パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミシェルとパリ<br /><br />子供が二人とも卒業して、授業料の支払いがなくなったのを記念して、新婚旅行以来の夫婦二人旅に出かけることにしました。<br />パリかローマを検討して、今回は治安と妻がまだパリに行っていないということで、パリ行きを選択。JALのマイルバンクツアーで鉄道を使ったモンサンミシェルツアーがあったので、それで行くことに決定。<br />あまり予定を詰め込まず、私にしては食事に時間をかけたツアーになりました。<br /><br />モンサンミシェルとパリ 1  出発<br />http://4travel.jp/travelogue/11028672<br />モンサンミシェルとパリ 2 モンサンミシェル<br />http://4travel.jp/travelogue/11028675<br />モンサンミシェルとパリ 3 モンサンミシェル<br />http://4travel.jp/travelogue/11028676<br />モンサンミシェルとパリ 4 ベルサイユ<br />http://4travel.jp/travelogue/11029237<br />モンサンミシェルとパリ 5 自転車ツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11029862<br />モンサンミシェルとパリ 6 市内散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11029865 <br />モンサンミシェルとパリ 7 ルーブル 帰国<br />http://4travel.jp/travelogue/11029866<br />

モンサンミシェルとパリ 3

モンサンミシェルとパリ 4 ベルサイユ
モンサンミシェルとパリ 5 自転車ツアー
モンサンミシェルとパリ 6 市内散策
モンサンミシェルとパリ 7 ルーブル 帰国

早起きして朝焼けのモンサンミシェル撮影に挑戦。同じことをやっている人が数人いました。
    フランスの朝日です、このまま朝焼けになってくれるとよかったのですが。

雲が多くなって残念ながら朝焼けにはなりませんでした。

日が昇るにつれ天気がよくなってきました。

レストランでの朝食です。
    ビュフェ形式でした。

気がつかなかったけど、バーもありました。

ホテルにはレンタル自転車もありました。
    もう少し時間があれば借りてみたかったですね。
    島には駐輪場はありませんが、自転車で来ている人もあり何台かとまっていました。

1時間 4.9
    4時間 8.2
    8時間 16.3 ユーロ
    ちょっと高いかな?

帰りは11時のバスですが、空いていました。

レンヌ駅まで戻ってきました。
    自分でとった切符ならここで時間を取ってレンヌの観光をするところですが、ツアーなので、1時間弱の待ち合わせで乗り換えです。

昼食はサンドイッチにしました。
    駅にはレストランもありますが、時間に追われているので落ち着かないので、軽食にしました。

モンパルナス行きのTGVに乗車します。
    ここで後続の列車と連結するので、乗車予定の列車はすでにホームに到着していました。乗った車両は乗車率100%でした。新幹線と違い本数が極端に少ないので、無理からぬことでしょう。
    往路はモンパルナス、レンヌをノンストップで駆け抜けましたが、復路は何駅かにとまりながら進みます。

パリの天気は曇り気味でした。
    部屋が変更になって25階から16階になりましたが、パリ中心部が見えるようになり、ガラスに顔を密着させるとなんとかエッフェル塔が見えました。

曇り空なのは残念ですが、セーヌ川クルーズのためにエッフェル塔まで移動します。

相変わらずたくさんの人が並んでします。

クルーズ船に乗車します。
    見晴らしがよいようにと2階席にしたのですが、下の階にはオーディオガイドがついており、日本語もありました。

ノートルダム寺院

水上レストラン

南京錠のつけすぎで欄干の落ちた橋。

エッフェル塔まで帰ってきました。
    1 時間のクルーズでした。

駅までの道すがらカフェーで夕食をとりました。
    お兄さんお勧めのビーフシチューです、と言っても想像していたものとは異なり、パスタの上にビーフが盛りつけてある、汁気のないものです。

いかにもパリ、っていう雰囲気のところです。
    これで午後9時20分です。
    明日のことも考えてホテルに帰って休むことにしました。

地下鉄のドア、これは半自動式で、駅についた時に中央にあるフックをあげるとドアが開きます。

午後10時15分、やっと日が暮れてきました。
    暗いところを歩かなくて良いので、一日が有効に使えます。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 199円/日~

フランスの料金プランを見る