ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4月初旬のプサンでだいぶ回復した『韓国行きたい病』。でも、まだまだ完治には至りません。昨年5月に予定していたソウルですが、セウォル号の事故と自身の体調不良でキャンセルしたので今回は“仕切り直し”のソウル旅です。<br />予定を立てていると、ここも歩きたい!あそこへも行かなきゃ!これも食べたい!あれもはずせない!と欲が出てきてしまう…でも欲張らないのよ!私。<br />もちろん大好きな路上アートとちょこっとロケ地さがしもね。<br /><br />12回目の韓国、ソウルは8回目(前回は2013.12だから1年5ヶ月ぶり)、韓国一人旅も8回目です。(ちっとも韓国語は上達しないケド…^^;;、でも、度胸はだいぶついてきたと思う…^_‐)<br />前回までは2~3泊の日程でしたが、今回初めて4泊します。<br />GWはいつも近場で過ごしていました、旅行に出かけるの(たぶん)初めてです。<br /><br />スケジュール:<br />☆1日目…昼便でゆっくり出発、清渓川、免税店<br />☆2日目…梨花洞、長寿マウル、城北洞、仁寺洞、「サチュム」<br />★3日目…水声洞、西村、清雲公園、付岩洞、三清洞、仁寺洞<br />☆4日目…国立中央博物館、DDP、明洞聖堂<br />☆5日目…帰りも昼便でゆっくり帰国♪<br />

新緑のソウル❤わっくわく❤一人旅 3日目‐① ~渓谷で森林浴して、西村・付岩洞おしゃれエリアそぞろ歩き~

2015/04/30 - 2015/05/04

旅行記グループ 2015 新緑のソウル 4泊5日

cotton-candy

cotton-candyさん

もちろん大好きな路上アートとちょこっとロケ地さがしもね。

前回までは2~3泊の日程でしたが、今回初めて4泊します。

スケジュール:
☆1日目…昼便でゆっくり出発、清渓川、免税店
☆2日目…梨花洞、長寿マウル、城北洞、仁寺洞、「サチュム」
★3日目…水声洞、西村、清雲公園、付岩洞、三清洞、仁寺洞
☆4日目…国立中央博物館、DDP、明洞聖堂
☆5日目…帰りも昼便でゆっくり帰国♪

鉄道 高速・路線バス 徒歩
ANA

おはようございます! 5月2日(土)、3日目です。

良い目覚めです。

今日の朝ごはんは、ネイチャーリパブリック・明洞ワールド店前に出ているこの屋台のトースト屋さん。

【朝ごはん】

野菜トースト(キャベツなどとタマゴ焼きのシンプルなトースト)

食べかけでゴメンナサイ。

飲み物は豆乳。2,800 + 1,300 = 4,100W(確か…)

どこで食べているかというと、明洞芸術劇場前の石のベンチ♪

トースト買って食べるとこさがしながら歩いてきて、ここにしようって決めました。ユニクロの外階段でもと思ったけどチョット勇気がなかったので。

斜め前の交番で、おまわりさんがキャラクターの人形を丁寧にみがいているのを見ながら私は、朝ごはん!

昼間は人が多くて見上げることなんてしないけど、のんびり朝ごはん食べながら看板見上げてる、なんか小さいしゃーわっせ♪

今日は、まず世宗大王にご挨拶に行きます。

鐘路タワーに向かって歩いていたら、

ステキな花壇に会いました。

このミドリに会いたかった。^^

のんきに旅を続けていますが、体調はやはり100%ではありません。
    時々だるかったりします(かぜ薬のせいか?)、大丈夫か私?ってなります。

そんなとき頭の中に流れてきたのは、玉置浩二の“田園”でした。

♪何もできないで 誰も救えないで
    悲しみひとつもいやせないで
    カッコつけてないで やれるもんだけで
    毎日何かを頑張っていりゃ
    生きていくんだ それでいいんだ
    ビルに飲み込まれ 街にはじかれて
    それでもその手を離さないで
    僕がいるんだ みんないるんだ
    愛はここにある 君はどこへもいけない

何度この歌に救われたことか、玉置さん、ありがとうございました。

見えた。

清渓川。

清渓広場では催しものの準備をしている。

うん?
    あの女の子が持っているのって、もしかして?

コットンキャンディ!

↑↑ ⇒ (*^.^*) !!

大王の前にもステージができている。

大王!

ご挨拶が遅れまして申し訳ありません。

また、おジャマしております。^^

大王の近くのバス停でマウルバスの⑨番を待ちます。

なかなか来ません…

来た!と思ったら、笑ってるよ〜。^^

マウルバスに揺られて、10分。

終点の「水声洞」で下車。

これは、そばにあった幼稚園の壁画。

《 水声洞・すそんどん渓谷 》

ソウルの街中からバスで10分のところに、こんな自然豊かな渓谷があるのです!

案内図

川の右側のコースを進んでみます。

休憩所。

ハイキング姿のかたがけっこういます。

ここを登ると本格的なハイキングコースに入るようです。

ツツジも満開。^^

こんなお花も。

橋を渡って戻ります。

詳しい案内図を見ると、ハイキングコースをずうっとずうっと行くと、次の目的地に行けることを発見しましたが、私はバスで行きます。

まさに「渓谷」ですよね。

ここ来たかったんです。ミドリの季節に。^^v

バスの終点まで戻って、ぶらぶらと最近人気のエリア《 西村・そちょん 》を歩いてみましょう。

古いものなのかな?

このお花の下に、

かわいい壁画(って言えるの?)見〜つけた!

水やりしてる。

ちょうど良い具合に草がはえてるよ。^^

おしゃれなお店が並んでいます。

ねっ。

パン屋さん。

かわいいカフェの看板。

唐辛子とサンチュとミントなどのハーブ。

暑いからコンビニでアイス買った。

マンゴーアイス。1,200W

最近やっと数字が聞き取れるようになった。^^
    (いったい何年韓国語習っているんだ?!)

ここもかわいい。

開店前なのが残念。

メインの通りから気になる路地へ入ったり、戻ったりしてゆるゆると散策を続けます。

シマウマなのかトラなのか?

左手にアイス、右手にカメラ…

また、食べかけでゴメンナサイ。

アイスを少しかじっただけで、《 通仁市場・とんいんしじゃん 》の
    裏口に着いちゃった。

こんな休憩所でアイスを食べきります。

住民の方に混ぜていただいて。

よそ者だなってチラッと見られるけど、イヤな感じはしませんよ。

韓国らしい床のはり方。

キレイにお掃除してある。

通仁市場の説明書きの上にいるのは、昨日駱山公園で見たカッチ・カササギ。

通仁市場は200mほどの一本のアーケード街で色んなものがそろうコンパクトな市場。
    通り抜けしましょう。

バイクが走る!

時間があえば、ここの「トシラク・お弁当カフェ」でお昼ごはんにしようと思ったけど、少し早いな。

トシラクカフェ:
    5,000Wでカラのお弁当箱と専用コインを買って、市場のお店で好きなお惣菜を詰めてもらい自分好みのお弁当を作れるシステム。市場内に食べる場所もある。
    温めてもらったり、食べやすく切ってもらったり楽しいですよ。^^

お惣菜屋さん。

キレイに並んでる。

マトリョーシカみたい。

親亀・子亀・孫亀か?

フキだ!

この季節にしか出会えない野菜だ!
    青煮で食べたい。フキご飯もいいな。
    こっちではどうやって食べるんだろう?

通仁市場の正面に出て、バスで「付岩洞・ぷあんどん」に向かいます。

乗ったバスが合っているか不安でしたので、キサニン・運転手さんに聞きました。
    「付岩洞住民センター・ぷあんどんじゅみんせんと?」
    うなづいてくれた。^^

一つ前のバス停で下車してやってきたのは、城郭を歩くスタンプツアーのポイントの彰義門。
    いつか歩いてみたいので、ちょっと観察。
    書類を書いて事務所に提出して、タグを首にかけて出発するようだ。
    ここからは登りになるので逆コースがいいななんて思う。
    軍事的に重要なところらしく、コース内では写真撮影は禁止みたい。
    あのグルグルの鉄条網が物々しい…

ここで、トイレ休憩。

洗面台の上にニョキってついているのは固定式の「石けん」です。

地下鉄の駅のトイレなどでも見かけるこの石けん。

ふやけなくていいと思うのだけど、私はいまだに上手く使えない。

小さくなったらどのタイミングで取りかえるのか気になるわ〜。

城郭散策入口から彰義門の上部に入れる。

カラフルな天井。

低いので、背の高い人は頭上注意です。

私はぜんぜん平気。^^

道路を隔てた向こうに城郭が続いているのが見える。

《 彰義門・ちゃんうぃむん 》

下りてきて門の全体をパチリ。

恵化門より小ぶりな門だ。

さっきいたのはあの上のところ。

天井画。

うん?

このトンネル見覚えがある!

帰ってきてから確認しました。やっぱりそうでした。
    ドラマ「私の名前はキム・サムスン」で、サムスンが飲みすぎてオ○ッコをするトンネルでした。
    こんなところにあったなんて。^^

清雲公園に向かいます。

こんな石積みがありました。

願いを込めて石を積むようです。

私も一つ。

楽しい旅ができますように。
    楽しい旅になりますように。

珍しいお花。

ソウルではこの白いツツジが印象的でした。

ここに来たかった。

気持ちに区切りをつけたかった。

前回(2013.12)来たときは、雪が積もっていたし、体調も悪く、時間も限られていた。

写真だけを撮り、楽しむ余裕はあまりなかった。

だけど、あの時の幸せな気持ちはよみがえってきた。

未だに私の韓ドラベスト1!をキープしている「イニョン王妃の男」のロケ地

《 清雲公園・ちょんうんこんうぉん 》

ロケ地さがしだけをまとめた、その時の[番外編]旅行記はこちら。
    ↓↓

主人公ブンドが衣服を隠した岩の隙間も再度見つけた。^^v

この隣でハイキングアジョッシたちがお弁当を広げていたが、
    失礼して写真を撮りまくった。^^

充分時間をとり、公園を楽しんだ。

ハイキングアジュンマに道を聞かれた。

「ここを行けば水声洞に行きますか?」さっきいた渓谷だ!歩くのだろうか?
    「ネー、ずっとずっと遠くですよ」と言ったけど通じたかな?
    笑顔を返してくれた。

きれい。

お昼のお店をさがす。

たくましい付岩洞猫。
    けがしているし、皮膚病もあるみたい。
    それでものんびりお昼寝だ。元気でね。

看板みつけた。

《 紫霞・ちゃはソンマンドゥ 》

古くから付岩洞にあるマンドゥ専門店。

思っていたより大きなお店だ。

ここを上がると、

名前を書くボードがある。まだ、待っている人はいないようだ。

その下のお花たち。

大好きな花、まつむし草だ!

今、12:20。少し早いな…

食事は、一人旅なので時分どきはなるべく避けるようにしてる。

靴を脱ぎ、レジのアジュンマに尋ねる。
    「一人です。大丈夫ですか?」

うなづいて、席に案内してくれた。良かった。^^

メニューは写真入りでわかりやすい。^^
    日本語で説明がある!

彩りがキレイなのでこの真ん中のにしてみた。

外を見るとたくさんの人が待ち始めている、タイミングが良くてよかった。

隣りのテーブルは中年のご夫婦、会釈を返してくださった。
    前は10人以上の三世代のご家族だ、にぎやかに食事されている。

【お昼ごはん】

「トクマンドゥクッ・餅入り餃子スープ」

ほうれん草・人参・ビートで色漬けされたマンドゥ・韓国餃子がキレイだ。

中央にのっているのは牛肉のさいたもの(たぶん)。^^

マンドゥの下には小指の先ほどの小さなお餅がたくさん。

マンドゥは小皿のタレをつけて食べる。
    スープのお味は薄味、でもお塩を足したいとかは思わなかった。
    キムチやカクテキで間にアクセントつけていただいた。

お会計(12,000W)を済ませてから、トイレをお借りした。
    (たくさんのかたが待っていて、早くテーブルを空けたかったから)

トイレ前のスペースの飾りもこのセンス!

ここでも、ちょっと楽しいひとこまがあった。
    トイレの入り口は一つ、中に男女の扉がある造り(一人しか入れないみたい)。
    男性用は空いているよう、女性用には列ができている。
    男性が入った。
    別の中年男性が入ろうとするので、勇気を出して「イッソヨ・入っています」と言ってみた…
    私の後の女性と声をそろえて「コマスミダ・ありがとうございます」と返してくださった。ご夫婦のようだ。
    ↑↑ こんな小さな出来事がたまらなくうれしい。
    今、思い出してもウルウルしてしまう。

トイレはスッキリ、お腹はイッパイ、心もイッパイ。^o^

《 付岩洞・ぷあんどん 》の街歩き開始です。

オシャレなお店が並んでいます。

こんなアートも。

半地下みたいなこのお店は、チキンとビールのお店。

韓国語では「チメ(チキンとメクチュ)」ね。^_-

ブルーの壁の色とお花のピンクがステキ。

「セカンド ストーリー、カジュアル カフェ」

かわいい街並みです。

そんなに広くないエリアです。

アヒル君、は〜い。^^/

気になった階段は、おりてみる!

そうすると、

すてきなお花に出会える!

壁画も見つけられる。^^

付岩洞散策はこのくらいにして、三清洞に移動しますね。

3日目‐②に続きま~す。^^ノ

2015 新緑のソウル 4泊5日

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 255円/日~

韓国の料金プランを見る