ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月初旬のプサンでだいぶ回復した『韓国行きたい病』。でも、まだまだ完治には至りません。昨年5月に予定していたソウルですが、セウォル号の事故と自身の体調不良でキャンセルしたので今回は“仕切り直し”のソウル旅です。<br />予定を立てていると、ここも歩きたい!あそこへも行かなきゃ!これも食べたい!あれもはずせない!と欲が出てきてしまう…でも欲張らないのよ!私。<br />もちろん大好きな路上アートとちょこっとロケ地さがしもね。<br /><br />12回目の韓国、ソウルは8回目(前回は2013.12だから1年5ヶ月ぶり)、韓国一人旅も8回目です。(ちっとも韓国語は上達しないケド…^^;;、でも、度胸はだいぶついてきたと思う…^_‐)<br />前回までは2~3泊の日程でしたが、今回初めて4泊します。<br />GWはいつも近場で過ごしていました、旅行に出かけるの(たぶん)初めてです。<br /><br />スケジュール:<br />☆1日目…昼便でゆっくり出発、清渓川、免税店<br />★2日目…梨花洞、長寿マウル、城北洞、仁寺洞、「サチュム」<br />☆3日目…水声洞、西村、清雲公園、付岩洞、三清洞、仁寺洞<br />☆4日目…国立中央博物館、DDP、明洞聖堂<br />☆5日目…帰りも昼便でゆっくり帰国♪<br />

新緑のソウル❤わっくわく❤一人旅 2日目‐① ~路上アートさがしは、あーっ楽しい♪~

2015/04/30 - 2015/05/04

旅行記グループ 2015 新緑のソウル 4泊5日

cotton-candyさん

もちろん大好きな路上アートとちょこっとロケ地さがしもね。

前回までは2~3泊の日程でしたが、今回初めて4泊します。

スケジュール:
☆1日目…昼便でゆっくり出発、清渓川、免税店
★2日目…梨花洞、長寿マウル、城北洞、仁寺洞、「サチュム」
☆3日目…水声洞、西村、清雲公園、付岩洞、三清洞、仁寺洞
☆4日目…国立中央博物館、DDP、明洞聖堂
☆5日目…帰りも昼便でゆっくり帰国♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

おはようございます。5月1日(金)、2日目です。

睡眠時間は7時間、ぐっすり眠れました。 ^^

さあ、朝ごはんを食べて、街歩きに出かけましょう。

お天気は文句なし!ソウルタワーもこのとおりバッチリ見えます。

朝の明洞はまだ人気がありません。

今日の朝ご飯はホテルから歩いてすぐ、ドリームマートさんのお二階にある

《 香 苑・ひゃんうぉん 》

お粥の専門店です。

【朝ごはん】

海老のおかゆ

金額は忘れてしまいましたが、GW限定クーポンで10%off。

お味も量もちょうどよかったです。

地下鉄で明洞 → 恵化 へ移動して

《 マロニエ公園 》に到着。

新緑がまぶしいです。

《 駱山公園 》を目指します。

ポイントポイントに案内があるので迷いません。

ここ、ここ、この急な坂をのぼるんだったわね。

「駐車禁止」もかわいい。^^

途中のカフェにも案内図がありました。

「駐車禁止」の上の車…

そうだったそうだった、カタツムリに「チョンチョニ・ゆっくり」と言われたんだっけ。

これから向かう《 梨花洞路上美術館 》は私の韓国一人旅の最初の一歩となった場所。
    3年前、旅行ガイドブックの片隅にお花の描かれた階段の小さな写真をみつけ(有名なロケ地なんてまだ知りもせず)、行ってみたいな!と思ったがきっかけで始まった一人旅。
    その原点の多くの壁画が描き変えられたようなので再訪してみます。

その時のつたない旅行記はこちら。↓↓

覚えています、これを見つけた時の感動。

左の崖をよじ登る人はいなかったな。

色が塗られて鮮やかになっている。

右端のコーナーにはキリンがいたけど今はいません。

やわらかいタッチの草花。

駱山公園の入り口正面に案内図がありました。

駱山公園の外側を歩いて行きます。

ここはたしか恋人たちの絵だった。

今は「くつろぐ人」かな?

ここは依然のまま。

「踊る男女」、「透ける人」

「親子」、「カップル」なんて勝手にタイトルをつけて歩きました。

そしてそして、私のプロフィール写真にも使わせていただいている

「おじさん」と「ブチ犬」

また、会えたね。 ^O^

新緑の季節だもの、一緒にパチリ。

おじさんの後頭部♪

いったいどんなお顔なのでしょう?

弟からの宿題を思い出しました、ミラーを持っていって確認して来いと言われていました。^^;

かすかにソウルタワーが見えます。

今回もおじさんと犬の写真を沢山撮りました。

日傘を放り出して夢中で撮っていたら、犬の散歩途中のハルモニに声を掛けられました。
    「イゴ アジュンマッコエヨ?」(これおばさんの?)

「ネー、カムサハムニダ」(はい、ありがとうございます)

や、や、やっぱり アジュンマ(おばさん)なんだ〜、プサンじゃアガッシ(お嬢さん)って呼ばれたのにな〜。-_-

ミドリが美しいです。

アジサイなのかな?

「ロボット君」は変わらずだね。

消火栓もなんかかわいい。

いたいた、メーターのテントウムシ。

ここは変わっていないな。

今日はメーデー、多くの会社がお休みになるそうです。

メーデーだから国旗が揚げられているのかな?

窓から住民のアジョッシが顔を出した。

会釈をすると返してくれた、それだけでウレシイ。^^
    迷惑な観光客もいるんだろうな。

これは初めて見るわ。「パンを運ぶ人」かな。

前は窓から子犬がのぞいている絵だった気がする。
    その名残りが下の石垣に残っていました。

前回見つけられなかった「潜水する人」は、

「錦鯉」の階段のそばにありました。

これ、脱帽もののアイディアですよね。

ブルーのバックにくっきりと「錦鯉」

以前は消えかけたミドリのバックに鳥の絵だったっけ。

「シーッ、住民が住んでいます」もかわいいウサギが言っている。^^

ブルーに白の漫画チックなウサギが映えますね。

配管も利用して。

やさしいタッチの「自転車」の絵。

「ベンチ」

みなさん座っているように写真を撮っていましたよ。

「ブランコ」

こちらもかなり苦しそうな体勢でパチリとしていました。

なんかほほ笑ましい。^^

「リビングルーム」

「ハートを描くアジョッシ」

「ほおづえつく天使」

天使の間でみなさんパチリとされていました。

見当つけておりてきたら「花階段」でした。

のんきにおりてきたら何かの撮影中で、踊り場で端に寄ってくださいとのこと。
    そこは図々しくなったので、「チャッカンマンニョ・ちょっと待って」でパチリ。

端によけても映ってしまうみたいで下までおりてとのこと。

大勢の人に見られながら転ばないように緊張して下まできました。
    また「チャッカンマンニョ〜」でパチリ。
    スタッフのみなさんいやな顔せず、「撮りましょうか?」なんて言ってくださる。
    笑顔で「ケンチャンスミダ・大丈夫です」^^

思い出の「花階段」はタイル張りになってしまっていた…
    私は以前の素朴な方が好き。

撮影風景をパチリ。もっと韓国語が話せたら「なんのドラマ?いつ放送?」なんて聞けるのにね。

撮りたかった「アンニョン」は撮影機材があって写せず。

窓の模様も韓国らしい。

これはもしかして、「花階段はここですよ〜」の印かな?

「花階段」のすぐ下に

「天使の羽根」

ここにあったのね。

脇道にいた「ブルドッグ」

ご紹介しきれない壁画がたくさんあります。
    今回も[番外編]路上アートのご紹介を作成予定です。
    梨花洞以外でもかわいい壁画を見つけました。

お好きなかた、乞うご期待です!?

急な坂をのぼり、城郭に向かいます。

• 城郭から東大門方向をパチリ。

城郭から東大門方向をパチリ。

東大門と反対方向へ城郭に沿ってのぼって行きます。

カエルかな?人かな?

かわいいな〜。

蝶の形の看板。

青空に映えます。

ソウルタワーも

鐘路タワーも見えます。

見下ろせば、はるか下におじさんとブチ犬も見えました。

これはカエデの花。

本当にミドリが美しいです!

ツツジも。

濃いピンク、オレンジ、真っ白がありました。

名前のわからない花も。^^

• キレイな青空です。<br /><br />《 駱山公園・なっさんこんうぉん 》

キレイな青空です。

《 駱山公園・なっさんこんうぉん 》

城郭沿いをくだります。

あっつい〜、汗が背中を流れます。>_<

後で知ることになる、この日のソウルの最高気温はなんと!

27℃! @_@

この風景、大好き!

内側に入って見ましょう。

うん?

カッチ・カササギ発見!

美しい鳥です。

つややかな羽根の青。

「梨花洞」の次に行ってみたかった

《 長寿・ちゃんすマウル 》

案内板を見つけました。

ここも壁画があると聞きました。

モザイクがステキ。

生活感がなんかいい感じ。^^

洗濯物をくぐって進みます。

こんな細い急な道をズンズン進みます。

雰囲気いいでしょ?

かわいいの見つけちゃった。^.^v

わたしのツボに入っています。^^

好きなんだな〜。

自転車も垣根と一体になってアートしています。

韓国の公園ってなんてかわいいんでしょう!

こちらのお宅はヴィトン好き?

何気ないイラストが良いんだわ〜。

犬の散歩のアジュンマとご挨拶。

「アンニョンハセヨ〜」

「アンニョンハセヨ〜」^^

犬に警戒しながらもこちらを気にするチャンスマウル猫。

「椿と鶴」

「長寿マウル」

ここでいったん、駱山公園へ戻ります。

あの、右の坂をのぼって。

きっついけど、楽しい〜。

良い景色!!!

• 昔の石と新しい石。

昔の石と新しい石。

のぼってきましたよ〜。

長寿マウルの石碑があんな下に見えます。

城郭の内側です。

すき間からの、

景色です。

駱山公園内を散歩してから、マロニエ公園へ戻ります。

これはライラック?

なんだろ?

本当に良いお天気、良い季節です。

木々はミドリ、

お花は真っ盛り。^^

ヤマブキですね。

駱山公園の広場の花壇。

忘れな草かな?

2日目-②に続きます。^^ノ

あ・の、ドラマのロケ地に行きます!

2015 新緑のソウル 4泊5日

• meさん 2015/05/08 10:54:35
    初めまして(^^)
    cotton-candyさま

楽しく拝見させていただきました。
    ステキな写真がいっぱいですね。

来月初めに、二回目のソウルひとり旅にいくのですが、初めて梨花洞を訪れる予定にしてるんです。
    旅行記を拝見して、ますます楽しみになりました。

方向オンチなので、また迷子になりそうですが、cotton-candy様の旅行記を参考にさせていただいて、たくさんステキな絵を見つけたいです。

また旅行記の続きも楽しみにしてます。
    失礼いたしました。

cotton-candy

cotton-candyさん からの返信 2015/05/08 15:27:48
    RE: 初めまして(^^)
    meさん、初めまして♪

コメントいただきまして、ありがとうございます!

来月初め、楽しみですね。
    梅雨入り前ですね、ちょっぴり暑いけど楽しんできてくださいね。

梨花洞は何回行っても楽しめます。^^
    歩きやすい靴で、出来れば朝早くがおススメですよ。
    花階段を一人じめできちゃうかも?ですよ。

迷子になりそうだったら、とりあえず上へ上へ向かえばきっと大丈夫!

続きを頑張ってアップします。
    また、お立ち寄りくださいませ。^^

cotton-candyさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る