五箇山周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行2日目<br /><br />どこに行こうか〜<br /><br />白川郷には2回行ったのですが五箇山にはまだ一度も行ったことがありません。<br /><br />お宿から2時間ぐらいで行けそうなので2日目は五箇山に行くことにしました。<br /><br />朝起きると予報通りお天気が微妙です。<br />そのおかげかしら、菅沼集落にはあまり人もおらずゆったりとした時間が流れていました。

世界遺産 五箇山 菅沼合掌造り集落 のんびり散策 五平餅と城端麦酒

2015/11/14 - 2015/11/14

4人目のふー

4人目のふーさん

旅行2日目

どこに行こうか〜

朝起きると予報通りお天気が微妙です。

自家用車

雨が降りそうですがなんとかもっています。

走っているとトンネル用信号発見!

約11キロのトンネルは長かった〜

ダムと赤い橋が見えてきました。

2年ぶりの富山県です。

今年は
    年末年始 石川県
    9月   福井県
    今回   富山県
    で北陸3県訪問しました。

五箇山ICから菅沼集落に向かいます。

我が家の車の前を走る3台の車も菅沼集落の駐車場に入っていきました。

駐車料金:500円

駐車場からエレベーターを使って集落に向かいます。

トンネルを通ると。。。

わっ!いい雰囲気。

菅沼合掌造り集落

現在は9戸の合掌造り家屋が残っています。
    1995年、白川郷 五箇山相倉とともに世界遺産に登録されました。

手づくりのお野菜いっぱい♪

相方は大根が気になったようです。

白川郷は2度行ったことがありますが、かなりたくさんの観光客が歩いていて「観光地」と言う感じです。

こちらはお天気が微妙だったからかしら。。。

あまり人は歩いていません。

こちらの菅沼集落は白川郷に比べると規模が小さいですが落ち着いた雰囲気で、ゆったりとした時間が流れていました。

ふーも相方もここの雰囲気が気に入りました。

そろそろ軽くランチを食べましょう。

行こうと思っていたお店が団体貸切だったので。。。

お土産とお食事ができる「あらい」さんにお邪魔しましました。

まずは城端ビールの「麦やエール」をいただきます。

う〜おいしい!

そして五平餅

ほくほくしておいしい。

富山といえばやっぱり白エビ

白エビのコロッケ

相方は白エビかき揚げうどんにしました。

ちょっと寒かったので温かいうどんは温まります。

お隣の売店にビールが売っていました。

お食事処で飲んだ「麦エール」と「はかまエール」を買って帰りました。

菅沼集落から駐車場を挟んで反対側に行くと「五箇山合掌の里」という合掌造りのコテージが並ぶ場所があります。

歩いて行ってみましょう。

秋色ですね〜

合掌造りの家が見えてきました。

この建物に宿泊することが出来るようです。
    こちらの「善五郎の家」は団体宿泊用みたい。

ファイヤーサークルもあるので夏休みに子どもたちがキャンプファイヤーして楽しむんだろうな。

屋根のアップ写真

この時、なぜかふー夫婦しかいなくてまるで無人の村に迷い込んだような感覚でした。

庄川と菅沼橋

この看板を見ているとサイレンが鳴り響きすぐに川から離れるようにと言う放送が流れてきました。

今はまだ雨は降ったりやんだりですがこの辺りも強い雨が降るかもしれないね〜

秋色の木々

かごのわたし

流刑地だった五箇山には橋をかけることは許可されていませんでした。
    そのため、対岸に渡るときには大綱を張り、それに取り付けた籠に乗っていたそうです。

ここから車で少し行ったところには「流刑小屋」があるようです。

本当はその流刑小屋とその先にある相倉合掌造り集落にも行きたかったのですが・・・

お天気が微妙なため今回は行くことを諦めました。
    またいつか訪れることが出来ると思います。

びゅ〜〜んっと東海北陸道を走ります。

途中、バケツをひっくり返したような大雨が降ってきました。
    追い越し車線があってもみんな無理せず、前の車にひたすらついて行く感じでした〜

ちょっと雨が落ち着いたかな。

ひるがの高原SAで少し休憩しましょ。

ちょっとお腹がすいてきました。

そういえば飛騨牛まん食べてなかったね。

こちらでいただきます。
    味噌味でおいしかった〜

そしておいしそうなお野菜。

ネギと大根、ほうれん草を買いました。

雨なので家に帰ってから外に食べに行くのもめんどくさいね〜

夜ご飯用にますの寿しと紅ずわいがに寿しを買いました。

どちらもおいしい!

高原と言えばチーズケーキが欲しくなります。

相方が選んだ「テリーヌフロマージュ」

濃厚なチーズケーキでとてもおいしかったです。

帰りも名古屋高速を使います。
    相方、苦手意識があったのですが順調にすすみます。

「もう乗りこなせるようになったやん〜」

って言ってたら。。。

「あ!間違えた!」

また出口間違えた。。。

ここ、どこなんだろう〜
    と思ったのですが家に帰るにはまっすぐ行けばいいだけだと分かり一安心。
    無事に家に着くことができました。

• やっちまさん 2015/12/02 13:31:43
    五平餅
    4人目のふーさんさま こんにちは。

人がいないと日本昔ばなしの世界のような不思議な気分になりますよね〜。

五平餅って富山県にもあるんですね。
    岐阜や長野くらいまでかなぁなんて思ってました。
    大好きな白エビも食べたいです。

やっちま

4人目のふー

4人目のふーさん からの返信 2015/12/02 21:56:32
    RE: 五平餅
    やっちまさん、こんばんは♪

> 私も観光地な白川郷より、いい意味でこじんまりしている五箇山の方が好きだなぁと感じたのを思い出しました。
    やっちまさんもそう感じましたか〜
    白川郷はちょっと人が多いですよね。
    人混みが苦手なこともあり、五箇山の静かな雰囲気がとても気に入りました。

> 先日 奥三河に行ったのですが、小判型の五平餅を食べそこねました(笑)。
    > 五平餅って富山県にもあるんですね。
    五平餅、おいしいですよね♪
    湯谷温泉で食べた小判型の五平餅はとてもおいしかったです。
    五箇山は岐阜に近い富山県だから五平餅があるのかしら???

> 大好きな白エビも食べたいです。
    白エビもおいしいですよね!
    白エビのお寿司が食べたくなりました〜

4人目のふーさんのトラベラーページ