出雲市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
島根県にお引越ししたお友達を訪ねて、<br />名古屋からはるばる電車で向かいました♪<br /><br />片道約4時間半ですが、女性3人も集まれば<br />話に花が咲いてあっという間に出雲市駅到着!<br /><br />1日目は出雲大社参拝&玉造湯神社で叶い石にパワーをもらい、<br />マイお守りを作りました〜☆<br /><br />※お宿が玉造温泉でしたので、エリア別に旅行記をまとめております。<br />そちらは“玉造温泉街編”としました。

春うらら島根旅 出雲編

2015/04/09 - 2015/04/10

まさもえ

まさもえさん

島根県にお引越ししたお友達を訪ねて、
名古屋からはるばる電車で向かいました♪

片道約4時間半ですが、女性3人も集まれば
話に花が咲いてあっという間に出雲市駅到着!

1日目は出雲大社参拝&玉造湯神社で叶い石にパワーをもらい、
マイお守りを作りました〜☆

そちらは“玉造温泉街編”としました。

新幹線 JR特急 自家用車
ツアー(添乗員同行なし)

朝7:06発、のぞみ97号でまずは岡山へGO!
    いいお天気でよかった!

JR東海のワンコイン(\500)モーニングセット
    おにぎり弁当と静岡茶で、元気に行ってきます!

岡山駅でやくも5号に乗り換えます。
    列車停車位置が、こんなふうに書いて
    ありました。

回送?
    大丈夫でした。岡山9:05発やくも5号です。

ロマンあふれる車体に、電光掲示。
    キャラクターが描かれていて、親しみやすいかな?

ところどころで見事な桜に出会えました。
    青空、新緑のみどり、桜のピンク。。。
    春うらら♪

いいお天気だったので、
    鳥取の大山が綺麗に見えました!
    「進行方向右手後方に・・・」という
    車内放送がありました。
    電線が入ってしまい、うまく撮影
    できませ〜ん

もうすぐ到着です!広〜い宍道湖がお出迎え。

しまねっこ発見!
    わ〜い(^O^)
    名古屋からやって参りました〜♪
    よろしくです!

すっかり、おのぼりさん!?
    迫力ある大蛇に感激、パチリ!

全部陶器でできているんだぁ〜!!
    平日の穏やかな出雲の午後を、
    騒ぎまくるおばちゃん。。。

出雲市駅。
    日の光に照らされて、神々しいですね。

立派な屋根はこのように組まれております。
    お友達が車で迎えに来てくれたので、
    ここからは車移動。
    大・大・大感謝〜〜〜

やくも5号は12:07に出雲市駅に到着。
    神様には大変申し訳ないが、参拝の前に
    食事をさせて頂くことにしました。

出雲そば“やしろや”さんで割子そば\700ランチ。

3段重ねたまま、薬味やつゆを1段目にかけて頂き、
    食べ終えて残ったつゆは2段目にIN。
    空の器は一番下に重ねて、薬味とつゆを少し足して
    2段目を頂く。この方法で3段、ごちそうさまでした!

初めて参拝させて頂きます。
    憧れの出雲大社。
    この写真は帰りに振り返ったら人影が
    少なくなっていたので、パチリ。

境内入ってすぐ祓橋ほとり、
    まだ桜が残っていました。
    穏やかな春の午後。

いなばの白うさぎの神話にちなんで、
    白いうさぎさんがあちらこちらに。
    とっても可愛らしいです。

拝殿の写真を撮り忘れてしまいました。
    “二拝・四拍手・一拝”

こちらは本殿の裏側にぐるっと回れる道から、
    日本の国旗を眺めて。。。ステキ〜

島根の友人の案内で是非本殿を裏側から見てと。
    なんだか雄大、大きな愛を感じるような。。。
    “むすびの神”は威厳よりも優しさにあふれて
    いるように思われます。

こちらがよく出雲大社で有名な、大きなしめ縄の
    神楽殿。
    てっきりこちらが本殿なんだと、勝手な妄想をして
    おりました。恥ずかしい〜(汗)。
    出雲大社参拝はこちらで〆めに。

出雲大社で名物グルメといえば出雲そばと
    出雲ぜんざいもしくは縁結びぜんざいですね。

休憩はしたいけど、ぜんざいまでは食べられない
    ということで、趣あるスタバでコーヒーを頂く
    ことにしました。

いつものカフェ・アメリカーノのショート。
    ぷらすラッキーなご縁で、新製品の試飲付き♪
    出雲大社出てすぐの、居心地のいいスタバでした。

出雲大社の神門通り。
    お土産など買いながら、
    お友達の車まで歩きました。

1泊2日島根旅。
    明日は天気予報が雨ということで、急きょ
    お宿近くにある神社にもう1ヶ所参拝することに。
    玉造温泉街にやってきました!
    夕方です。

玉作湯神社(たまつくりゆじんじゃ)です。
    境内奥に“願い石”と呼ばれる石があます。
    社務所で“叶い石”を授かり、“叶い石”を
    “願い石”に直接触れさせることで、石から石へ
    と御力が吹き込まれるそうです。

参拝手順書も頂けるので、従ってトライ☆
    叶い石は色や形が様々。
    インスピレーションで選んだ石は、実は石の方が
    私達を選んで下さっているとのこと。
    お宿で3人分を記念に撮影したものです。
    三者三様ですよね〜!!

玉作湯神社の灯篭に灯りがともりました。
    1日目の観光&参拝はここまで。
    お宿が玉造温泉だったので、ひとまずここで
    一括りにさせて頂きました。