パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミシェルとパリ<br /><br />子供が二人とも卒業して、授業料の支払いがなくなったのを記念して、新婚旅行以来の夫婦二人旅に出かけることにしました。<br />パリかローマを検討して、今回は治安と妻がまだパリに行っていないということで、パリ行きを選択。JALのマイルバンクツアーで鉄道を使ったモンサンミシェルツアーがあったので、それで行くことに決定。<br />あまり予定を詰め込まず、私にしては食事に時間をかけたツアーになりました。<br /><br />モンサンミシェルとパリ 1  出発<br />http://4travel.jp/travelogue/11028672<br />モンサンミシェルとパリ 2 モンサンミシェル<br />http://4travel.jp/travelogue/11028675<br />モンサンミシェルとパリ 3 モンサンミシェル<br />http://4travel.jp/travelogue/11028676<br />モンサンミシェルとパリ 4 ベルサイユ<br />http://4travel.jp/travelogue/11029237<br />モンサンミシェルとパリ 5 自転車ツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11029862<br />モンサンミシェルとパリ 6 市内散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11029865 <br />モンサンミシェルとパリ 7 ルーブル 帰国<br />http://4travel.jp/travelogue/11029866<br />

モンサンミシェルとパリ 4

モンサンミシェルとパリ 4 ベルサイユ
モンサンミシェルとパリ 5 自転車ツアー
モンサンミシェルとパリ 6 市内散策
モンサンミシェルとパリ 7 ルーブル 帰国

バスでのパリ市内半日観光です。
    ロープントールを使って自分たちで回ることを考えていたのですが、時間の関係でこちらにしました。午後からはベルサイユ宮殿ツアーです。
    私は以前にロープントールに乗っているので、テープよりガイドさんの生声の方が頭に入ってよかったです。

曇りですが雨が降らなかったのが幸いでした。
    市内各名所を回りますが、ほとんど車窓観光です。

モンマルトルでは下車観光です。
    前回はモンマルトルは来ていないのでちょうどよいツアーでした。

ケーブルカーも片道分は値段に入っています。
    ほとんど待つことなく乗れました。

何の車か確認しませんでしたが2CVがいっぱいいました。
    この形は趣があります。
    残念ながらハイドロニューマチックサスペンションのシトロエンは見ることができませんでした。

丘が結構高くなっていてパリ市内が一望できます。

サクレ・クール寺院

プチトランがいました。
    この形のバス?はいろいろなところで見ますね。ヨーロッパんpメーカーが作っているのでしょうか。

ここは芸術の街で、いろいろな絵描きさんが集まっています。
    しつこい似顔絵描きがいるという話を聞いていましたが、幸い嫌な目には会いませんでした。

1時間ちょっとの散策時間ですが、サクレクール寺院見学と絵を見ているとあっという間に過ぎてしまいました。残念ながらルノワールの絵の舞台になったというレストランには行けませんでした。

降りてきたところにムーランルージュがありました。
    この辺りはピンクスポットで、男の喜びそうな店がいっぱいあります。

マイバス社まで帰ってきて昼食タイム、日本食のレストラン街が近くにあるとのことで、うどんを食べました。麺はきしめんですが、だしは関西風で、美味しかったです。お客さんも外人さんが多いので、日本食が受け入れられているのだと感じました。

街角にあった瓶の回収ボックス。
    カフェの店員さんが瓶を入れていました。

午後からはベルサイユ宮殿見学です。
    相変わらず長蛇の列ですが、ツアーは予約時間きっかりに入場できました。これは素晴らしい!

見学者がたくさんいますが、立錐の余地も無いというほどではありません。
    ガイドさんの説明もレシーバーを通して聞こえるので快適です。
    それよりもスリに注意ばかりに気を取られてしまいます。
    スリもあれだけ並んで入場料を払って入るのですから、元を取るために必死でしょうから。

写真で見るほどぎゅうぎゅうづめではありません。

鏡の間、前回はベルサイユ条約に関する絵が展示してありましたが、今回はなくなっていました。

噴水ショーが始まりました。
    今のコンピュータを使ったものに比べるとただ水が出るだけで物足りません。

マリーアントワネットです。
    浪費のし過ぎですね、庶民が怒るのも無理はないでしょう。しかし、そのおかげで今の民は観光収入が得られるのですから皮肉ですね。

ナポレオンの帯冠式、ルーブルにも同じ絵があります。

前回は高いからとみることもなかったマカロンですが、今回は購入しました。

ベルサイユから帰ってきて、お土産を探そうとルーブルのミュージアムショップに行きました。

ミュージアムショップだから当然ですが、そんなに大したものはなく、収穫ゼロでした。

シャンゼリゼ通りをフランクリン・ルーズベルト駅からエトワール凱旋門まで歩きます。

向こうに凱旋門が見えます。

カフェもいっぱい。

ワーゲンカブリオレ、パリで見ると余計おしゃれに見えます。

ご存知ルイビトン。

相変わらず人がいっぱい並んでいます。バブルの頃は日本人がいっぱいだったんでしょうが、今は昔ですね。

凱旋門を見上げます。近くで見ると大きいです。

帰りに寄ったイタリアンの店で、メニューを見るとスパゲッティーナポリタンがあったので、早速注文。日本のものとは違って麺を炒めていないただのトマトソースのスパゲッティーでした。

パリは食べるところに困りません。
    ただ、いつもイタリアンになってしまうのはどうして?

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る