上高地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
6月下旬に2泊3日で出掛けた信州&奥飛騨、その最終日<br />朝起きたら雲一つない晴天だったので予定を変更して上高地を訪れました<br /><br />この時期の上高地は初めてだったのですが<br />新緑の美しさにすっかり魅了されてしまいました(^^) <br /><br />お天気に恵まれた初夏の上高地は紅葉の時期と同じくらいおススメです<br /><br /><br />

梅雨の中休みに行く信州&奥飛騨2泊3日旅 (5) 【 新緑に魅せられた初夏の上高地 】

2015/06/29 - 2015/06/29

ゆっこ

ゆっこさん

6月下旬に2泊3日で出掛けた信州&奥飛騨、その最終日

この時期の上高地は初めてだったのですが
新緑の美しさにすっかり魅了されてしまいました(^^)

奥飛騨温泉郷に宿泊していたので、あかんだな駐車場(普通車1日600円)から上高地行きのバスに乗りました

上高地往復バス運賃は大人2050円 あかんだな発のバスは毎時20分と50分発
    急遽決めたものでノーチェックで来たらタイミング悪く20分発のバスが出たばかりでした(−−;
    (バス時間は変更になる場合もあるので濃飛バスのHP等で確認して下さい)

釜トンネルを抜け曲がりくねった細い道を進むと見えてきました穂高連峰
    気温の上昇と共に雲が出てきていたものの概ね青空

バスの座席は運転席に向かって左側に座るのがおススメ

釜トンネルの先にもう一つトンネルを造っていたので
    完成したらより安全に上高地まで行けることでしょう

大正池でバスを降りて河童橋まで散策スタート 時刻は10:31
    あかんだな発9:50に乗って来たので大正池までは約40分程でした

正面の山が焼岳

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

• 大正池から望む穂高連峰<br />逆さ穂高は残念ながら拝めず

大正池から望む穂高連峰
    逆さ穂高は残念ながら拝めず

大正池(長野県松本市) 自然・景勝地

整備された散策路を進みます

• 前の写真の手摺の向こうは清流で魚が泳いでいます<br />この透明度、魚がいなければ川とは分からないほど!

前の写真の手摺の向こうは清流で魚が泳いでいます
    この透明度、魚がいなければ川とは分からないほど!

木漏れ日もとても心地良く歩き始めて早々から癒されまくり(^^)
    けれど上高地は標高1500m、この時期でも薄い上着を着ている位でちょうどいい気候、半袖だった私達は歩き初めちょっと肌寒かったです

新緑が眩しばかりのまだ背の低い木々のトンネルにわくわく♪(^^)

• 田代湿原 到着 10:51<br /><br />緑の色が真夏より青々としていてより一層の清涼感<br />

田代湿原 到着 10:51

緑の色が真夏より青々としていてより一層の清涼感

田代湿原 自然・景勝地

• 田代池と新緑のコントラストも美しく

田代池と新緑のコントラストも美しく

田代池 自然・景勝地

足元に目を移せば小魚が列を成しス〜イスイ

田代湿原周辺、レンゲツツジがまだ若干咲いていました

田代湿原から暫く歩いた木道の脇では小さな山椒魚を発見

大好きなゼンテイカ(ニッコウキスゲ)
    この先もあちこちに咲いていて目を楽しませてくれました

カンボクなど色んな花を見つけるにつけ散策もより楽しさを増していきます

森林浴だけでも充分気持ち良くて心も身体もリフレッシュされていたけど
    そこにカッコゥ♪カッコゥ♪と涼やかな郭公の囀り♪
    3年ぶりに聞く生カッコゥ〜で癒され度は急上昇!

梓川沿いに進むと風もより爽やか

川沿いに咲いていたベニバナイチヤクソウ

目に優しい風景があちらこちらに広がっています

田代橋 到着 11:17

田代橋 名所・史跡

田代橋から望む穂高連峰

田代橋と穂高橋を渡り梓川沿いの道を進みます

川沿いにはカラマツソウが

六百山・三本槍・霞沢山は躍動感のある山々

この場所 梓川の美しさに必ず足を止て見入ってしまいます

上高地梓川の清流 自然・景勝地

日本アルプスを世界に広めたイギリス人宣教師ウォルター・ウェストンのリレーフ

ウェストン碑(長野県松本市) 名所・史跡

木漏れ日差す散策路を進むとあちらこちらから野鳥の囀りも聞こえて来て途中何度もバードウオッチングタイム

ここは順路から外れる木道、ゼンテイカが咲いていたからちょっとテクテク
    その間、主人が1本の木をじっと見つめているなと思ったらカケスを発見していました

ブレてしまったけどカケスを何とか撮影(笑)

ここには他にも小さな野鳥がいっぱで可愛かった〜(^^)

この日一番目にした花はゼンテイカ
    元気が湧いてくる黄色い花は大好き!

ウツボグサも見つけました

花が多く咲いていて散策もより楽しかった初夏の上高地

• そして山々と新緑を眺めていると活力もチャージされていく感じで気分爽快!

河童橋 到着 11:49

今回は大正池から河童橋まで約1時間20分程

まずは橋の中央から穂高連峰を写真に収めます

• 河童橋から望む 穂高連峰と梓川<br /><br />何度見ても飽きることのない上高地を代表する素晴らしい風景がそこにあります<br />

河童橋から望む 穂高連峰と梓川

反対側の風景 奥に聳えるのは焼岳

お腹が空いて来たのでいつもの場所に移動してお昼ご飯にしました

これはお宿で頂いたプチおにぎり
    朴葉の葉に包まれていました

座ったベンチからはこの眺め〜
    これぞ 最高のご馳走(^^)

おにぎりは1人1個だったので白樺荘の売店でコロッケや

おやきを購入

コロッケは310円で高!って思ったけどとても大きくて食べ応えあり♪
    おやきも普通に美味しいレベル、がここで食べるともっと美味しく感じてしまうのです(笑)

お腹を満たしたら河童橋を渡り対岸へ

河童橋と穂高連峰 絵になりますね〜

河童橋 名所・史跡

梅雨の中休みに当たったことで立ち寄った初夏の上高地でしたが
    この季節にすっかり魅了され何度も足を運びたくなりました

平湯バスターミナル経由あかんだな駐車場行のバスは1時間に2便
    毎時00分と30分発

帰りに神の湯に立ち寄ろうと思ったらなんと閉鎖中
    知らなかった〜(@@)
    復旧工事は行われてるようなので早く再開されますように

と、言うことで今回はアルプス街道平湯内にある日帰り温泉に変更
    あかんだなバス乗り場に割引券が置いてあったので通常600円の所400円で入ることが出来ました

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

入ったらなんと貸切状態!(^0^)

泉質はカルシウム・ナトリウム・マグネシウム−炭酸水素塩・硫酸塩温泉
    温泉は加水ありの源泉掛け流し

アルプス街道平湯 平湯バスターミナル 乗り物

広い湯船1人占め(^^)
    因みに男湯も主人だけだったそう
    やっぱりひらゆの森に行く人が多いのかな?
    その気持ちはよーく分かる(笑)

露天風呂も広々
    泉質的にはひらゆの森の方が断然好みなものの安く入れた上に貸切状態だったので
    今回はこちらを選択して正解!

高山ではトランブルーに寄ってパンを色々購入

テレビで取り上げられてからとても混んでいると言うことでしたが、もう落ち着いたのかな?平日の午後と言うこともあるかもしれませんが普通に購入出来ました

お昼が少な目だったので焼き立てのパンを食べながら帰路に着きました
    やっぱり焼き立ては格別美味しい♪

自然の素晴らしさと温泉に癒された旅でした(^^)