エジンバラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
エジンバラ城からロイヤルマイル(1マイル(約1.6km)を通りホリールードハウス宮殿を結へ。ロイヤルマイルは路上パフォーマンス、石造りの古い家や、歴史的建造物のほか、ギフトショップやパブ、カフェ、レストランが多く並ぶ賑やかな通りです。老舗のパブや教会、お土産屋が並ぶ。ロイヤルマイル 緩やかな石畳の坂道が続きます。<br />ホリールードハウス宮殿はエリザベス女王の避暑地 普段はロンドンのバッキンガム宮殿にいる女王も夏の間だけは避暑としてスコットランドに来ている 運が良ければエリザベス女王に会えるかも!と思ったのですが。。。。。。その気配なし。護衛の姿も見えませんでした。<br />カールトン・ヒルはプリンスィズ・ストリートの東端にある海抜110mの丘でした。この丘の上にあるギリシア風の建物は、19世紀初頭にナポレオン戦争で亡くなったスコットランド兵を顕彰して造られた、戦没者記念碑だそうです。建築途中で予算が尽きてしまい、現在も記念碑は未完成のまま放置されているため、地元ではこの記念塔をエジンバラの恥と嫌っているとか。<br />でも、散歩にはちょうど良い場所でした。

エジンバラ城からエリザベス女王に会える?ホルリードハウス宮殿へ、カールトン・ヒル、国立博物館へその2

2014/08/06 - 2014/08/08

jackさん

でも、散歩にはちょうど良い場所でした。

レンタカー

エジンバラ城を後にして、ロイヤルマイルへ
    目指すは、ホリールードハウス宮殿。
    エリザベス女王に会えるかも?

すごい人ごみです。
    いろんなイベントやっているかも?
    楽しみです。

ストリートアートの定番ですが。。。。
    夏は暑くて大変。

この親子さん
    なかなかどきません。
    写真を撮りたかったのですが。。。。
    我慢できず。
    パチリ。

誰かが、フライドポテトを道に溢した。
    カロリーとり過ぎると、飛べなくなる???ってことないか。

イギリスのタクシーはどこでもこれ。結構広いし。いっぱい乗れるし。良いデザインだなって?私だけ?

ヨーロッパ定番のサイトシーイングバス。
    以前は使ったのですが、結構高いし。
    エジンバラは広い町じゃないので。はっきりいって不要。

いやーー。すごい人混みです。

んーーーん。
    建物そして人混み。
    観光地  って言う感じです。

定番のパフォーマンス。

きれいなお姉さん方のパフォーマンス。

しばし、パフォーマンスをご覧ください。

スコットランドやしくて、良いお土産なのだけど。。。
    なかなか買えない。
    着れないし。

ホリールードハウス宮殿
    エリザベス女王様は居るのかな?
    会えるといいな?

気合の入らない警備?????
    ってことは、女王様は?????

エジンバラホリルード宮殿のユニコーンレリーフ

(英語 : Unicorn, ギリシア語 : Μονόκερως, ラテン語 : Ūnicornuus)は、一角獣(いっかくじゅう)とも呼ばれ、額の中央に一本の角が生えた馬に似た伝説の生き物である。
    語源はラテン語の ūnus 「一つ」と cornū 「角」を合成した形容詞 ūnicornis (一角の)で、ギリシア語の「モノケロース」[1]から来ている。
    非常に獰猛であるが人間の力で殺すことが可能な生物で、処女の懐に抱かれておとなしくなるという。
    角には蛇などの毒で汚された水を清める力があるという。

もっと人がいるのかと思ったけど????
    ガラガラ。
    女王様に気を使って、
    静かにしてやろうと思って、皆来ないのかな?

すごいけど。
    避暑地。結構地味。

Jackが女王様を守ります。

きれいな芝生です。
    女王様も固定資産税を払うのかな?

きれいな緑の庭です。

静かです。
    避暑地だから。

静かできれいな、心落ち着く、良い庭です。

広いなーー!!!

固定資産税。。。。いくら払うんだろう????

もおーーーーー
    言葉が出ません。

お花も
    きれいです。
    なんとなく品がある??

ちょっと人が。。

女王様に会えた?
    若いな?

やっと、女王様に会えたので。。。
    次はカールトンヒルへ。

ネルソンモニュメントが見えてきました。
    1805年にイギリスがナポレオン率いるフランスと戦ったトラファルガーの海戦での勝利を記念して建てられた記念碑だとか。。。
    モニュメントは有料(3ポンド)??入りませんーーーんん。

カールトンヒルのナショナルモニュメントが見えてきました。

カールトンヒルからの眺めはエディンバラが美しい都市であるかを改めて実感できます。
    エジンバラの人が嫌っているのが何となく分りますよね。
    スコットランドらしくないし。
    ナショナルモニュメントは完成してないし。
    でも、完成しなくてよかったのかも。

でも、眺めは、最高です。
    良い風吹いているし。

空も、風も、気持ち良いーーー!

ネルソンモニュメントとナショナルモニュメントです。

きれいま町ですエジンバラ。
    さーーー!最後の訪問先。
    国立博物館へ

国立博物館
    キリンさん。説明不要ですね。

後ろから見るとこんな感じ。

博物館でも写真はいっぱい撮ったのですが。。。。
    後になってみると。。。。。
    でも、いいところですよ。
    JACKの写真は。。。。

Hotelに帰ります。
    又、あちらこちらでパフォーマンスが。。。

このてのパフォーマンスは????

カメラを向けるとポーズをとってくれました。

色んなパフォーマンスが。。。

こんなパフォーマンスも。。

お土産見ながらHotelへ

赤い電話BOX 定番。のお写真をパチリ。
    イギリスっていう感じです。
    でもスコットランド?っていう感じでは???
    まーいいか。

こちらはスコットランドって言う感じ?。

これも、スコットランドっていう感じ?

もーーーー
    もーーーー
    帰ります。

エジンバラ
    結構、面白かったな。。。。!!!

• pedaruさん 2015/07/20 05:29:38
    エジンバラ
    jackさん お早うございます。

私のエジンバラ観光は中途半端でした。

「もおーーーーー
    言葉が出ません。」

と感激している様子を見て、ホリドールハウス宮殿に行かなかったことをちょっぴり後悔しています。そしてあのモニュメントのある丘にも行けばよかったかなと・・・

楽しくエジンバラを観光している様子が伝わって来ました。やはり一人旅よりも仲の良い夫婦旅がいいかな?

pedaruのエジンバラ旅行記はいま編集中です。見て下さいね♪

pedaru

jack

jackさん からの返信 2015/07/21 06:19:07
    RE: エジンバラ
    > pedaruさん
    掲示板へのコメントありがとうございました。
    実はjackもネス湖に行こうか否か迷いました。
    ネッシーなんか居るはず無いと思っていますが。。。。。
    もしかして、俺だけには見えるんじゃ。。。。?
    そんなはずない。。。。。
    遠いし。。。
    と言う訳で男のロマンより、エジンバラの時間を優先しました。

pedaruさんは、ネッシーの写真が撮れてよかったですね。
    ぜひ、又お立ち寄りください。

jack

• Medinaさん 2015/06/21 15:01:08
    拝復
    jack様

こんにちは、初めまして Medinaでございます。

この度掲示板の書き込み賜りましてありがとうございます。
    またご返事が大変遅くなりまして、すみませんでした。

エジンバラの旅行記拝読させて貰いました。イギリスの渡航は6回くらいしておりますが、まだスコットランドやエジンバラまたはイギリス郊外はございません。

jackさんのエジンバラの写真見て行ってみたくなりました。
    静かな町並みみたいですね。

中々自宅にいる時間が少なくフォートラにアクセスできませんが、時間が取れる時にお邪魔させて貰いますので、これからも宜しくお願い致します。

Medina

jack

jackさん からの返信 2015/06/27 23:12:32
    RE: 拝復

> Medina さん
    掲示板へのコメントありがとうございました。
    エジンバラも良いです。日本の日常とは異なる世界です。でも距離が遠いですから。。。。
    エジンバラに比べて、京都の祇園は遥かにjackの日本の日常からは、かけ離れた想像も出来ないくらいの別世界ですね。それも、日本国内なのに。。。。
    jackもいつかは行ってみたいと思います。
    (冥土の土産に。。。)
    また、時々、お邪魔させていただきます。
    気が向いたら、jackの所にも訪問してみてください。
    By jack

jackさんのトラベラーページ

jackさんの関連旅行記

jackさんの旅行記一覧

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 314円/日~

イギリスの料金プランを見る