苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る
仕事で忙しい今日この頃。。。な〜んか美味しいもの食べたいな〜<br />日帰りできて今が旬な物。。。苫小牧だ! (久しぶり〜)<br />苫小牧と言えば『ホッキ貝』だ! (いいねぇ〜)<br /><br />一念ホッキ(発起)  春風に誘われ外へ出かけましょう〜<br /><br /> 。。。。。。タッッタッタッタッタッタタタタタタタ!( ^^)ノノ<br /><br /><br /><br />     写真:苫小牧埠頭南方向と樽前山

苫小牧で海鮮尽くし♪ 喰い処『弐七』で海鮮丼♪ & 新・ご当地グルメ『苫小牧ホッキ炙りめし』

2015/04/04 - 2015/04/04

きーちゃんさん

日帰りできて今が旬な物。。。苫小牧だ! (久しぶり〜)
苫小牧と言えば『ホッキ貝』だ! (いいねぇ〜)

一念ホッキ(発起)  春風に誘われ外へ出かけましょう〜

写真:苫小牧埠頭南方向と樽前山

札幌から千歳市街を通り抜け。。。飛行機がしきりなしに飛び交っているよ〜♪
    最近、飛行機事故が多いから怖い気もするけどね
    でも飛行機乗ってどっか行きたい~〜!

・・・と思いに更けながら1時間ほどで苫小牧に着いた♪

朝一番にまずは、苫小牧のうわさの海鮮丼へ!
    くぅぅ〜〜O(≧▽≦)O  朝から海鮮丼だなんて幸せだっ♪
    広い道路にカモメが住人のようにテクテク。。。 のどかな一日の始まり

海辺に近い普通のマンションの1階にそこはあった

一目散に目指したそこは 【喰い処 弐七(にいなな)】

喰い処 弐七 グルメ・レストラン

営業サラリーマンご用達
    新鮮! 旨い! 安い!をたらふく食べれるところ☆

メニューもいろいろあって迷ったが、無難なところでお店の名前の「弐七丼」
    お昼になれば席も満席になる。。。

お待たせしました♪ お先に日替わり小鉢です。。。と

何と一口サイズの小鉢が5品もついてくる♪
    単品以外はすべてにこの小鉢がついてくるのですよ〜

そして。。。インパクト抜群のボリューム感!
    その日仕入れた内容で13種類ほどのネタが載っている♪
    (* □ )~~~~~~~~ ゚ ゚ しばし眺める

目でも舌でも十分楽しめる「弐七丼」
    これで1,000円です  !?(゚〇゚;)マ、マジ...
    しかも税込です      w(゚ー゚;)wワオッ!!

ちなみに私の隣に座った人は「特上弐七丼」
    この1・5倍くらいの量でしたよ〜(ネタの数も増える)

そしてちょっと逆戻り・・・『道の駅 ウトナイ湖』で散策

道の駅 ウトナイ湖 道の駅

ウトナイ湖

ウトナイ湖 自然・景勝地

ハクチョウがのどかに泳いでますが、ここは人がよく来るので避けているのかハクチョウがほとんどいないよぉ〜!  ど・どうしたぁ〜?

子供たちも水遊びが早くしたいよね〜♪

遠くに目を凝らすと・・・おっ! 向こうにたくさんいるじゃないのぉ〜

・・・って、目の前に黒いものが音もたてずに・・・鯉もいるんだ〜@@;

ハクチョウがたくさんいそうな、道の駅から数百m離れた「ウトナイ湖サンクチュアリ」まで移動。
    園内には6本の観察路が設置され、季節の野鳥や草花を楽しみながら散策できます。

ウトナイ湖サンクチュアリ「ネイチャーセンター」 公園・植物園

木道がちゃんと整備されていますね。

カサカサカサ・・・ふっと足元を見ると@@;
    森の地面を忙しく走り回る「エゾシマリス」発見!!

冬眠から覚めたシマリスも頬にたくさん餌を詰め(*^^*) めんこい〜♪

ウトナイ湖の自然散策路マップです。
    まだ林の木には葉がなく、うっそうとしていないので歩きやすいです。

けなげに開くちいさな *:.。.:*゜春 ゜*:.。.:*
    ふと、足元に目を向けると、枯れ葉の中でひときわ輝く緑に目をうばわれた。
    寒さの残る北海天地に、いち早く春を届ける「ふきのとう」
           その花言葉は【待望】

早春の林床で雪解けとともに黄色い花を咲かせるのは、「ナニワズ」
    いつもより2週間も早いようで、私の今年初めての花♪

雪が解けたばかりの散策路。。。森林浴にはならないけど日差しが入って気持ちいい☆
    けど、木道は途中まで(^-^;

道なりに進むと「草原の観察小屋」が見えてきました   どんなとこ?

こんなとこ @@;      さすがに誰もいませんが・・・
    林と草原の野鳥を観察できる小屋です。

カメラを設置することができ・・・そっと覗き戸を開け・・・

静かで、な〜んもいないけどね

観察できるのは飛行機

澄んだ空気をたくさん吸いながら♪ 「イソシギのテラス」へ

これからのウトナイ湖は、渡り鳥の休憩場所から、子育てを目的にやってくる鳥たちのゆりかごへと役割が変わるようです。

白樺並木も爽やか♪

ピントが合いませんでしたが、シジュウカラ?

いったん駐車場へ戻り、ハクチョウの小径を通って1分で観察デッキへ着きます。
    レンジャーの方が来て野鳥観測していますよ。 望遠鏡とカチカチカチとカウンター
    公益財団法人日本野鳥の会のレンジャーが常駐しており、ウトナイ湖の 保護・管理に力を注いでいます。

向こうには集団でハクチョウが! 今日のハクチョウは約6,000羽いるそうです♪

例年より暖かく春の使者マガンの姿はもう見られなくなり、今は白鳥やヒシクイの姿が多くなってきたウトナイ湖

昨日(4月5日)の観測では、オオワシやオジロワシも見られたようです

時間もあるので、白老に向かう途中の海沿いにある『苫小牧温泉 ほのか』でちょっとのんびり♪
    ナトリウム−塩化物・炭酸水素塩泉の温泉で露天風呂はモール泉です。

苫小牧温泉 ほのか 温泉

そして苫小牧に来たら今が旬のホッキを食べなきゃ帰れないしょ〜!
    したっけ [海の駅 ぷらっとみなと市場]へ♪

海の駅 ぷらっとみなと市場 市場・商店街

魚貝や野菜・果物が勢ぞろい。新鮮料理の食堂街も並んでいます。
    昔ながらの市場と言った感じ。

• 苫小牧の新・ご当地グルメ「苫小牧ホッキ炙りめし」を食べたくて o(^。^&quot;)o<br /><br />6店舗でこのご当地グルメは提供していますが、今日は『とりあえず逢海』という店で♪<br />名前がいいんでないかい〜 「とりあえずあうかい♪」だってさ<br /><br />

苫小牧の新・ご当地グルメ「苫小牧ホッキ炙りめし」を食べたくて o(^。^")o

名前がいいんでないかい〜 「とりあえずあうかい♪」だってさ

もう閉店1時間前だったのであまりお客さんはいませんね〜

新・ご当地グルメの 《定義》
    メインは「ホッキの直炙り」「ホッキの貝焼き」だが、「ホッキの刺身」も味わえる。
    まさに、「生でよし、炙ってよし、焼いてよし」の三拍子揃ったホッキメニュー♪
    このほかに「ホッキめし」「ホッキの副菜」「ホッキの汁もの」などがつきますよ。

そして《ルール》もあります。。。

①北海道産のお米を使う

ホッキ貝のむき汁をベースにしたダシで炊いた炊き込みご飯が食欲をそそります~♪
    これだけでも3杯は食べれる~(´艸`*)

②地場産ホッキ貝を3個使用する
    ホッキの身(生で提供)は、「刺身」「直炙り」「貝焼き」の3種類の方法で食べてもらう

③各店オリジナルの「ホッキの汁もの」をつける
    ④各店オリジナル香の物をつける
    ⑤地場産食材(できるだけ旬の食材)を使った各店オリジナルのデザート
    ⑥器やレイアウトに気を配り、上品で繊細な演出を心がける
    ⑦「刺身」「直炙り」「貝焼き」それぞれに合う、各店オリジナルのタレ、塩等を別皿で用意する。

⑧地場産ホッキ貝(ひも、貝柱など)を使った各店オリジナルの「ホッキの副菜」と「各店自慢の副菜」の2つの副菜をつける

「ホッキの天ぷら」と

「ホッキのトビッコ和え」が副菜でした。

⑨「直炙り」「貝焼き」は、飛騨コンロを使って食べるスタイルとする
    直炙りには甘味噌、貝焼きでは地元でもファンが多いホッキのバター焼き♪
       (@⌒ο⌒@)おいしぃ――――ほっぺた落ちる♪

【刺身】 ホッキ貝の本来の味を味わっていただくために、刺身には生姜醤油

その高級ホッキを贅沢にも3個使って何と1,650円!
    これが可能になったのは、もちろん漁協さんの協力があったからこそですね♪
         苫小牧ばんざ〜い \(*T▽T*)/ワーイ♪

日本一の水揚げを誇る苫小牧の高級ブランドホッキ貝☆
    「ホッキカレー」「ホッキラーメン」「ホッキ天丼」など、ホッキを使ったご当店メニューはすでにたくさんありますよ♪

苫小牧の夕景を撮ろうと入船公園まで来ました♪
    苫小牧港のフェリーターミナルの西隣にあるのが入船公園

でもまだ夕焼けまでは時間があるな〜
    天気もいいしプラプラ。。。釣り人もいますね♪ どちらかというと釣りのメッカのようです。

苫小牧西港フェリーターミナル 乗り物

「さんふらわあ さっぽろ」が停泊。。。大洗まで行くのですね♪
    飛行機もいいけど、船旅もいいね。

18:45発です。。。トラックが次々船の中へ
    お気をつけて〜☆

壁面にアイスホッケーが描かれており、苫小牧を代表する樽前山の形をした展望台

展望台から・・・その樽前山と風不死岳がくっきりと♪

港全体や対岸の出光製油所、そしてその向こうに太平洋まで見渡すことができるスポットです☆

船舶の往来が良く見え楽しい(*^▽^*)
    フェリーも間近に見られ迫力があるよ〜

自動車を始め各種荷物の海上輸送を行っている、フジトランス

海やフェリーをウキウキしながら眺めていると・・・
    樽前山も風不死岳も夕日に照らされてきましたね♪

樽前山〜〜〜((o(*^^*)o))  以前4トラ仲間と登ったよ♪

苫小牧と言えば=ホッキガイ♪ ハスカップ♪ アイスホッケー♪
    そして、王子製紙も忘れずに〜〜♪

ここから夕日がバッチリです(^_-)-☆

王子製紙の煙突

最後に停泊中のフェリーと夕日☆

貴重な休日が晴れてよかった。
        春一番に出会えてよかった。
        苫小牧で旬のホッキ尽くしがささやかな幸せだった。

☆・゚:*:゚ヽ きーちゃんの日記より ノ*:・'゚☆

• ムロろ~んさん 2015/04/26 20:46:35
    北海道に来たぁ〜という風景!
    きーちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    苫小牧に行かれた旅行記を拝見しました。

私が苫小牧について一番に思いつくのが、北の大地が見えてきたぁ〜と思えるところ!飛行機が新千歳に着陸する時に見える風景なんですよね。
    それとフェリーが到着するとこ、ふと思ったら観光したことないや(;^ω^)。

ランチで召し上がった海鮮丼の量と前菜がすっご〜いと思いました。
    これでその価格はお買い得だと思いました。

そして、ホッキ尽くしの料理を堪能されて、絶対埼玉では食べられないんじゃない?って思いました。

ウトナイ湖の風景も北海道らしい風景だなと思ったんです。
    ホント、北海道に来たらまずどこ行こうかって迷いますけれど、新千歳からでも近くに大自然が見れるところがあるのも魅力!

ここんとこ海外ばっかり旅している身には新鮮に感じます。

ムロろ〜ん(-人-)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/05/01 16:46:58
    RE: 北海道に来たぁ〜という風景!
    ムロろ〜んさん、こんにちは!

お返事遅くなりごめんなさい(>_<)

苫小牧って…そうですね♪
    北海道に近づいて、最初の風景が苫小牧ですものね。
    苫小牧の上空を見ていると、数十分おきに飛行機が行き交っています。
    それもなかなか楽しいです(笑)

弐七の海鮮丼は、道産子の私もお得だと思いました♪
    苫小牧のご当地グルメ、ホッキ炙りめしも、と〜っても満足でした。
    あんなにたくさんの生のホッキ尽くしはそう食べれるものではありませんね。

ウトナイ湖は渡り鳥が休むところですが、この日はハクチョウがたくさん!
    3月にはいろいろな種類の渡り鳥が見れるところです。

なかなか苫小牧でゆっくり・・・ということはなかったのですが、春のそよ風に誘われて、近くでのんびりしました(*^^*)
    ありがとうございます☆

• waadsさん 2015/04/26 10:57:33
    苫小牧 バンザ〜イ♪
    きーちゃんさん おはようございます♪

弐七まだ一度も行ったことがないのですが、是非次回行きたいです。
    あれで1,000円とは ほんとに驚き、桃の木、山椒の木だべさ〜

ホッキ飯にあれだけのルールがあったのですね。 そりゃ美味しいはずだ
    これからそれらを思い出しながら食べることにします。

よ〜く考えてみると、きーちゃんさんの縄張りですよね
    来月縄張り荒らしに参上しますので、きーちゃん親分よろしゅー頼みます

やっぱり苫小牧は最高だべさ〜 苫小牧バンザ〜イ♪

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/04/26 17:05:35
    RE: 苫小牧 バンザ〜イ♪
    waadsさん、こんにちは♪

北海道はポカポカ暖かい日が続いています。
    おかげで桜の開花も早まっていますよ〜♪

連休明け、また函館へ花見に行こうと思っていましたが、こりゃぁ葉桜になりかねませんね〜(>_<)

弐七はウワサで聞いており一度行きたいと思っていたので行ってきました!
    1,000円であれだけの量がいただけるのは・・・弐七ばんざ〜い♪

ホッキ炙りめしは、TVで見たのがきっかけでこれも食べなきゃ始まらないということでちょっと一人で贅沢をしてきました☆

でも、苫小牧は海鮮がリーズナブルにいただけるので、クセになりそぉ〜♪
    札幌からは高速に乗らなくても近いので、今度はきーちゃん組一族で苫小牧へ乗り込みます!

> ぶらっとみなと市場やマルトマ食堂、自分の庭みたいに思ってたけど

あらら?
    やっぱり、ホッキですかい?
    もしかして・・・waadsさんが、あの苫小牧港回外歩いていると、漁師さんは足を止め、ハハァ〜ってお辞儀するのでは・・・笑

きーちゃん

• susanaさん 2015/04/24 06:07:51
    お魚に目が釘付けでした
    きーちゃんさん、おはようございます。
    こちらでのコメントは超ひさしぶりかも。

苫小牧という土地は、北海道の中では珍しく、私が「北海道コミュの皆さん」よりも、身内を先に思い出す土地なのです。
    (従兄の奥さんの地元で、出勤族のお父様の転勤の合間で高校時代を過ごした土地だ。ということを、二人の結婚式の披露宴で、お友達が紹介のために作ってくださったVTRで知りました)

なので、一度訪れてみたいと思っていた土地なのです。

そこであんなに美味しそうな刺し盛り丼のお写真を載せられてしまったら、行かずにはいられません!
    機会を見つけて一度行ってみたいと思いますので、時間をみつけられたらけいかくするので、その際は「旬の食べ物情報」あたりについて、相談に載ってくださいね。

susana

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/04/24 21:14:49
    RE: お魚に目が釘付けでした
    susanaさん、こんばんは♪

私こそご無沙汰しております。
    ありがとうございます♪

従兄さんの奥さんが苫小牧に住んでいたのですね〜
    札幌より苫小牧は雪が少ないけど、夜は霧やガスが良く発生するところです。
    海に近いせいかな?

苫小牧は美味しい食べ物が多いです。
    札幌から登別温泉へ行く途中の街というイメージでしたが、意外と海鮮が安くて美味しいのです!

北海道のニセコや美瑛もいいけれど、ぜひ苫小牧で海鮮やホッキ食べに行ってください♪
    弐七ではぜひ「特上弐七丼」挑戦してくださいネ☆

> (私の中では、きーちゃんさん以上に北海道の美味しいものをご存知の方はいらっしゃらないと思っているので。)

イヤハヤ・・・そんなこと言ってくださるとは(*ノωノ)
    食べることが好きなので、そのことには常にアンテナ張っています(笑)

• ガブリエラさん 2015/04/15 19:03:40
    海鮮丼、おいしそうです〜ヽ(^o^)丿
    きーちゃん☆

こんばんは♪

きゃー!!!!!
    苫小牧も行きたくなっちゃいましたよー!
    6月は、そちら方面には行かないので、次回の候補地ですね(*^_^*)

小鉢5皿だけでも嬉しいのに、こんなボリュームの海鮮丼で1000円!!!
    なんて太っ腹なのでしょう♪♪♪

北海道、色々楽しみですが、実は二番目に楽しみなのは、新鮮なお魚だったりしますヽ(^o^)丿
    勿論、広い大地と、綺麗な空気もとっても楽しみ!
    そして、きーちゃん、他の北海道の皆さんと会えるのが、やっぱり一番です♪

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/04/15 23:19:11
    RE: 海鮮丼、おいしそうです〜ヽ(^o^)丿
    ガブちゃん、こんばんは★

いつもありがとうございます♪

苫小牧は穴場の海鮮屋さんがけっこうあるようですよ〜
    私もまだまだ苫小牧に通いそうです。。。(*^▽^*)
    苫小牧のホッキはとても美味しくてお安く食べれるのです。
    あぁ〜♪ ガブちゃんに本場のホッキ食べてほしいなぁ〜(*^^*)

6月になると、ウニも解禁になり旬のものがいただけます♪
    JOECOOLさんもグルメなので、きっと美味しいところ連れて行ってくれるね(^_-)-☆

> 欧州から帰ってきたら、即北海道モードに切り替わりそうです(*^_^*)

おぉぉ〜! 北海道もいいけれど欧州もいいなぁ〜♪♪
    たくさん楽しんできてくださいね〜
    そして6月には欧州のお話たくさん聞かせてね(^O^)/

きーちゃん
  • n.arakiさん 2015/04/15 09:17:23
    おはようさんです。
    苫小牧まで進出してますね。
    7年間ここで仕事したけど、食べ物のことはさっぱり。

こんど苫小牧の食事情教えてね。
    詳しくなったのはゴルフ場ばかり。
    次のゴルフはいつかな・・・。
    寅さんいつ?

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/04/15 10:37:39
    RE: おはようさんです。
    n.arakiさん、おはようございます♪

静かな苫小牧に、おかっぱのきーちゃん登場〜〜・笑

美味しい情報にはどこにでも進出する私です(^_-)-☆

あんな港の奥に公園があって行けるのは知らなかったんですが、釣り人の穴場のようです。
    でもこの日はあまり釣れていなかったようですが〜

苫小牧はリーズナブルに海鮮が食べれる穴場がけっこうあるので、暇があれば通うかも♪

waadsさんは5月と7月に北海道へ来る予定のようですが寅さんとは夏か秋でしょうか?

6月にはJOECOOLさんとガブリエラさんが来ますよ♪
    今年もまた関西トラベラーさんが続々と・・・(*^^*)

n.araki

n.arakiさん からの返信 2015/04/15 11:17:05
    RE: RE: おはようさんです。
    返信ありがとう!

ガブちゃんからは連絡頂いています。
    近くにならなければ正確にはわからないけどね。

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/04/15 23:57:26
    おばんです★
    こちらこそお返事ありがとうございます♪

ガブちゃんとは初めて会いするので、ぜひ時間作らなければと思っています。
    n.arakiさんも都合が合えば来てくださいね〜

• 川岸 町子さん 2015/04/14 20:37:10
    ホッキ
    きーちゃん、おばんでした☆

すごいね、苫小牧のホッキ!
     なまら、たまげたわ(笑)

私、初めて「ホッキカレー」を食べる時、カレーにホッキを入れるなんて、もったいない〜って思いました。
     本州人の感覚でしょうね。
     でも今は、いいんでないかい(笑)

先日、花まるで、ホッキのひものお寿司を初めて食べました。
     ネタの大きいこと\(◎o◎)/
     身も付いているし、ひもが長〜いのですね。

町子

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/04/15 10:24:38
    RE: ホッキ
    町子さん、おはようございます♪

お疲れではありませんか。。。?
    訪問ありがとうございます♪

今日はせっかくの休みなのに・・・雨ですね〜(T_T)
    テンション下がるけど、これから娘たちとお出かけです♪

これでもか!というくらいの生のホッキを食べたのは初めてでした!
    なまら旨かったしょ〜〜〜(^O^)/

ホッキカレーはまだ食べたことないですが、町子さんと同じでカレーにホッキはもったいない。。。せっかくのホッキの味がカレーに消されるのでは?と思いますよ(^-^;
    だったら別に食べたいと思いますものね。

ホタテもそうですが、ひもって意外と美味しいんですよね♪
    侮るなかれ・・・ひも!・笑

• 天星さん 2015/04/14 19:22:44
    苫小牧
    ウトナイはいいなぁ〜
    樽前にも行ってみたい

北海道はどこに行っても
    メシがうまくて
    ボリューム満点

先生、今年は冬眠から覚めるのが早く
    食欲もいつも通りになりましたね

夕日がきれいですね
    王子製紙......ホッケーはおもしろいですね
    氷上の格闘技

先生、くまの姿で歩けば、
    ウトナイの鳥たちも逃げますよ(笑)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/04/14 20:13:46
    RE: 苫小牧
    天編集長・・・も、毎日お仕事お疲れ様です<(_ _)>

8:00ですけど、ご飯食べましたか・・・本当にいつもありがとうございます

貴重な休みが天気悪いと、損した気持ちとテンション下がりますよね。

でも、こうして朝から晴天だと宝くじの1,000円くらい当たったのと同じくらいうれしい〜☆

苫小牧〜白老は熊の聖地・・・(?)
    熊はホッキが大好き・・・あれ?ラッコだった!

そっか〜 私の姿を見て鳥たちはいなくなったのか。
    でも獲物の鯉がたくさんいたけど・・・絵にならないな〜

> 北海道はどこに行っても
    > メシがうまくて
    > ボリューム満点

そうなんです♪ こんな穴場を見つけるとみ〜〜んなに教えたくなる♪
    編集長をたたえますから、来てくださぃ。
    御馳走しますとも!
    この穴場2件行っても3,000円でおつり来ますからぁ〜(´0ノ`*)オーホッホッホ!!

苫小牧の夕日。。。綺麗でした
    安いコンデジでも美しさは伝わったでしょうか・・・
    あそこに飛行機が真正面に向かってきてほしかった(笑)

• bettyさん 2015/04/14 11:55:36
    美味しい一日♪
    きーちゃん、こんにちは〜♪
    北海道もすっかり雪融けしていますね(^^♪

大阪は雨ばっかりの日が続いていて鬱陶しいです(・_・)

苫小牧かあ〜
    そちら方面に行く機会がなかったなあ〜
    千歳からは近いのよね!

弐七丼って凄いね〜〜\(◎o◎)/!
    ご飯がどこにあるの?ってぐらいお刺身がのってあるし、これで
    1000円なんてありえへん(@_@;)

きーちゃんでこの量を完食だってことは、ちょっと大食いの男性には
    物足りないからこれより大きいのを食べますよね!
    その写真を撮らせてもらえば良かったよね^^;
    でも、中々言えないしね!

ウトナイ湖はすっとずっと前にカヌーで検索した時にここで
    やろかなって思った場所。
    結局釧路に行ったけどね!

エゾシマリスくんはほっぺをふくらまして可愛いですね♪
    黒岳からの下山の時も見ましたよね(*^_^*)
    人間を恐がらないせいかサッサッと逃げないから写真も撮れる♪

ウトナイ湖の後、温泉に入ったりしてまたお腹すかせて・・・♪
    ホッキ貝の定食は夕飯かな(^−^)
    これもすごい量ですよ〜♪
    ルールに則り素晴らしい品数♪

これだけでビールもお酒も飲めるわ(^^♪

さて・・・夕日まで<^!^>
    王子製紙の工場と夕焼けや樽前山や風不死岳との夕日が綺麗☆

北海道は夕日が綺麗に撮れますよね(*^_^*)
    景色もいいし、邪魔ものがない。

たまに家から綺麗な夕日かもっていう日があるけど、邪魔な建物
    が多くてダメ(-.-)

その日は美味しいものと夕日で大満足の日でしたね♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/04/14 19:38:58
    RE: 美味しい一日♪
    bettyさん、こんばんは♪

いつも早くにありがとうございます(^O^)/

北海道の雪は山以外もうすっかりなくなりました♪
    今日は天気良かったけど、せっかくの休日の明日は雨模様〜
    娘たちとイオンに行ってきます(*^▽^*)

苫小牧では以前行った「マルトマ食堂」と「弐七」は知る人ぞ知るお得に海鮮丼が食べれるところです。

私が頼んだ後に隣の男性が「特上弐七丼」と言ったとき写真撮らせてもらおうかな〜と思ったんだけど、ちょっと言いにくかったわ(>_<)
    ちらっと見たら・・・半端なくすごかった!
    今度挑戦してみようかな〜(´艸`*)

ウトナイ湖でもカヌーやってるんだぁ〜
    でも、カヌーやっている人、見たことないな(^-^;
    カヌーならやっぱり釧路がいいと思うわ♪

久々にエゾシマリスを近くで見たのでかわいかったな〜
    そうそう! 黒岳でも会えたね。ラッキーだった♪

「ホッキ炙り定食」は結局夕飯になっちゃったよ。
    けっこうな量があったのでお腹いっぱいになりました。
    6店舗どこへ行っても同じ価格で同じルールに則って食べれるのでそれぞれのお店巡りもしたい感じ♪
    でもそこそこのセンスが見られるので楽しいかも〜
    あっ・・ビールもお酒も進む内容だったよ(^_-)-☆

> さて・・・夕日まで<^!^>
    > 王子製紙の工場と夕焼けや樽前山や風不死岳との夕日が綺麗☆

いい天気だったしこのまま帰るのはもったいないので、頑張っていました!
    あのデジカメで不安だったけど、それなりに写せたかな〜と思ってます(笑)

苫小牧での夕日、初めて撮ったけど樽前山が入って絶景でした★
    あそこから工業地帯の夜景もなかなかいいらしいけど、それまで待って入れず帰りました(^-^;

ホッキ尽くしが食べられただけで満足してルンルンで帰りましたよ〜♪

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ