金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
【ふるさと旅行券・第2弾】北陸編<br /><br />JAL便利用のレンタカー付金沢宿泊3日間が2万円とお得なパック。<br />福井・富山・石川と廻って来ました。<br />北陸新幹線が開通してから、飛行機路線も頑張って色々やってるよう…<br />このパックツアーも石川県から補助金が出て実現した、という物。<br />これを使わない手はありません。あえて今、お得に飛行機で北陸です。<br /><br />最終日の今日は、金沢市内散策です。<br />金沢市内を観光するのはバス&歩きの方が行動しやすいかな?とも思ったけど、<br />やっぱり車の方が好きなトコにすぐ行けるので結局レンタカーで行く事にしました。<br />結果良かったです。<br /> <br />主計街茶屋街、ひがし茶屋街、近江町市場、金沢21世紀美術館と廻って、<br />お昼過ぎに小松空港へ向かいました。<br /><br />======旅程======<br />9/14(月) 羽田空港→小松空港→東尋坊観光→(金沢宿泊)<br />9/15(火) 金沢→五箇山観光→金沢市内観光→(金沢宿泊)<br />9/16(水) 金沢市内散策→小松空港→羽田空港

JALで行く北陸!快晴の3日間、レンタカーで巡る=金沢市内散策編=

2015/09/14 - 2015/09/16

クロック☆マダムさん

【ふるさと旅行券・第2弾】北陸編

福井・富山・石川と廻って来ました。

最終日の今日は、金沢市内散策です。
結果良かったです。

お昼過ぎに小松空港へ向かいました。

======旅程======
9/16(水) 金沢市内散策→小松空港→羽田空港

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)
阪急交通社

3日目は早々にホテルをチェックアウトして、茶屋街巡りをします。

『主計街茶屋街』と『ひがし茶屋街』を散策しようと、
    レンタカーはひがし茶屋街付近の浅野川沿いの駐車場に停めて…

まずは歩いて10分くらいで『主計街茶屋街』へ

主計町茶屋街 名所・史跡

Barです…残念ながら朝なのでやっておりませんが…

風情がある小径

暗かり坂

暗がり坂 ・ あかり坂 名所・史跡

見つけにくい by クロック☆マダムさん

ノスタルジックな階段

あかり坂

現在も4軒の茶屋が残ってるという…ここがそうかな〜!?

路地と階段が風情があって凄く雰囲気が良い〜!

続いては『ひがし茶屋街』
    石畳の通りに細やかな出格子の家並が美しい。

ひがし茶屋街 名所・史跡

外人さんも絵になる和 by クロック☆マダムさん

茶屋街のシンボルツリー。

パンケーキカフェ『fluffy』は旅行出発直前にテレビにも出てた!

赤茶色がまた良い雰囲気です〜

赤茶と薄緑と…。

きんつばで有名な中田屋のカフェ『和味』でお茶をします。
    昭和初期の町屋を利用した店舗です。
    10:30からと看板には書かれてましたが、何故か10時からオープンしてました。

和味 東山茶屋街店 グルメ・レストラン

きんつばが美味しい by クロック☆マダムさん

1階はお土産屋さん

2階のカフェ

きんつばとロールケーキを頂きました。
    きんつばはお土産決定♪

『ひがし茶屋休憩館』は
    築約160年の町屋を復元した無料休憩所です。

ひがし茶屋休憩館 名所・史跡

ありがたい休憩所 by クロック☆マダムさん

常駐するボランティアガイド「まいどさん」が館内の説明もしてくれます。

台所、風呂など水回り施設を備えた土間。

中庭。金沢では、冬の屋根雪をおろす場所としても使われた、とか。

旧観音町

お次は、近江町市場の散策開始〜

早速お目当ての「甘えびコロッケ」を発見。

近江町コロッケ グルメ・レストラン

甘エビコロッケ by クロック☆マダムさん

なかなか美味しいです

平日だけど、さすがに結構人がいます。

大口水産の焼き焼きコーナー
    お店のHPとガイドブックには水曜休みとなってましたが、この日はやってました。

大口水産 専門店

能登牛と豚の合挽き肉団子 by クロック☆マダムさん

能登牛と豚の合挽き肉団子は思ったよりデカイ!

ぶらぶらしてて、「鯖棒鮨」を見つけたので入ってみます。

自分達用として買いたいと思っていて、美味しそうなので購入してみました。
    家に帰ってから夕飯として食べましたが、美味しかったです。

今度はデカイホタテがあったので食べてみま〜す。
    うーん、美味しい♪

お昼になって、この旅最後の食事をとることにします。
    カレーのチャンピオン近江町市場店で金沢カレーを!

同じ金沢カレーで有名なゴーゴーカレーは食べたことがありますが、
    あの黒カレーとは違います。
    …残念ながらあまり美味しさは感じられませんでした。

最後に『金沢21世紀美術館』へ

カラー・アクティヴィティ・ハウス
    色の重なったところは、また違う色に見えますねぇ…キレイ!

体感型アート『スイミング・プール』

プールの下は有料ゾーン。

復路はJAL便小松空港14:40発

高級乗用車や高級家具などに使われる高品質な本革をシートに採用、なめらかな素材感
    によりクッション形状を工夫し、より深いホールド感を実現しています。
    とのこと。

スリム化とシート形状の工夫により、ひざまわりのスペースを現行座席から最大約5cm拡大しました。
    とのこと。

今回のお土産(自分たち用)
    一口サイズのお寿司の味は、まぁまぁでしたが
    近江町市場内で買った、焼き鯖鮨は美味しかったです。

お菓子たち
    北陸限定柿の種白えびは、試食して美味しかったので、購入したもの
    真ん中は、「中田屋のきんつば」これもカフェで食べて美味しかったもの
    焼きねぎ味噌も美味しくて、ご飯が進みます。っていうか、止まりません(笑

• たらよろさん 2015/11/13 21:58:34
    お値打ちなプランですね
    こんばんは、クロック☆マダムさん
    はじめまして♪

北陸をぐるっとめぐって、レンタカーもついて、
    2万円って!
    めちゃめちゃお値打ちツアーですね〜
    ビックリ価格です!!

金沢は、何度歩いても風情のある素敵な街。
    茶屋街のしっとり感は最高ですよね。
    ひがし茶屋街は、立ち寄ってみたいカフェがいっぱいあるから、
    何度も何度も立ち寄りたくなってしまいます、、、、

きんつばのカフェ、美味しそう♪
    今度機会がれば訪れてみたいなぁ。。

また、ゆっくり遊びに来ますね。
    今後ともどうぞよろしくお願い致します。

たらよろ

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん からの返信 2015/11/14 20:48:32
    RE: お値打ちなプランですね
    たらよろ さん はじめまして!

9月までの期間限定で、日程が合ったので
    飛行機代+宿+レンタカー2万円は本当ラッキーでした。
    茶屋街は初めて行ったけど、何度でも行きたくなりますね〜

モルディブも何度でも行きたくなる所ですよね〜私もハマってます。
    今度久しぶりに行く予定なんです。
    こちらこそ、よろしくお願いしますーー!!

> こんばんは、クロック☆マダムさん
    > はじめまして♪
    > 北陸をぐるっとめぐって、レンタカーもついて、
    > 2万円って!
    > めちゃめちゃお値打ちツアーですね〜
    > ビックリ価格です!!
    > 金沢は、何度歩いても風情のある素敵な街。
    > 茶屋街のしっとり感は最高ですよね。
    > ひがし茶屋街は、立ち寄ってみたいカフェがいっぱいあるから、
    > 何度も何度も立ち寄りたくなってしまいます、、、、
    > きんつばのカフェ、美味しそう♪
    > 今度機会がれば訪れてみたいなぁ。。
    > また、ゆっくり遊びに来ますね。
    > 今後ともどうぞよろしくお願い致します。
    >   たらよろ
  • dankeさん 2015/10/03 23:26:22
    しっとりと和が美しい
    クロック☆マダムさん、

クロック☆マダム

クロック☆マダムさん からの返信 2015/10/05 21:34:04
    RE: しっとりと和が美しい
    dankeさん こんばんは。
    金沢は昔行った事があったけど、兼六園を見てそのまま能登方面に行ったので…
    茶屋街とかしっとりとした雰囲気が良くて気に入りました。

> クロック☆マダムさん、
    > 北陸三県には行ったことがないので、とっても羨ましく拝見しました。金沢って、しっとりしていて素敵ですねぇ‥ 関東からの新幹線はものすごい人気のようですが、私も行ってみたいといいつつなかなか行けません。細い路地もいいし、調和のとれていそうな町並み全体もいいし、食べ物は言うまでもなくいいし。昔はきんつばというものの美味しさがわかりませんでしたが、今ならきっと好きだろう、とクロック☆マダムさんの写真を見ながら思いました(笑)。
    > JALはもう何十年も乗っていませんが、こんどANAに乗ります。オンラインサイトの便利さに驚きました。

クロック☆マダムさんのトラベラーページ