メクネス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
『メクネス』の最盛期は17世紀、アラウィー朝。<br />ムーレイ・イスマイルが古い建物を徹底的に破壊し、豪華な王国を築こうとした。<br />しかし、長くは続かず衰退し、現在では喉かな農業地帯が広がり、オリーブとワインの名産地である。<br />モロッコの中でも水が美味しく、メクネスで入れたお茶は美味いと言われている。<br /><br />~~本日の行程<2日目>~~<br />※画像の枚数が多くなるのと、移動が多いので、場所ごとに分けて載せております。ご了承くださいませ。<br /><br />・ラバト(ムハンマド5世の霊廟、ハッサンの塔)<br />  ↓<br />・メクネス 【←◆今回のメクネス編◆】<br /> (ムーレイ・イスマイル廟、バブ・マンスール門)<br />  ↓<br />  昼 食<br />  ↓<br />・ボルビリス(ボルビリス遺跡)<br />  ↓<br />・フェズ(ホテル)<br /><br />★☆☆★モロッコ旅行記☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />①【飛行機編(行き)】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11015596<br /><br />②【ラバト編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11015801<br /><br />③【メクネス編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11016070<br /><br />④【ヴォルビリス遺跡編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11017063<br /><br />⑤【フェズ編:前半】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11018607<br /><br />⑥【フェズ編:後半】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11019395<br /><br />⑦【フェズ→サハラ砂漠へ】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11019632<br /><br />⑧【サハラ砂漠朝日鑑賞編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11020991<br /><br />⑨【カスバ街道(トドラ峡谷)編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11026311<br /><br />⑩【ワルザザート(アイト・ベン・ハッドゥ)編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11029916

モロッコに魅せられて③【メクネス編】

2015/05/15 - 2015/05/24

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん

『メクネス』の最盛期は17世紀、アラウィー朝。

~~本日の行程<2日目>~~

・ラバト(ムハンマド5世の霊廟、ハッサンの塔)
・メクネス 【←◆今回のメクネス編◆】
 (ムーレイ・イスマイル廟、バブ・マンスール門)
  昼 食
  ↓
・ボルビリス(ボルビリス遺跡)
  ↓
・フェズ(ホテル)

★☆☆★モロッコ旅行記☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★

⑧【サハラ砂漠朝日鑑賞編】

⑨【カスバ街道(トドラ峡谷)編】

⑩【ワルザザート(アイト・ベン・ハッドゥ)編】

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

バスで『メクネス』に向かい、走行中。

窓の外を見ると、牛が、、、

あら、羊も放牧中のようだ。

本当に

とっても

喉かな光景。

麦畑が一面に広がります。

そして、これは小麦収穫後の畑だそうだ。

畑仕事をする人。

遠くに洗濯物が…。

道路工事?をしていた人。

約3時間程でメクネスへ到着。

ジャカランタ(紫の花)、初めて見た〜。
    バスにて走行中の為、一瞬だけだったけど・・・(笑)

『ムーレイ・イスマイル廟』に到着。

非ムスリムも入場できる廟で、写真撮影可。

入場〜。

上部の飾り?をパシャリ!

内部。

撮影しようと、シャッターを切った瞬間、いつもタイミングよく、映り込んでしまう人。
    それは、私の母である(笑)

建物の上には青空が広がり

日時計が。

アラビア文字。
    何て書いてあるか・・・忘れてしまいました(汗)

奥に進むと…。

廟の中庭だそうです。

白壁の細やかな細工と、美しいタイルが見事〜!

• 下部

下部

• 中部

中部

• 上部

上部

そして天井

奥が凹になっていますよね。
    これはメッカの方角を示しているミフラーブ。
    ここに向かって皆さん、お祈りをするのです。

そしてこの先にはムーレイ・イスマイルの廟が。
    見学は中庭まで、でした。

出口。

イスラム建築が好きなので、その空間を写真に収めようと必死(笑)
    ここぞとあらんばかり、何度もシャッターを切って!切って!切りまくるが、
    全然時間が足りん(笑)

どこを撮っても絵になるから、アングルが自分の中で定まらない。
    これぞ!という1枚、今日も撮れなかったわ。

アロエか?

羊の毛?

モロッコではプロパンガスなんですって。
    沢山積んでいました。

この建物は裁判所だったような?気がする…。
    間違っていたらスイマセン(汗)

お昼はここのお店。

2Fに上がり

あら、素敵。

8名だがらテーブルが一つ。

同ツアーの人が食器を見て「和柄なのね〜」とポツリ。
    あ、本当だ!和柄だ。

ベジタブルスープが注がれる。

カボチャ、ひよこ豆、唐辛子などが入っていました。
    飲んでいるうちに、辛くなるが、その辛さが旨い。

大きいタジンが登場!
    これで8人分。

湯気が出ていて熱い〜。

『イカのタジン』です。

イカに詰め物をして、輪切りにしたもの。
    イカ自体大きいけど身が薄く、詰め物も美味しかったです。

しかし、芋好きの私はイカより…じゃが芋の虜でした(笑)

モロッコの野菜は、野菜自体の味が濃く、美味しかったです。
    モロッコ人も野菜が好きで、沢山食べるんだとか。

デザートのクレープ。

マーマレードのようなものがかかっていました。
    さわやかな甘さが口いっぱいに広がり、後味サッパリ!

美味しくて、母の分まで食べちゃった(笑)

トイレのついでに1Fに行くと、かわいい内装。

テラスがあったので下を見てみると

民家の屋上に洗濯物が。。。思わず1枚、パシャリ!
    …チョット、ズームしすぎたか(汗)すいません。

レストランを出て、テクテク歩く。

ジャカランタの花がまた見れた。
    今の季節のみ咲くんだそうです。

日除け…??段ボールが活躍中。

『マンスール門』へ。(外観のみ見学)

メクネスいちを誇る、ムーレイ・イスマイルが手がけた最後の建築物の門。
    途中、本人が亡くなってしまったので、彼の息子が完成させたそうです。

キリスト教徒であったマンスールが、イスラム教へ改宗し、設計した門です。
    マンスール・エルアルージュ門(改宗者の勝利の門)とも云われています。

門の向かい側にはスークが広がります。

バスがある、マンスール門へ行こうとするが車が多くて中々渡れない。(結構スピードもあるので)

ガイドさんにピッタリくっついて行き、

やっと渡ることが出来た(笑)

バスに乗り込み、車内からパシャリ!

次は古代ローマの遺跡がある『ヴォルビリス遺跡』へ向かいます。

☆★次回『ヴォルビリス編』です☆★

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る