マラケシュ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日はマラケシュの市内観光です。<br /><br />夜のマラケシュも素敵ですが、昼間も結構、見所があって楽しかったです♪<br /><br />~~本日の行程(午前中)~~<br /><br />クトゥビアの塔<br />  ↓<br />サーディン朝の墳墓<br />  ↓<br />バヒア宮殿<br /><br /><br />★☆☆★モロッコ旅行記☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />①【飛行機編(行き)】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11015596<br /><br />②【ラバト編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11015801<br /><br />③【メクネス編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11016070<br /><br />④【ヴォルビリス遺跡編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11017063<br /><br />⑤【フェズ編:前半】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11018607<br /><br />⑥【フェズ編:後半】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11019395<br /><br />⑦【フェズ→サハラ砂漠へ】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11019632<br /><br />⑧【サハラ砂漠朝日鑑賞編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11020991<br /><br />⑨【カスバ街道(トドラ峡谷)編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11026311<br /><br />⑩【ワルザザート(アイト・ベン・ハッドゥ)編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11029916<br /><br />⑪【ワルザザート→マラケシュ(フナ広場)編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11033637<br /><br />

モロッコに魅せられて⑫【マラケシュ(2日目:前半)編】

2015/05/15 - 2015/05/24

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

今日はマラケシュの市内観光です。

~~本日の行程(午前中)~~

クトゥビアの塔

⑩【ワルザザート(アイト・ベン・ハッドゥ)編】

⑪【ワルザザート→マラケシュ(フナ広場)編】

観光バス
JTB

おはようございます。
    本日もイイ天気!

ホテルの回廊の窓ガラスから日差しが射しこんで、とても綺麗です。

朝御飯。ビュフェ形式です。
    パンがとっても美味でした。
    胡麻がこれでもか〜って位、コーティングされている。
    香ばしい〜。
    米党の母も、お代わりしてペロリ!

せっかくなので、広いホテルのプールサイドを散歩しました。

大きい猫じゃらし。
    南の国の植物はビックですね〜!

逆さ椰子の木(笑)

夾竹桃だろうか。

ジャカランタの花。

ズーム。
    可憐でとっても可愛いなぁ。

芝生の散ったジャカランタの花。
    これも風流でいいべした〜(笑)

さて、市内観光の時間です。
    日差しがだんだん強くなってきました。。。帽子必需品です!

マラケシュのシンボルである『クトゥビアの塔』(ミナレット)へ向かっています。

何て書いてあるかサッパリ分からんが、なんだが和む看板です(笑)

マラケシュのワンコ達。

子供が遊んでいて、楽しそうにじゃれています。

うあっ!凄い平衡感覚!!

クトゥビアの塔の横側に来ました。

正面。

交通量が多い道路を何とか渡って、、、

街へ向かいます。

マラケシュのタクシー。

ここを通るようです。
    何だか、狭い路地を見るとフェズを思い出すなぁ。

狭い道が続きます。

マラケシュのにゃんこ。
    魚の頭を住民に貰ったようで、美味しそうにパリパリ食べていました。

住宅街だろうか。

スヤスヤ〜。。。爆睡中。

素敵なドアで。
    開けてみたくなっちゃう衝動に駆られますが、ガマン、我慢!

街猫達。

近寄っても全然動じない。
    貫禄があり肝が据わっている感じ、、、ひょっとしてこの子がこの付近のボスかな?

昼間のフナ広場にやってきました。

積まれた荷物達。

土産店とかは開いているみたいでしたが、、、

食事処は、この通り!
    やっぱりフナ広場は夜ですね。

群がるニャンコ。
    肉屋さんからのおすそ分けをしてもらったようで、美味しそうに肉を頬張っていました。

これから『サーディン朝の墳墓』(サアード朝歴代の王が眠る墳墓群)へ行きます。

サアディアンの墓。

あれ…工事中?
    いつも旅行に行くと、必ずこういう目に遭うのだが、仕方ないか(泣)
    にゃんこが居るから良しとしよう。←猫好きなので(笑)

天井をパシャリ!

この中は、

「ミハラーブの間」だったかしら?
    忘れてしまった…すいません(汗)

綺麗な薔薇と

美しい模様だなー。

外にある墓は召使のものらしい。
    室内にあるのは王族の墓なんですと。

ズーム。

すり寄ってきた子猫。
    いや〜、日本に連れて帰りたい程、可愛かった…!(笑)

さっきの子猫の親かな?

ここは日本でいう、三越のようなところだそうです。
    暫く、ショッピングタ〜イム♪

こちらを購入しました。
    しかし、買い物大好きの母的にはとっても不評…。
    なんでそんなの買ってるのー!って怒られた(泣)
    本なんて、地球の歩き方で十分じゃない!という考えであるようだ。

いえいえ、海外に行ったら日本語版のその国のガイドブックを購入するのは私の趣味ですから!(笑)
    中身を見たら写真が沢山載っていて見所満載!これは買うっきゃないでしょ〜!
    相変わらず、趣味が正反対の親子である。

コウノトリ。

『バヒア宮殿』(19世紀末、アラウィー朝ハッサン1世の宰相アリ=バハメットの私邸として建造)にやってきました。

宮殿には4人の妃と24人の妾の部屋があるそうです。←元気ですなー!

入口。

オレンジは何処に行っても見かけますな〜。
    この季節の食べ物なんですって。

模様がとっても、、、

素晴らしい〜。
    暫し、ウットリ。

天井。

天井をズーム。

うはぁー!細かい模様!
    とっても綺麗です。

素敵な窓をパシャリ!

ライトを照らすと趣があって、これまた良いですなー。

可愛い窓を、パシャリ!

八重のハイビスカス。
    珍しかったので、パシャリ!

ここは、スークだろうか。
    バイクが至るところ、走っています。
    日本じゃ考えられない〜、外国に来たって実感します(笑)

生地屋さん?
    クッションカバーがカラフル。

これは、、、香辛料屋さんですね。

植物が盛り沢山。

ズーム。
    これは八角だろうか?

薔薇の蕾?
    恐らく、ポプリにするみたいですね。

香辛料屋さんの前。
    後ろの三角がよく崩れないなぁ〜と感心。

お昼ご飯の時間になりました。

これ、なんだろうと思い、眺めていたらメロンでした!
    大きくてとっても美味しそうだ〜。

お店に到着。

店内はめちゃくちゃ綺麗です。
    うはぁ〜!豪華ー!

前菜がやってきました。

キョフタタジン(牛肉団子&卵入り)です。
    パンに付けて食べます。

これらを、みんなで仲良く取り分けながら食べました。
    美味しいなぁ〜!

デザートにスイカと、さっきのメロン!
    ガイドさんがツアーのみんなにと購入したそうで、お店で切っていただいたものだそうです。
    いつもデザートは必ずオレンジだったので、お気遣いして下さったそうです。
    とっても美味しかったです!ごちそう様でした!!お気遣い、有難うございます!

午後編は次回へ続きます。
    ☆★次は⑬『マラケシュ編(後半)』です☆★

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 492円/日~

モロッコの料金プランを見る