便利用のレンタカー付金沢宿泊3日間が2万円とお得なパック。<br />福井・富山・石川と廻って来ました。<br />北陸新幹線が開通してから、飛行機路線も頑張って色々やってるよう…<br />このパックツアーも石川県から補助金が出て実現した、という物。<br />これを使わない手はありません。あえて今、お得に飛行機で北陸です。<br />宿泊ホテルはルートイン金沢駅前店。ルートインは何度か泊まった事があり、<br />大浴場と無料朝食バイキングがあるので、私達のお気に入りです。<br /><br />今回の旅行中は、珍しく3日間ピーカンの快晴に恵まれて、<br />のど黒炙りの美味しさに感動し、観光と食事に堪能出来ました。<br /><br />2日目の今日は、富山県南砺市にある世界遺産・五箇山観光です。<br />合掌造り集落は、相倉と菅沼の趣が異なる2つの集落があります。<br />金沢からでも高速を使って、車で1時間くらいで着いちゃうんですね〜近っ!<br /><br />======旅程======<br />9/14(月) 羽田空港→小松空港→東尋坊観光→(金沢宿泊)<br />9/15(火) 金沢→五箇山観光→金沢市内観光→(金沢宿泊)<br />9/16(水) 金沢市内観光→小松空港→羽田空港

JALで行く北陸!快晴の3日間、レンタカーで巡る=五箇山編=

2015/09/14 - 2015/09/16

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん

【ふるさと旅行券・第2弾】北陸編

福井・富山・石川と廻って来ました。

今回の旅行中は、珍しく3日間ピーカンの快晴に恵まれて、
のど黒炙りの美味しさに感動し、観光と食事に堪能出来ました。

======旅程======
9/16(水) 金沢市内観光→小松空港→羽田空港

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

朝イチで、最上階にある大浴場に入ります。
    マッサージチェアもあり、この眺め良いですね〜

ホテルルートイン金沢駅前 宿・ホテル

休憩室も広々〜

脱衣場も結構広め。奥には中庭風スペースが。

洗面所も広い。

大浴場も広めです。ラジウム人工温泉です。

無料の朝食バイキング。和洋折衷と色々あり朝からモリモリ食べちゃいます。

朝食後、8時にはホテルを出発し、五箇山へ向かいます。

晴天に恵まれて、う〜ん、爽やか〜

トンネルの中、吸い込まれていきそうな抜けられないような…不思議な感じ…

約1時間で五箇山、最初の集落「相倉合掌造り集落」に着きました。

相倉合掌造り集落 名所・史跡

ほっこりする集落 by クロック☆マダムさん

駐車場代金500円を支払い、パンフレットを貰いました。

駐車場横にある売店。

朝イチのため人も少なく、ゆっくり散策出来ます。

全景を見渡せる撮影スポットは右へ…

集落から坂道を5分ほど登ると、見晴らしのいい展望道路があり遊歩道になってます。

23棟の合掌造りの家屋

メインストリート
    右側にはお土産屋さん。ここで「焼きねぎ味噌」を購入しました。

青空と緑と、思わず深呼吸したくなる〜

奥まった場所にあり、隠れ里のような雰囲気。

ここは民宿だったかな!?こんな所に宿泊するのも良いなぁ!

最後にパノラマで撮影してみました。
    ここの滞在時間は1時間ちょっと。帰る頃は、観光バスも来て人も多くなってきました

相倉を後にして、国道156号線沿いに行く事約20分
    一瞬見落としそうになりましたが…

国指定重要文化財の村上家へ立ち寄ります。
    江戸中期〜後期にかけて建築された合掌造り。

続いては、「菅沼合掌集落」
    駐車場から歩きでも行けますが、エレベーターでも集落へ行けます。

エレベーターを降りて…まずは左側へ。

「青少年・合掌の里」です

おはようの家はお手洗いの家だった。

室内は広々きれい

続いては、エレベーターを降りて右側の「菅沼合掌造り集落」へ

お昼は「吾郎平」でいただきます。

玄関を入ると…

店内は、おばあちゃん家に来たみたいな懐かしい感じ。

イワナの塩焼きを注文したら、隣の部屋で焼いてました。

「イワナの塩焼き御膳」です。
    炭火で焼いてるので、美味しかったです。

「五箇山とうふ御膳」です。
    五箇山とうふの特徴は、水気が少なく、縄でしばっても崩れないほど身がぎゅっと詰まった堅豆腐で、大豆本来の旨みがそのままって感じです。

食後は、集落をぶらぶら…

白エビコロッケはなかなか美味

お土産屋さん

カラフルで可愛らしい物がいっぱい。

日本の原風景そのものという感じ〜

ここの散策も1時間ほど。

菅沼合掌造り集落 名所・史跡

日本の原風景 by クロック☆マダムさん

金沢市内に戻って、三大茶屋街のひとつ『にし茶屋街』の観光です。

にし茶屋街 名所・史跡

小ぢんまりとしてて…あっと言う間に散策終了〜。

にし茶屋街から少し歩いて、通称忍者寺の妙立寺に着きました。

妙立寺(通称 忍者寺) 寺・神社・教会

忍者寺は、予約をしないと入れないと聞いてたのですが
    ダメ元で行ってみたけど、やはり凄い人だったの諦めました。

後ろ髪を引かれる思いで、妙立寺を後に…

にし茶屋街へ戻る途中

寺カフェというのを発見、ですが残念ながらクローズでした。

お次は、武家屋敷跡の観光です。

長町武家屋敷跡 名所・史跡

「茶菓工房たろう」で休憩をすることに。

茶菓工房 たろう 弥生店 グルメ・レストラン

カウンター席は10席ほど

ぷち庭園を眺めながらお茶をいただきます。ほっとする〜。

この日は暑くて歩き疲れたので、白玉抹茶あずきカキ氷を注文

隣にある武家屋敷跡野村家の入口ですが…中には入らず。

武家屋敷周辺をぶらぶらします。

二の橋の通りをぶらぶら…

藩政時代の雰囲気がそのまま残ってる。

お土産屋さん。金時芋あいすが美味しいよ〜っと勧められたけど、
    カキ氷を食べたばかりだったのでお断りすることに〜残念。

武家屋敷界隈もあっという間に廻れます。

お次は、尾山神社で、ここも国の重要文化財です。
    和風の欄干や洋風のアーチなどを組み込んだ異色の神門
    わかりにくいですが、薄っすらピンク色してて、形も色合いも珍しい〜!

尾山神社 寺・神社・教会

夕食は、海鮮居酒屋の「くろ屋」ホテルから徒歩で約10分
    19時に予約を入れておきました。

くろ屋 グルメ・レストラン

1階はカウンター10席ほど、2階にも席があるようです。
    この日は予約でいっぱい、予約無しの人は断られていました。

「のど黒炙り」これ目当てでこの店に決定したんですぅ。
    ガイドブックを見て惹かれて、口コミで確認して、期待していきました。

噂通り、期待以上、めっちゃめちゃ美味〜♪
    このメニューだけは、予約が必要でしかも時価。
    大体1匹2500円前後らしいけど、この日は2700円でした。
    2人で一皿注文して食べたけど、一人一皿食べたかったくらい。
    やっぱ私、炙りが好きだなぁっと実感(笑)

甘海老の唐揚げ。これも美味♪

吾郎島金時芋。ほくほくして甘くて美味しい

鴨の治部煮。
    鴨肉を金沢独特のすだれ麩や季節の野菜と一緒に煮込んだ金沢の郷土料理

かにみそグラタン。おすすめのメニューとなってたので注文。

黒毛和牛と加賀野菜のビーフシチューは限定20食。

最後にのど黒の頭の部分を揚げて出して頂きました。

大満足の夕食、予約しておいて良かった。
    またのど黒炙りが食べたいから、金沢行こうかなぁっと思ってるほど。

…翌日は、金沢市内観光編です。