ワルザザート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
映画でロケ地に使われた場所で有名な『アイト・ベン・ハッドゥ』。<br />日干し煉瓦で造られた古い家々(要塞化された村)が特徴的である。<br />ここも、以前から1度でも良いから生きているうちに行ってみたい場所でした。<br />遠い年月を思わせる古い家が並び、歴史をそのまま村ごと封じ込めたような、そんなところでした。<br />現在では廃墟のようになっており、数家族だけが住んでいるそうですが、昔は大勢の人々が住み、さぞ活気溢れていたことでしょう。<br /><br />★☆☆★モロッコ旅行記☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★☆★<br /><br />①【飛行機編(行き)】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11015596<br /><br />②【ラバト編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11015801<br /><br />③【メクネス編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11016070<br /><br />④【ヴォルビリス遺跡編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11017063<br /><br />⑤【フェズ編:前半】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11018607<br /><br />⑥【フェズ編:後半】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11019395<br /><br />⑦【フェズ→サハラ砂漠へ】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11019632<br /><br />⑧【サハラ砂漠朝日鑑賞編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11020991<br /><br />⑨【カスバ街道(トドラ峡谷)編】<br />  http://4travel.jp/travelogue/11026311<br />

モロッコに魅せられて⑩【ワルザザート(アイト・ベン・ハッドゥ)編】

2015/05/24 - 2015/05/24

⑦【フェズ→サハラ砂漠へ】

⑧【サハラ砂漠朝日鑑賞編】

⑨【カスバ街道(トドラ峡谷)編】

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
JTB

ホテルの朝食。ビュフェなので、好きな物だけてんこ盛り〜。
    野菜はトマトのチーズかけのみ…(笑)

食べ終わった後、映画で使用されたセットがホテル内のアチコチに展示しているので見に行きました。

これは、エジプトの王座。

ほほぅ〜、ラムセス2世の映画で使用されたのね。

こういうの、、、好き(笑)

ふむ、エジプトが舞台か〜。
    行きたいけど、情勢を考えると暫くは無理かなぁ。。。

ポスターも色々飾ってありました。

せっかくなので、プールをパシャリ!

誰も居ない朝日を浴びた、静かなプール。

ココゾ!といわんばかり、激写しまくり(笑)

バスに揺られ、『アイト・ベン・ハッドゥ』へ向かっております。
    窓から景色をパシャリ!

山の岩肌がとっても個性的〜!

ズーム!
    大地の年輪を見ているようだ!

バス休憩。
    正面の遠くに見えるのが、

『アイト・ベン・ハッドゥ』。

ここはビュースポット。

記念写真を、パシャリ!

丘から撮影していると思ったら、民家の屋根でした(汗)
    住んでいる人にとっては日常の光景らしい。
    なので、観光客が続々とやって来ます。

日本では、有りえない光景ですね〜。

世界遺産の周りは、のどかな風景が広がります。

お昼寝をしているワンコ達。

伸び〜。

とうとう、『アイト・ベン・ハッドゥ』の近くまでやってきました。

この橋を渡った所にあります。

反対側は村になっていて、かつて『アイト・ベン・ハッドゥ』で暮らしていた人々がここへ移り住んでいるそうです。

橋の中央から、右側をパシャリ!

左側。

乾燥地帯にしか生息しない、『タマリスク』の木。

やったー!
    日干し煉瓦で出来た村に到着しました。

壁をズーム!

ドア。
    薄っすら模様が入っていました。

細い路地を歩きます。

緩い坂道。

どこまで坂道が続くのかしら〜と思っていたらトンネルが。

ここから、パシャリ!

トンネルの上部は藁で出来ているそうです。
    だから通気性も良く、涼しいのかな。

再び、上まで登りましょう。

うんとこ、どっこいしょ〜。

あ〜、、、よっこらせ〜っと。

休憩がてら、望遠で撮りまくりました。

日干し煉瓦の家を間近で撮れるなんて、めったにないもんね〜。

廃墟と化しているって聞いてたけど、これまた歴史が出ていて、良いですな〜。

それにしても家のデザインが可愛い〜。
    そんでもって、シャッターが止まらない(笑)

この丘は映画『グラディエーター』の為に建てられたものだそうです。

同ツアーの人が、
    「世界遺産のこんな近くなのに映画のセットを建てたなんて、日本じゃ考えられない」と言っていました。
    …確かにそうだなーとは思ったけど。
    実はグラディエーターが好きな私としては複雑な思い(笑)

オアシスが広がる〜。

炙り出しの絵で、有名な所へやってきました。

ヘンナ、サフランなどを使って、紙に絵を描くのだそうです。

そうして先程、絵を描いた紙を火で炙り出すと、色などが鮮やかに現れてくるのだ。

ジャーン、完成!

2枚、購入しました。
    母は、自分の名前を入れてもらっていました。

さぁ、上まではもう一息です。

よっこらせ〜、のどっこいしょ〜っと。

頂上へ到着!
    これは何だか不明です。
    壁にドアが付いているだけのようでした。

下界を見てみましょうか〜。

おぉ〜、世界遺産にかつては住んでいた人たちの村が見えます。

ズーム。

頂上をグルリと一周しましょうかね〜。

もう、移動の時間になったようです。
    下まで一気に下ります。

鳩が、クルック〜!

結構な崩れ塩梅ですな。
    日干し煉瓦は風化すると崩れやすいのかしら。

橋から洗濯をする人を、パシャリ!

ちょっとズーム。

タマリスクの木。

これはアーモンドの木です。
    まだ緑ですが、緑の実(アーモンド)がなっています。

ここからアトラス山脈を通り、マラケシュへ向かいます。

☆★次は⑪『アトラス山脈→マラケシュ(フナ広場)編』です☆★

• mistralさん 2015/09/12 23:39:13
    懐かしい地です。
    こんばんは。
    mistralと申します。
    モロッコの旅行記にお邪魔しました。
    昨年訪れた地!
    懐かしいです。
    アイト・ベン・ハッドゥ
    不思議な造形美でした。
    そういえば、まえの旅行記で
    のっぺらぼうのヤシの木?
    わたしたちも不思議に思い
    聞いてみましたら
    やはり携帯電話のアンテナ
    とのことでした。
    また続きも見せていただきますね。

mistral

amaretto_ginger

amaretto_gingerさん からの返信 2015/09/17 21:21:29
    RE: 懐かしい地です。
    mistral様

こんばんは。

mistralさんもモロッコへ訪れたのですね(^^)
    日本から遠い距離ではありますが、モロッコは異国情緒で何もかも物珍しく見所満載な国でした。
    あの乾燥した大地にまた行きたいと思う、今日この頃です。

のっぺらぼうのヤシの木は、やはり携帯電話のアンテナだったのですか!
    おかげ様で、スッキリしました!
    旅行記をアップしながら、何でガイドさんに聞かなかったんだろう〜、と後悔していたところでしたので(笑)

また、返信が遅れて申し訳ありません。
    私もmistralさんの旅行記に近々、お邪魔させていただきます。
    遥か遠くの国なのに関わらず、訪ずれた国が同じとは、とても嬉しく思います。
    モロッコ旅行記に訪問&ご投票下さりまして、有難うございました^^

amaretto_gingerさんのトラベラーページ

モロッコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

モロッコ最安 515円/日~

モロッコの料金プランを見る