ラバト旅行記(ブログ) 一覧に戻る
政治の中心である首都『ラバト』。<br />この地にはフランスから1956年3月2日、モロッコの独立を勝ち取った英雄である『ムハンマド5世』が眠っている。<br />1973年に完成したモロッコの素晴らしい建築技術で建てられた霊廟。<br />中は撮影可能。<br /><br />~~本日の行程<2日目>~~<br />※画像の枚数が多くなるのと、移動が多いので、場所ごとに分けて載せております。ご了承くださいませ。<br /><br />・ラバト(ムハンマド5世の霊廟、ハッサンの塔)【←◆今回のラバト編◆】<br />  ↓<br />・メクネス(ムーレイ・イスマイル廟、バブ・マンスール門)<br />  ↓<br />  昼 食<br />  ↓<br />・ボルビリス(ボルビリス遺跡)<br />  ↓<br />・フェズ(ホテル)<br /><br />★☆☆★モロッコ旅行記☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />①【飛行機編(行き)】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11015596<br /><br />②【ラバト編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11015801<br /><br />③【メクネス編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11016070<br /><br />④【ヴォルビリス遺跡編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11017063<br /><br />⑤【フェズ編:前半】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11018607<br /><br />⑥【フェズ編:後半】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11019395<br /><br />⑦【フェズ→サハラ砂漠へ】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11019632<br /><br />⑧【サハラ砂漠朝日鑑賞編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11020991<br /><br />⑨【カスバ街道(トドラ峡谷)編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11026311<br /><br />⑩【ワルザザート(アイト・ベン・ハッドゥ)編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11029916

モロッコに魅せられて②【ラバト編】

2015/05/15 - 2015/05/24

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

政治の中心である首都『ラバト』。
中は撮影可能。

~~本日の行程<2日目>~~

↓
・メクネス(ムーレイ・イスマイル廟、バブ・マンスール門)
  昼 食
  ↓
・ボルビリス(ボルビリス遺跡)
  ↓
・フェズ(ホテル)

★☆☆★モロッコ旅行記☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

⑨【カスバ街道(トドラ峡谷)編】

⑩【ワルザザート(アイト・ベン・ハッドゥ)編】

観光バス
エールフランス
ツアー(添乗員同行あり)
JTB

太陽が出て、さわやかな朝。
    今日からモロッコ観光が始まります。

その前に腹ごしらえ。

手前の黄色いものは、ハルシャ(コーンのパンケーキ)だと思います。。。
    コーングリッツが沢山生地に混ぜ込んであり、素朴な優しい味でした。

早速、母がお気に召したようだ。
    作っている人に「美味しい〜!」とジェスチャーで伝えていました(笑)

食後は散歩をしなくちゃね〜。

宿泊したホテルの正面をパシャリ!

おぉ〜、良い天気だぁ。

タクシーを見っけ!
    ラバトではタクシー、白なのかな。観光客待ちだろうか?

正面の自動ドアには…

ホテルのシンボルであるチューリップ。

時間になり、バスがやってきました。
    この大きな観光バスで旅の最後までモロッコ中を走ります。

今回のツアー人数は8名だったのに関わらず、バスが大きく、広々と座れてラッキーでした♪

ムハンマド5世の霊廟の前へ到着。

霊廟前には馬に跨った守衛が居ます。

霊廟。

霊廟の入口にも守衛が。

霊廟に入って下部を見ると3基の棺があります。
    中央がムハンマド5世、両側が2人の息子の棺です。

見えやすいように斜めからパシャリ!

経典。

中央部。

廟内の四方には守衛が居ます。
    この白い壁も美しい〜!

上部。

綺麗なステンドグラスなので、ズーム!

ステンドグラスの中央をパシャリ!

霊廟を出て

広場を一望。

朝から、清掃している人がいました。

暑い中、ご苦労様です!

柱の奥には

街並みが見えたので、望遠でパシャリ!

正面を見ると、遠くに海が見える。

そして左側をみると…

『ハッサンの塔』(ミナレット:礼拝時刻の告知をする塔。モスクに隣接している。)

1195年、建設に着手したヤークブ・マンスール(ムワッヒド朝)だが、その4年後に亡くなってしまったので建設もストップ。
    当時、88mにするつもりが、44mの未完の塔のままだそうです。

あれ?修復中…?!

楽しみにしていたのに残念(泣)

壊れた塁壁。

壁に空いている穴は鳩の住処になっているようです。

霊廟を出て、バスへ。

ゴミ箱。

ハッサンの塔の看板。
    修復した後には、看板のような建築物が見れるそうだ。

看板をズーム。
    ちょっと、小さかったかな??
    見えにくくて、ごめんなさい(汗)

バスに乗り、これから次の場所へ移動します。

窓の外を見ると、日本より随分低い位置に信号機がありました。
    低い位置なのにバスの運転手さん、よく見逃さなかったなー、と感心しちゃいました(笑)
    隣の車線にある車の?プレートもアラビア文字で新鮮です。
    思わず1枚、パシャリ!

☆★次回は『メクネス編』です☆★

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 442円/日~

モロッコの料金プランを見る