ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月初旬のプサンでだいぶ回復した『韓国行きたい病』。でも、まだまだ完治には至りません。昨年5月に予定していたソウルですが、セウォル号の事故と自身の体調不良でキャンセルしたので今回は“仕切り直し”のソウル旅です。<br />予定を立てていると、ここも歩きたい!あそこへも行かなきゃ!これも食べたい!あれもはずせない!と欲が出てきてしまう…でも欲張らないのよ!私。<br />もちろん大好きな路上アートとちょこっとロケ地さがしもね。<br /><br />12回目の韓国、ソウルは8回目(前回は2013.12だから1年5ヶ月ぶり)、韓国一人旅も8回目です。(ちっとも韓国語は上達しないケド…^^;;、でも、度胸はだいぶついてきたと思う…^_‐)<br />前回までは2~3泊の日程でしたが、今回初めて4泊します。<br />GWはいつも近場で過ごしていました、旅行に出かけるの(たぶん)初めてです。<br /><br />スケジュール:<br />☆1日目…昼便でゆっくり出発、清渓川、免税店<br />★2日目…梨花洞、長寿マウル、城北洞、仁寺洞、「サチュム」<br />☆3日目…水声洞、西村、清雲公園、付岩洞、三清洞、仁寺洞<br />☆4日目…国立中央博物館、DDP、明洞聖堂<br />☆5日目…帰りも昼便でゆっくり帰国♪<br />

新緑のソウル❤わっくわく❤一人旅 2日目‐② ~ロケ地でまったり、暑さにぐったり・「サチュム」疲れていても踊れ!~

2015/04/30 - 2015/05/04

旅行記グループ 2015 新緑のソウル 4泊5日

cotton-candy

cotton-candyさん

もちろん大好きな路上アートとちょこっとロケ地さがしもね。

前回までは2~3泊の日程でしたが、今回初めて4泊します。

スケジュール:
☆1日目…昼便でゆっくり出発、清渓川、免税店
★2日目…梨花洞、長寿マウル、城北洞、仁寺洞、「サチュム」
☆3日目…水声洞、西村、清雲公園、付岩洞、三清洞、仁寺洞
☆4日目…国立中央博物館、DDP、明洞聖堂
☆5日目…帰りも昼便でゆっくり帰国♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

2日目の続きです。

梨花洞、城郭沿いの散策、長寿マウル、駱山公園とめぐってきました。

いったん、マロニエ公園へ戻ります。

「気をつけ!」のペンギン君。

飼い主よりも大きいハスキー犬。

マンガ「動物のお医者さん」でこの犬種を知りました。

チョビ〜。^^

途中でチュロス購入。

注文してから作ってくれます。

アッツ熱、シナモン味。

2,500W

どこで食べようかと思いながら歩いて、マロニエ公園へ到着しました。

イチョウのもとのベンチで程よく冷めたチュロスをいただきました。

こんな空を見上げながら。^^

マロニエ公園には、ミスドーの「ポンデリング」にしかみえない芸術作品がありました。
    何を表しているんでしょう?

銀行の壁もかわいい。

なに読んでいるのかな?

ここに来るのすっごく楽しみにしていました。

《 学林・はんにむ 》

ドラマ観たばっかりでしたから。^^v

「学林」は、1956年創業の風格ある喫茶店。

ドキドキしながら階段を上がって、

中央のテーブルにつきました。

落着いた店内です。BGMも程よい音量で流れています。

正直言うと、私 オシャレなカフェはチョット苦手なのです。
    背伸びをしなければならない気がして…
    こういう昔ながらの「喫茶店」、馴染みます。^^

使い込まれたソファーです。

壁のディスプレイも雰囲気あります。

通りに面した大きな窓からはイチョウ並木が見えます。
    (先客がいらしていて写真が撮れなかったのが残念)

床も年代を感じさせます。

そ・し・て、振り向くとありました!

見覚えあるでしょ?

ドラマ「星から来たあなた」、「相続者たち」のロケ地です。

「星から来たあなた」では、ト・ミンジュンとチャン弁護士がこの席で

話しをしたり、将棋指したりしていました。

オーダーしたのは、好きなカフェラテ。

暑くて冷たいものにしようと思ったのですが、それは何か違うと感じました。

ここは、ブレンドかカフェラテが似合うと思いましたし、コーヒーを味わいたかったのです。

大ぶりなカップの「カフェラテ」

始めはそのままで、半分からはほんのちょっぴりお砂糖を入れていただきました。

おいしい、本当においしい。我が人生最高のカフェラテです。

思い入れがあるからではなく、素直にコーヒーがおいしいのです。

5,000Wでした。

また、きっと行きます。

おいしいカフェラテでホッと一息した後は、また歩きます。

地下鉄で一つ、恵化 → 漢城大入口へ移動して、ここからバスに乗りました。

四つ目のバス停で下車。
    恵化門から続く城郭も見えました。

「城北洞・そんぶっとん」散策の予定でした。でした…

この道をまっすぐ行くと「三清閣」に行けるので、歩くつもりでしたが、

暑い!、何しろ暑い!少し熱中症の感じ…
    無理はしません!旅は始まったばかりですから。
    残念ですが、撤収します。

それでも、お昼を食べる予定だったお店は確認しました。(次回の為にね。^_-)

カルグッスのお店。入りたかったなぁ〜。

ポリパプのお店。

次のお楽しみにします。

地下鉄で1本、五つ目なのですぐホテルに着きました。

しばし休息です。

テレビつけたら「相続者たち」やっていました。^^

体力回復したので、お昼ごはんを食べてロッテマートに行こうと思います。

《 POEM 》

半端な時間(15:00少し前)なので、甘いものにしちゃいました。

本当はコットンキャンディ→(^^)にコーヒーをかける「アフォガード」が食べたかったのですが、メニューにはすでに無い…

そこで、本日の【おやつ】は、

バナナワッフル、アメリカーノ。15,900W

これ、ボリュームあり過ぎ!バナナは2本分はあるし、生クリームたっぷり。
    でも、完食しました。^^v

しばらく、バナナはいいかなって感じ。

腹ごなしにソウル駅の「ロッテマート」まで歩きます。

途中、「新世界デパート」の地下の

《 ギャレットポップコーン 》で“シカゴミックス”買いました。4,200W

缶ではなくお安いバッグで持ち帰りたければ、最終日に買ってジプロックに入れればサクサクのまま大丈夫ですよ。

袋の裏に書かれていたのは、To:Me、From:Me でした。
    正にそのとおり!

お店見ながらソウル駅目指して歩きます。

日本と似ているような、違うような。

道を渡らなければならないので、地下へ入ったら、出口がわからない…??

案内図見ても…??

銀行のガードマン(黒いサングラス、黒い防弾チョキみたいなの着ている鼻筋の通った超イケメン)にオズオズと聞いてみた。
    私「ロッテマート オディエヨ?」
    黒イケ「そこを右へ行ってまっすぐ」スラスラ英語で
    最後は日本語でハッキリと「一番!」と教えてくれた。
    私「カムサハムニダ」

①番出口から地上に上がって、

《 ロッテマート 》到着。

ロッカーにリュックを預けて、カートだと買いすぎるからカゴ持って歩きます。

ゆっくりゆっくり売り場を見て回りました。

これでラーメン食べたら美味しいかな?
    使い込んでいくのもいいかな?

種類が多くて迷ってしまうラーメン。

お菓子も少し買いました。
    (プサンで買ったものがまだあるのです)

ホテルに荷物置きに帰りました。

ラーメンはチャ・スンウォンがCMしていた「ビビンミョン」にしました。
    レトルトのカレーは初めて買ってみました。

今日の20:00から観る予定の「サチュム」の劇場を確認しながら仁寺洞に向かいます。

途中、メーデーのデモ?に遭遇。延々と続くデモ行進です。
    シュプレヒコールしながら歩いています。

中国人カップルに中国語で「あれはなんですか?」って聞かれた。(たぶん)
    韓国語で「韓国人ではないので、わかりません」って答えましたが通じなかったので、
    「I'm japanese」で納得してもらった。

《 仁寺洞・いんさどん 》到着。

仁寺洞らしい。

らしい。

ここも。

《 サムジギル 》

まずは、屋上まで上がります。

屋上のキリンさん。

グルグルと上がってきて、お店をみながら下りて行きます。

あーっ、連れて帰りたい!

《 Jetoy 》で買いたかったのは、パスケース。

でも、開いていないのです…電気はついているのに…

しばらく待ってもダメなので、今日はあきらめます。

階段のディスプレイが、

イチイチかわいい〜。

排水溝のフタまでこのとおり。^^

新しくできた、《 仁寺洞マル 》は時間が無くなってしまったので、

また明日にでも。

「シネコアビル」

1Fの窓口で予約票(ソウルナビで予約 4,300円)を出して、チケットを受け取って、4Fの劇場へ。

定価 50,000WのR席。節約してVIP席(5,600円)にはしなかった。^^

今日のキャストは「SA TEAM」

この公演、太っ腹ですよ。

おしゃべりOK、携帯の電源OFFしなくてもOK、フラッシュつけなければ写真もOK!
    写真撮ろうと思ったんですけど、そんな間がありません!観ていたほうが楽しい!

《 サチュム・恋したらダンス 》

サチュムとは、「恋したら踊れ」という意味の韓国語の頭文字を取った造語。

ノンバーバルのダンスパフォーマンスです。

これ、おススメします。
    ナンタ、ビパップ、ジャンプ、ドローイングショウ、FANTA-STICK等々観ましたが、私の中ではナンタに次ぐ堂々の第2位です。

席は最前列ど真ん中(舞台は低くて首は疲れなかったが、イヤな予感がした)、
    観客が舞台に上げられる(引っ張られる)みたい…
    お隣の席は一人旅の札幌女子、その隣は二人連れの岐阜アジュンマ、旅の話でしばし盛り上がる。
    盛り上がっているとスタッフが話しかけてくる。韓国語は話せるかとか…ステージに上げるお客を選んでいる気がした…
    念のため私は韓国語はワカリマセンと言い、マスクをした。
    ダンスをやっているという札幌女子は正直に「チョグム・少し」なんて返事しちゃってる!

さあ、どうなったかはピミリエヨ・秘密です。^^

三人の主人公の成長に合わせたお話が展開されます、最後は観客みんなが立ってダンスです。繰り返しが何度も。(私かなり疲れが脚にきていましたけど、のせられ楽しく踊りましたよ。^^)

公演後の撮影タイム!

鐘路タワーを目印に帰路に着きます。

足どりも軽く、ステップ踏んだりして。^^

【晩ご飯】は明洞に帰ってきて。

困ったときの、お助けメニュー。

《 神仙ソルロンタン 》でソルロンタン。7,000W

いつもの安心できるお味で満足。^^

ホテルに帰ってテレビつけたら、「星から来たあなた」やってる〜。

あっ!あっ! 学林だ!

今日、ここ行ったぁ〜

一人で大興奮しました。\^O^/

今日のお買い物。

イニスフリーで、バラマキ用パックなど。
    このパック、10 + 10 でした。

早速、お風呂上りにしました。^^

ミリオレでソックス。
    10足、9,900W。

露店のなんちゃって靴下はパスしました。

明日も歩きます。ふくらはぎに湿布はって寝ます。

お休みなさ〜い。

3日目に続きます。^^ノ

2015 新緑のソウル 4泊5日

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る