フライブルク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フライブルク夕刻街歩きの後編です。<br />私の大好きなあのお花が溢れる素敵な通りを満喫し、夕食も満喫し、いい夜になりました。<br /><br />以下が旅程。●印がこの旅行記です。<br /><br /> 4月25日(土) 福岡〜成田〜フランクフルト〜ヘッペンハイム<br /> 4月26日(日) ヘッペンハイム〜マウルブロン〜ヴァインハイム〜ヘッペンハイム<br /> 4月27日(月) ヘッペンハイム〜エスリンゲン〜カルフ〜ヘッペンハイム<br />●4月28日(火) ヘッペンハイム〜シュパイアー〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール<br />                        〜ブライザッハ〜フライブルク<br /> 4月30日(木) フライブルク〜ティティゼー〜ドナウエッシンゲン〜メーアスブルク<br /> 5月 1日(金) メーアスブルク〜ユーバーリンゲン〜ラドルフツェル<br />                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク<br /> 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック<br /> 5月 3日(日) インスブルック<br /> 5月 4日(月) インスブルック〜ミュンヘン〜フライジング〜ミュンヘン<br /> 5月 5日(火) ミュンヘン〜エッタール〜オーバーアマガウ〜ミュンヘン<br /> 5月 6日(水) ミュンヘン〜レーゲンスブルク〜ニュルンベルク<br />                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク<br /> 5月 7日(木) ヴュルツブルク〜フランクフルト〜イトシュタイン〜マインツ〜フランクフルト<br /> 5月 8日(金) フランクフルト〜マールブルク〜フランクフルト空港から帰国便<br /> 5月 9日(土) 羽田〜福岡

2015GW 今年も南ドイツとアルザスとチロル 【12】フライブルク到着日<後編>

2015/04/28 - 2015/04/28

ハッピーねこさん

フライブルク夕刻街歩きの後編です。

以下が旅程。●印がこの旅行記です。

4月29日(水) フライブルク〜ミュールーズ〜コルマール
                        〜ブライザッハ〜フライブルク
                        〜コンスタンツ〜メーアスブルク
 5月 2日(土) メーアスブルク〜リンダウ〜インスブルック
 5月 3日(日) インスブルック
                        〜ニュルンベルク〜ヴュルツブルク
 5月 9日(土) 羽田〜福岡

徒歩

ミュンスタープラッツを出て街の南の方へ移動中。

ヘレン通りを更に南へ。
    この左側もホテル。
    荷物があってここまで来るにはトラムかタクシーだろうなー、なんて考えながら
    のんびり歩きます。

この辺りもこの舗道の絵がたくさんあるエリア。

ここは・・・・

舗道の絵と必ずしもイコールではないようですが、絵と同じく靴屋さん。

通りの突き当りはシュヴァーベン門。
    今回の宿の私の部屋のマークにもなっていたこの街のシンボルのひとつとも言える
    建造物ですが、あらららー、こちらも修復中でしたか。

こちらは3年前、2012年に撮影したもの。
    こんな素敵な門だったのですが、さてどう修復されるのか、次にこの街を訪ねるのが
    楽しみ。

門の手前右にあるのが「ツム・ローテン・ベーレン」赤熊ホテル。
    1120年建設という歴史あるお宿です。

赤ではなくゴールドの熊さんがおわします。

そしてシュヴァーベン門手前左に延びるこの通り。
    私の大好きな藤の花が通りを渡っていて、3年前に見た時の感動は
    それはそれは・・・・!

このアンティーク屋さんは特にいい雰囲気で。

・・・と、3年前はここまでだったのですが、後日「あの道の先はどうなっていたんだろう?」と
    にわかに気になってきていました。

そして3年ぶりのこの日、この通りを先へ進む夢が叶いました!(大げさ(笑))
    少し進むと、やはり通りを渡る藤の木は続いていました。

何年経ったらここまで伸びるのでしょう。
    きっと補強やお手入れがマメにされたのでしょうね。

少しずつくねっている通り。
    そこに藤の花が途切れることなく咲いています。

商店街などに飾られる連旗のように、藤が道を渡っています。

あとでわかったのですが、今年の藤は開花が例年より遅かったよう。
    このあとに訪ねた街では、さみしい様子で残念なところもありましたが、
    ここはよく咲いていました。

たまにこういうキュートな看板。

• このライト看板との相性は最高ですね。

このライト看板との相性は最高ですね。

ここも素敵ですが、花の開きはちょっとさみしい。

私の下手な記述よりも、しばし見事な眺めをご覧いただきましょう。

• イチオシ

雰囲気のいいレストラン。
    シュパーゲルがあったら間違いなく入ったのですが、表のメニューには
    シュパーゲルの表記がなく、残念ながらパスすることに。

あら、もう藤の花は終わりかしら・・・?
    でも、通り自体が素敵なのでもう少し先まで歩いてみることに。

そうしたら、また藤のアーチが始まりました。

ほんとに何本の藤の木があったものやら。

このインディアン女性の看板は何屋さんだったんだろう・・・?
    postkartenとあります。ポストカードなども置いた文房具や雑貨屋さん?

こちらは確か左に交差した通り。
    ここを進むと大聖堂の方へ続いているのかな?

藤はまだまだありますよ。

この看板も素敵。
    少し高級そうなレストランでしたが、ここもシュパーゲルが見当たらず。

この辺りでそろそろ終わりのようなので、来た道を引き返します。

• 帰りも行きと変わらず感動しながら。

帰りも行きと変わらず感動しながら。

あ、またこのライトのところ。

そしてシュヴァーベン門の通りまで戻ってきました。
    あー、なんて素敵な道だったんでしょう。
    奥まで歩いてみて本当によかった!

この看板は見覚えありです。

北の方を見ると大聖堂の塔が覗いています。

時刻は19:00頃。さて、そろそろ夕食を。
    シュパーゲルメニューを発見し、赤熊ホテルのレストランに決定です。

エントランスはシンプルな佇まい。

中もホテルレストランらしく落ち着いた雰囲気です。

この時はまだほんの数組のお客でしたが、私が出る頃は団体さんで賑わっていました。

テーブルセットもきれいに施されて準備万端。

まずはもちろんビールをいただきます。
    この街でよく見かけた看板のビール。この地方のクラフトビールのようです。

パンが出てきたら・・・なんと!バターがクマの形でした。
    バターナイフを入れるのが忍びなかったです。(笑)

「キッチンからです!」とサービスでいただいた空豆(?)のムース。

そしてメインのシュパーゲルには小エビが添えられていました。
    エビとの組み合わせは初めて! 美味でした。

この地方の白ワインもいただいて、もう満腹。

外へ出たらかなり暮れなずんできていました。
    もう20:00過ぎですものね。

数軒隣にアイス屋さん発見!

あ、ここも舗道の絵とマッチしています。

チョコチップ・・・だったかな。

トラムが通っていきました。
    私はゆっくり歩いてホテルへ戻るとします。

素敵な壁絵の建物。

トラムが多く行き交っていました。

この看板も見覚えあり。

マルティン塔の見える通りまできました。

通りを渡ってそのまま直進。この通りは初めて歩きました。
    ここは教会?

噴水もありました。

西の空はずい分暮れてきましたねー。

市立劇場。ここも初めて見ました。

そこを右に折れて、その先を左折すればアイゼンバーン通り。

コロンビ公園まで戻りました。

そこからホテルはすぐ。
    ホテルもライトアップされていました。
    翌日のアルザスに備えて、ゆっくり休みました。

• ハッピーねこさん 2020/03/08 19:12:40
    ですよね~♪
    しゃんみーさん、こんばんは。コメントをいただきありがとうございます。
    フライブルクも素敵な町ですよね~♪
    しゃんみーさんも行かれたのですね~。
    環境都市でドイツの中では気候も温暖なので人気の都市だと聞いたことがあります。
    あの藤の木のガッセが大好きで、また見に行けたらな~と思っています。

月曜夜のNHKの「旅するドイツ語」ってご覧になったことありますか?
    現在放送中のものがフライブルクを拠点とした黒い森を巡るシリーズで、先日のゲンゲンバッハなどまさに私が昨年訪ねた町(村)の目白押しで、毎週楽しみに見ています。
    肝心のドイツ語の学習は、なかなかおぼつきませんが・・・(汗)

コロナウィルス、全く終息が見えない状況ですね。一体どこまでいくのか・・・。
    日本経済のダメージたるや相当なものでしょうし、マスクだのトイレットペーパーだのの買い占めや、乗り物の中での咳エチケットでのトラブルや・・・混沌としていますよね。
    兎にも角にも自分の身を自分で守るしかなく、多少の不便は我慢しないといけないのでしょうね。
    私の住む福岡にも感染者が出ているので、万が一私がウィルスを持ち帰ったらと考えると恐ろしくて、実家にも帰れません。(実家は他県で高齢の母がいるので。)
    しゃんみーさんもご両親のこと、ご心配でしょう。

ヨーロッパにも感染者がどんどん増えてドイツももう500人超えのようですし、GWの旅も完璧に断念しないといけないな、とさすがに観念しています。
    あとはできるだけ無傷で飛行機キャンセルができるタイミングをうかがっており、JALのHPをチェックする毎日です。
    しゃんみーさん、ご主人様とともにどうぞお気をつけてお過ごし下さいね。
    また安心して旅の計画が立てられる平和な時が早く訪れるよう、今はがんばりましょう~!!

• しゃんみーさん 2020/03/08 17:50:17
    フライブルクも素敵な街♪
    ハッピーねこさん、こんにちは(^^♪

旅行記表紙の写真、ドイツの街並みと藤の花のコラボがとても素敵な一枚ですね!
    フライブルクは環境都市ですよね。
    綺麗な街です(^^♪

フライブルクは一度、行ったことがあり、商館の出窓とか覚えています。
    やはり、パチリしますよね~(^^♪
    そこの広場でアイスカフェを頼んで、
    「日本では、コーラにアイスクリームを浮かべた飲み物もありますよ。」と言ったら、
    意外な組み合わせだったのかとても驚いてたの思い出しました。

またまたコロナウイルスの話で恐縮ですが、私の住んでる街も感染者が出ました。
    色々なところで影響が出ていて、経済もどうなるんだろうって感じですね。
    今は、空港で足止めされるので旅行は行けないですね。。。
    ちょっとへこんでると言われてたハッピーねこさん、思い通りにならないこといっぱいあるけどお互い、がんばりましょー!

ハッピーねこ

ハッピーねこさん からの返信 2020/03/08 19:25:32
    すいません、返信したつもりが・・・
    しゃんみーさん、すいません。
    いただいたコメントに返信したつもりが、新規にコメントを書いてしまっております。
    ↑上のをご覧いただけましたら。(謝)

ハッピーねこさんのトラベラーページ

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 307円/日~

ドイツの料金プランを見る