パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
モンサンミシェルとパリ<br /><br />子供が二人とも卒業して、授業料の支払いがなくなったのを記念して、新婚旅行以来の夫婦二人旅に出かけることにしました。<br />パリかローマを検討して、今回は治安と妻がまだパリに行っていないということで、パリ行きを選択。JALのマイルバンクツアーで鉄道を使ったモンサンミシェルツアーがあったので、それで行くことに決定。<br />あまり予定を詰め込まず、私にしては食事に時間をかけたツアーになりました。<br /><br />モンサンミシェルとパリ 1  出発<br />http://4travel.jp/travelogue/11028672<br />モンサンミシェルとパリ 2 モンサンミシェル<br />http://4travel.jp/travelogue/11028675<br />モンサンミシェルとパリ 3 モンサンミシェル<br />http://4travel.jp/travelogue/11028676<br />モンサンミシェルとパリ 4 ベルサイユ<br />http://4travel.jp/travelogue/11029237<br />モンサンミシェルとパリ 5 自転車ツアー<br />http://4travel.jp/travelogue/11029862<br />モンサンミシェルとパリ 6 市内散策<br />http://4travel.jp/travelogue/11029865 <br />モンサンミシェルとパリ 7 ルーブル 帰国<br />http://4travel.jp/travelogue/11029866<br />

モンサンミシェルとパリ 1

モンサンミシェルとパリ 6 市内散策
モンサンミシェルとパリ 7 ルーブル 帰国

鉄道 徒歩
JAL
ツアー(添乗員同行なし)
ジャルパック

今回のツアーは羽田発パリ行き。早朝、深夜便が解禁されたのは知っていましたが、朝10時30分発の便が羽田から出ているのは知りませんでした。伊丹からの乗り継ぎが便利(特に帰りが)になっています。
    今回はちょっと贅沢してプレミアムエコノミーを選択したので、桜ラウンジが利用できました。

前回のニューヨークの旅で、ニューヨークのラウンジは利用したのですが、食事と言えるものがなかったので、今回はどんなのかなと思っていましたが、なかなかのものでした。ただ、乗継便の時間の関係であまりゆっくりできなかったのは残念でした。

ただだと思って食べすぎたので、このあと機内食を残してしまうという失態を演じてしまいました。酒は飲まなくて正解でした。

10時35分発 JAL45便 B777-300、パリまで12時間30分のフライトです。

機内で眠れるようにビールを選択。

メニュー

残してしまった機内食。

おやつに出た 「アイス感覚で楽しむ、焼きプリン・フローズンデザート 廣島カタラーナ」
    美味しかったです。

到着前の食事はモスバーガー、自分で作るのが新鮮!

説明書に従って・・・

こぼさずできた!

なんてしているうちにパリに到着。
    ぶれた写真で分かりにくいですが、左の煙突のようなもの(管制塔?)の下に白く見えるのはコンコルドです。

ホテルに行く途中、だんだんパリらしい雰囲気になってきました。
    ミニバンを使った送迎付きのツアーで、他1組との混乗だったので少し余分な時間をとったものの、スムーズにホテルまで到着。

ホテルはプルマン モンパルナス。建物はパリらしくないアメリカンタイプのホテル、ただ、部屋は十分な広さがあり、駅にも近いので、観光拠点としてはいいかも。
    特にモンサンミシェルへはこの駅からTGVが出ているので、超便利です。

この日の夕食は近くのスーパーでサラダとビールを購入、早々に床に就きました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 220円/日~

フランスの料金プランを見る