ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月初旬のプサンでだいぶ回復した『韓国行きたい病』。でも、まだまだ完治には至りません。昨年5月に予定していたソウルですが、セウォル号の事故と自身の体調不良でキャンセルしたので今回は“仕切り直し”のソウル旅です。<br />予定を立てていると、ここも歩きたい!あそこへも行かなきゃ!これも食べたい!あれもはずせない!と欲が出てきてしまう…でも欲張らないのよ!私。<br />もちろん大好きな路上アートとちょこっとロケ地さがしもね。<br /><br />12回目の韓国、ソウルは8回目(前回は2013.12だから1年5ヶ月ぶり)、韓国一人旅も8回目です。(ちっとも韓国語は上達しないケド…^^;;、でも、度胸はだいぶついてきたと思う…^_‐)<br />前回までは2~3泊の日程でしたが、今回初めて4泊します。<br />GWはいつも近場で過ごしていました、旅行に出かけるの(たぶん)初めてです。<br /><br />スケジュール:<br />☆1日目…昼便でゆっくり出発、清渓川、免税店<br />☆2日目…梨花洞、長寿マウル、城北洞、仁寺洞、「サチュム」<br />☆3日目…水声洞、西村、清雲公園、付岩洞、三清洞、仁寺洞<br />★4日目…国立中央博物館、DDP、明洞聖堂<br />☆5日目…帰りも昼便でゆっくり帰国♪<br />

新緑のソウル❤わっくわく❤一人旅 4日目 ~雨なら雨の過ごし方・人とふれあう街歩き~

2015/04/30 - 2015/05/04

旅行記グループ 2015 新緑のソウル 4泊5日

cotton-candy

cotton-candyさん

もちろん大好きな路上アートとちょこっとロケ地さがしもね。

前回までは2~3泊の日程でしたが、今回初めて4泊します。

スケジュール:
☆1日目…昼便でゆっくり出発、清渓川、免税店
☆2日目…梨花洞、長寿マウル、城北洞、仁寺洞、「サチュム」
☆3日目…水声洞、西村、清雲公園、付岩洞、三清洞、仁寺洞
★4日目…国立中央博物館、DDP、明洞聖堂
☆5日目…帰りも昼便でゆっくり帰国♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

おはようございます。5月3日(日)、4日目です。

お天気はご覧のように小雨。ソウルタワーがもやって見えます。

当初の予定では、無料シャトルバスの抽選に当たっても当たらなくても「全州」に行くつもりでした。
    当たらなかったので自力で行けるよう下調べもバッチリしてきました。
    昨晩、地図などをリュックに準備して床に着きました。
    夜中、寝汗をかきました。、二回もTシャツ着替えなくてはならない位に…
    自覚はなかったけど、熱があったようです。
    往復6時間強、高速バスに揺られる自信はないし、全州も雨のようなので次回へ持ち越すことに決定です…

小雨だがら、傘は差さなくても大丈夫。

パーカーのフードをかぶって、

まずは、朝ごはんだ!

今日の朝ごはんに選んだのは、細いほそ〜い路地裏にあるシクタン・食堂の

《 イェジ粉食・ぷんしく 》

満席だったけど、運よくすぐテーブル席が空いた!

いつものにこやかなご主人が迎えてくれる。

【朝ごはん】

スンドゥブではなく、テンジャンチゲにしてみた。

グッツグツでお出まし〜。たしか、6,000Wだったと思う…

落着いたところで再度パチリ。

お海苔もやってきた。

具は、お豆腐・アサリ・韓国カボチャなど。

普通に美味しかった。スンドゥブのほうが好きだな…って思っていたら、
    隣りのタクシーのキサニン・運転手さんらしいお客さんが相席の日本人アガッシに
    「ここはスンドゥブしかダメだよ」って説明している。ご主人聞いてるよ〜。^^
    でも、そうだと思った。次回はスンドゥブに戻るわ、私。^^

今日の行き先は、屋根のあるところにした。
    一度行ってみたかった、国立中央博物館だ。

地下鉄で、明洞 → 二村・イチョンへ移動。

この天使の羽根は、明洞駅にあった。
    エスカレーターではなく、階段を使うと寄付ができるシステムのようだ。
    普段でも階段派なので、励みになりますこういうの。
    (友だちと出かけても、私だけ階段のことがある。先について待っている私に友だちは言う「ドヤ顔してるよ」って。^^;;)

韓国の地下鉄は、様々な物売りが来るが、今日は「ガム」だった。
    今日のアジョッシは女性の前にしか立たなかった。

物売りの他は、ビラを配られることもある。自分の主義・主張を書いてあるようだ。今日は手の不自由な青年が配っていた。受け取る人は少なく、ヒザの上などに置いていく。私は受け取った。すぐ読めないし、しばらくすると集めにくるのを知っているので、写真を撮った。
    青年の主張は公開して良いものかどうか不明なのでアップはしないが、辞書を引き引き訳してみようと思っている。

博物館へ向かう地下道へ。

長い通路だ。歩く歩道を二つ乗り継いだ気がする。

両側の壁には照明によって展示物が表されていて、雰囲気出てる。

直接建物に入れると思っていましたが、が、が、

階段を上がるとこんな景色。

建物の入り口はずうっと先の方だ!

ここで初めて傘を差した。

池もあった。

雨にけぶる景色もまたオツな感じ。

ポピーに彩られた階段を上がって、正面の入口へ。

大きな建物だ。《 国立中央博物館・くんにぷちゅんあんぱんむるがぁん 》

ガードマンさんのいるところに向かう。
    チョット緊張。

韓国、太っ腹。常設展は入場無料!

日本語のパンフをもらって、

音声ガイドを借りた。1,000W(映像ガイドPMPは3,000W)

窓口で「ジャパニーズ MP3」で借りれた。
    代わりにパスポート預けた…
    簡単なメモ1枚で、旅先で「命」の次に大事な「パスポート」を引き換えた。
    不安…すぐ忘れたけど!
    扱い方の簡単な説明をしてくれる(英語だったけど)。

韓国、太っ腹。

フラッシュ・三脚使わなければ、写真OKだ!

まずは、1階の先史・古代館、中・近世館とみて回った。

フォルムがかわいい。^^

この土器はレプリカで触ったりしていい。

いまでも充分に通用するデザインだ。

黄金のなんだったっけ?

細かな細工にため息。

これが有名な、新羅の「金冠・金製腰帯」

「金 冠」

金と翡翠ですね。

「腰 帯」

「耳飾り」

構造の説明書きがありました。気が遠くなるような細かな造りです。

建物は3階建て、中央スペースが3階まで吹き抜けになっている。

2階は寄贈品を展示してある。

3階はアジア館、彫刻・工芸館。

アジアの焼き物が並んでいる。

ええとぉ…どこの焼き物か、忘れた…

気に入ったものだけ写真に収めてきた。

欲しい!と思ったお皿。

映像室も韓国らしいデザイン。

お肌つやつやの陶器。

全部紹介できないのが残念です。

面白かったのは、中国や

中央アジアのコーナーのベンチが、

こんな木製だったのに、

日本になると、

なんと!畳敷きだったこと。^.^

ねっ、面白いでしょ?

雨はどうやら止んだようです。

半跏思惟像

青磁、粉青沙器、

白磁をみて、目の保養をしました。

約2時間の見学でした。
    お好きな方でしたら、1日過ごせる博物館です。

MP3を返却して、無事パスポートを返していただきました。

ミュージアムショップを見て、一旦明洞へ帰ります。

初日に「ストロベリーワッフル」を食べたサボイホテル2階の

《 ビーンズビンズ コーヒー 》です。

セルフのお水はこんな三角の紙コップ。

置けない…

【お昼ごはん代わりのおやつ】

オーダーしたのは、ジャ〜ン!

マンゴーワッフル!

ハーフサイズもあったのですが、お昼ご飯代わりですから“フル”!

今回もクーポン使用で20%off。^^v

もちろん、完食です!

チュウォンがイメージキャラクターなんですね。

これから行かれる方、アイスクリームワッフルがお得のようですよ。

5.8〜5.31まで、13,500 → 9,900W

次はどこへいこうか?

バスで東大門へ行ってみることにしました。

ロッテヤングプラザの道路はさんだ反対側で、105番バスに乗ります。

DDP(東大門デザインプラザ)が見えたら、ブザーを押して下車。

団体さんを乗せた観光バスや、ソウルシティツアーバスも停まります。

《 東大門・とんでむんデザインプラザ 》

アルミパネルをはりつけた曲線が印象的な建物。

デザインラボ、博物館、アートホール、展示場などから構成されている。

ここも、「星から来たあなた」のロケ地として使われている。

では、突入。^^

不思議な形だ。

(小さな声で)
    ここ、トイレの個室です。

たまたま一番奥(建物の外壁側)に入ったんですけどぉ、
    壁が斜めなんですよ。

あのデザインの一部って感じられます。

シツレイシマシタ。

デザインラボ

面白い展示物。

デザインショップへ行ってみます。

かわいい、アイディアグッズの数々。

右の二葉みたいのは、本の栞になったり読みかけの本を開いておくとき使うスグレモノ。

おっしゃれなデザイン。

陶器の猫。

このランプ気にいっちゃたんです。ウサギとクマとバラ。

154,000W う〜ん。

二階に行って、

1階のショップを見るとこんな感じ。

こんなウサギのソファで一休み。

でも、座りにくかった…

外へでて、

ここは写真を撮ってくれるとこみたい。

こんなとこ通って、

ここへ出た。

グルグル回ったけど、グルグル回ったからか、構造がいまいち理解できない。
    自分がどこにいるのか?建物のどこにあたるのか?

出口付近で女子高生6人組にスマホのシャッター頼まれた、私ローガンだしなんて言えない…
    扱いは慣れてないし、変なとこで別のボタン押しちゃうし、四苦八苦して撮って、撮りなおして。
    イルボン・アジュンマの情けない「ケンチャナヨ〜?」に、
    明るく声をそろえて「ケンチャナヨ!」「カムサハムニダ」

どこの国の女子高生も、キャピキャピして明るくって眩しいね。^^

バスで明洞に戻って次にやってきたのは、工事が終わった

《 明洞聖堂・みょんどんせんだん 》

韓国で最も歴史(1898年創建)があるカトリック教会。

中へ入れていただけたが、ちょうどミサが始まるようだったので失礼した。

裏に回って、

お花いっぱいのマリア像。

聖堂の真後ろの姿。

明洞聖堂に来たのは、本当はここに来たかったから。

《 1898明洞聖堂 》

複合文化スペースで、フラワーショップ、カフェ、聖堂公式グッズのお店、飲食店、ブックストアなどがある。

中央のスペースでは、様々なイベントが催されるそうだ。

あの奥のブックストアで、印象的な出来事があった。
    ぬり絵の本が気にいり、小学1年生の姪っ子のお土産に購入しようしたのだが、レジがわからない。しばらく観察していたが、皆さん読書に夢中でレジへ行く人が中々現れない。(韓国の書店では皆さん床などに座りじっくり読書する)
    仕方がないので、パソコンに向かっている店舗関係者らしいナイスミドルに本を差出し、顔は思いっきり?マークにした。
    ナイスミドルは「買うの?」という感じ。うなづく私。
    大きなタッチパネル(私の身長より大きかった)のところで操作してくれる。セルフレジのようだ。
    4,900Wが4,410Wに割引だと言う。
    ナ「カードを」
    私「キャッシュ」
    ナ「キャッシュ?」と言いどこかへ行って戻ってきた。
    ナ「マイ カード」
    ナイスミドルがカードで払って、自分にキャッシュを渡せばいいと言ってくれる。
    私「カード オンリー?」今さらカードは出せないし、最初から使うつもりはなかった。
    感激!立場が逆だったら私は同じ行動が取れたか?
    本が子ども用だったからか?異国のアジュンマをさりげなく助けてくれた。
    温かいものを感じた出来事だった。

少し早いけど、【晩ごはん】のお店へ、

最後の晩ごはん、プルコギと迷ってポッサムにしました。

《 明洞将軍・ちゃんぐんポッサム 》

明洞でポッサムのお店はここだけという うたい文句のポッサムとチョッパルのお店。

一本細い道に入った、私にしてはディープなお店でした。

チョット入りにくい…勇気を出して!

入ったら、場違いな感じ…アジョッシのグループにジロジロみられるし…
    出るわけにもいかず、覚悟を決める。

《 ポッサム定食・じょんしく 》 7,000W

エゴマやサンチュに茹でた豚肉をキムチやおミソとともに巻き、いただきます♪

美味しい!お肉そのものが美味しいし、ブ厚いし。

おかずのセリのナムルも美味しかった。

ご飯は…でした。^^

後から出てきた、このテンジャンチゲが美味しいのなんのって。

朝ごはんより美味しいテンジャンチゲでした。^_-

冷たい感じのアジュンマでしたが、支払いの時の、
    「美味しかったです、ごちそうさまでした」に、満面の笑みで答えてくれた。 ^^

チョッパルも美味しそうだった。再訪ありです。

【おやつ】

うさぎの包みに入った、《 イチゴ大福 》2,500W

ホテルのお部屋で食べました。

ソウルタワーがハッキリ見えた。

【おやつ】

昨日、はちみつソフトを食べた、《 ミルキービー 》で

《 ばらソフト 》確か、三色だと、6,500W。二色で、6,000W。

ストロベリー、バニラ、グリーンティの三色にした。

お味は普通で、お値段は技術料か?

スーツケースがスカスカなので、《 ハーモニーマート 》で、

チャプチェ、乾燥キムチ、柚子茶などを購入。

その他の今日のお買い物。

昨日と同じお店でTシャツをもう一枚。
    キットソンで、ポーチ。アートボックスでクリアファイルなど。
    左の黄色い本が“感動のぬり絵の本”です!

ホテルに帰ってきてイチゴ大福食べた。

チャンネル変えていたら、「コーヒープリンス1号店」やっていた!

みたことあるドラマの再放送があって助かった旅だった。
    (字幕なくてもなんとかわかるからね。^_-)

明日は最終日だ。無事に旅が終わりそうだ。

早目に休みます。お休みなさ〜い。

5日目−最終日に続きます。^^ノ

2015 新緑のソウル 4泊5日

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 243円/日~

韓国の料金プランを見る