その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行5日目の朝、ラクダに乗ってサハラ砂漠で朝日鑑賞をしました。<br /><br /><持参したもの><br />・マスク<br />・ストール<br />・懐中電灯(朝日前出発で外は真っ暗なので)<br />・カメラ<br />・薄手のダウン(砂除け)<br /><br /><カメラの防塵対策><br />・首に掛けているので、撮ったら&風で砂が飛んできたらすぐにダウンの中へ。<br />砂がカメラに入り、よく壊れたと聞くのですが、この対策で防ぐことができました。<br /><br /><br />★☆☆★モロッコ旅行記☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />①【飛行機編(行き)】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11015596<br /><br />②【ラバト編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11015801<br /><br />③【メクネス編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11016070<br /><br />④【ヴォルビリス遺跡編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11017063<br /><br />⑤【フェズ編:前半】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11018607<br /><br />⑥【フェズ編:後半】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11019395<br /><br />⑦【フェズ→サハラ砂漠へ】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11019632<br /><br />⑧【サハラ砂漠朝日鑑賞編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11020991<br /><br />⑨【カスバ街道(トドラ峡谷)編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11026311<br /><br />⑩【ワルザザート(アイト・ベン・ハッドゥ)編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11029916

モロッコに魅せられて⑧【サハラ砂漠朝日鑑賞編】

2015/05/15 - 2015/05/24

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

<持参したもの>
・マスク
・ストール
・懐中電灯(朝日前出発で外は真っ暗なので)
・カメラ
・薄手のダウン(砂除け)

<カメラの防塵対策>

⑧【サハラ砂漠朝日鑑賞編】

⑨【カスバ街道(トドラ峡谷)編】

⑩【ワルザザート(アイト・ベン・ハッドゥ)編】

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

朝早く起きて、ホテルから車で10分位。
    ラクダ(オプションをお願いしました)が待っている場所へ行きました。

徒歩だと40分位、砂漠の中を歩かなきゃいけないんですって〜。
    みんな、朝から疲れることをしたくないと言い、ラクダをお願いしていました。
    …上手くできたシステムだ、フムフム。

ラクダに乗って、サハラ砂漠の中を進みます。

途中、ラクダから降りて砂漠の丘を登ります。

足が砂に埋もれて中々進まないので、ガニ股でガシガシと何とか登りました(笑)
    ラクダをお願いして、大正解〜!
    これで朝から40分歩くのは無理だっちゃー。

同ツアーのみんなは、ラクダ引きの方達に手を引かれ上がっていきます。

おーい、待ってくれ〜。
    みんなが遠ざかってゆく…。。。

何とか上まで到着しました。
    靴の中まで砂だらけ〜の、体は汗だらけ(笑)

ここから、朝日を待ちます。

母とツーショット(笑)

ラクダ引きのお兄さんも朝日待ち。

遠くに見える、ラクダ達。
    おりこうさんに大人しく待っています。

おや?

遠くに人が。。。

私たちと同じく、朝日鑑賞ですね。

太陽が顔を出して来ました。

あれまぁ〜、どんどん曇っしまい…

やがて隠れてしまった…。

遠くで朝日鑑賞していた人が帰るようです。

朝日、お互いに残念でしたね…。

気を取り直して、記念撮影。

後から画像を見てビックリ。
    朝だからなのか、普段からなのか自分では分からないが、
    平たい顔の民族の象徴的なノッペリ&寝ぼけ眼…。
    顔が非常にヤバかった(笑)

この画像も…(爆)

そしてこれもですよ(爆)
    せっかく、ラクダに騎乗して撮ってもらったのに〜。

朝日よりも自分の顔が1番、残念だった(笑)

まっ、思い出にってことで良いかぁ〜。

ラクダの後頭部。

動物の後頭部が可愛くて好き(笑)

帰りますよ〜。

ラクダのお尻が紐で擦れて痛そうですね。
    鞍が動かないように、こうやって固定しているのですね。

今頃になって少し晴れてきました。

太陽の光が砂に当たり、先程はベージュ色だったのに、オレンジ色に変わりました。
    こんなに明るい色なんですね〜!

後ろのラクダがスリスリして来ました。
    人懐こい…(笑)

そして影が出てきました。

母をパシャリ!
    頭に巻いてあるストールはラクダ引いている方に巻いてもらったそうです。

この方もそうですって(笑)
    青いストールがとっても似合っていて素敵でした!
    長いストールじゃないと巻けないんですって〜。

ラクダさん、乗せてくれて有難う〜。

可愛い顔をしているラクダをパシャリ!

お口をモグモグ〜。

ラクダさん、さようなら〜。

車でホテルに戻ります。

ホテルに着いたので朝御飯の時間まで周辺を散策します。

ホテルの入口。

入口の近くにいた、放牧ラクダ。

草をモグモグ〜。

ひとこぶラクダって聞いていたけど、先程のラクダの鞍を外したら、きっとこうなっているんですね、フムフム。

さて、私たちもモグモグタイム(朝御飯)の時間。ビュッフェです。
    朝から炭水化物のオンパレード(笑)。

デザートも炭水化物(笑)。

ホテルで飼われているワンコ。

ゴロ〜ン。

木登りしていたニャンコ。
    見ていたら木から降りてきてジャレてきました。
    そして、私の太ももに爪を出さずによじ登ってきた(笑)アクティブ〜!

ラクダ・犬・猫がとっても人懐こくて驚きました。
    ひょっとしたら、変なフェロモンが出ているのかしら~。
    昔実家で飼っていた兎にも発情されたしな~(汗)

ここから迫力満点のトドラ狭谷へ向かいます。
    ☆★次は⑨『カスバ街道編』です☆★

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る