札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年は満足に桜の花見はしていなかったように思える。。。<br /><br />でも、今年の北海道は全体的に1週間~10日ほど開花が早まった♪<br />寒くて長い冬がおわり、春が足早にやってきた今年の北海道~<br /><br />なんだか心がウキウキしてきた♪☆、。・:*:・゚`★.。・:*:・<br /><br />よーし♪ 北海道の桜だって負けていませんよぉ~ <br /><br />さくらドライブ。。。レッツゴーε=====ヘ(^▽゚)ノ<br /><br />     <br />               ハル坊♪ ほれ! 行くよ~<br /><br /><br /><br />農試公園:http://www.sapporo-park.or.jp/noushi/

2015北海道のさくら開花早いぞぉ~! トップバッターは札幌『農試公園』

2015/04/28 - 2015/04/28

きーちゃんさん

去年は満足に桜の花見はしていなかったように思える。。。

寒くて長い冬がおわり、春が足早にやってきた今年の北海道~

よーし♪ 北海道の桜だって負けていませんよぉ~

さくらドライブ。。。レッツゴーε=====ヘ(^▽゚)ノ

ハル坊♪ ほれ! 行くよ~

乳幼児連れ家族旅行
自家用車

去年の今頃は・・・
    何かと忙しくゆっくり花見などする暇がなかったな

いっぱい元気よく泳いでる!
    北海道の長い冬を乗り越えて、やっと春だな〜の瞬間♪

見慣れている風景も、街路樹がピンクの桜が満開になると。。。

今日も頑張ろう!って気になるよね♪
    天気のいい休日は・・・遊び盛りのハル坊誘って

札幌の桜名所でもある『農試公園』(札幌市西区八軒)へ行ってきましたよ〜
    夏になると、水遊びができるところも♪

ハル坊〜 桜きれいだね!

「きゃぁ〜♪ アハハハ、うれしい〜♪」

ハル坊! 桜は後ろだよ〜@@;

「わぁ〜ぃ! 花より遊びば♪」

桜なんて、まだ興味ないも〜ン・・・
    なんて言ってないで、今しか見れないんだよ〜

こんな面白そうな遊具に夢中のハル坊

ここは老若男女問わずどなたでも楽しめる公園ですが、
    子供達にオススメの遊んで学べる施設がいっぱいあるのです!
    子連れファミリーにぴったりのお花見スポットなのですよ☆

ハル坊、 先にお花見てくるからね〜
    いっぱい遊んでいてね♪

昭和11年3月 製造
    約地球62周の運転距離だそう! 頑張ったね!

農試公園の春を彩るのは約250本の桜達
    やっとハル坊も、花見をする気に(笑)

おっきいね♪

寒い冬を乗り越えて・・・暖かくなりましたね♪

お弁当もジンギスカンもないけれど、初めての花見ばんざ〜い(*^^*)

桜もハル坊と同じように成長しているよ!

この桜は僕と同じまだ小さいね♪

去年は雪解けも桜の開花も遅く、予想がイマイチだったけど、今年は3月、4月が暖かくて開花も早まりました。

農試公園の標本木 (ソメイヨシノ)

立派ですね〜(^O^)/ すばらしい〜!

自転車で周るのもよし、ゆっくり歩きながら散策もよし

今度自転車持参で来ましょうね♪

とても癒される空間でした(*^-^*)

ほのぼのほのぼの。。。 (人´∀`*).。:*+゜゜+*:.。.*:+☆

ハル坊にも桜の綺麗さ、わかったかな?

夕方近くになると、やっぱり肌寒くなってきました。
    今年初の桜満喫して。。。お腹空きましたね〜ハル坊?

あららら(゚゚;)  もうすぐ「こどもの日」だけど〜
    カーネルおじさん、チョード派手な鎧兜でお出迎え☆
    なんとも・・・白いおひげが弱そうなのか強そうなのか・・・
    夏の仮装盆踊りはこれで決まりかっ!!

• M-koku1さん 2016/10/03 00:56:58
    札幌とハル坊
    きーちゃんさん

北海道情報にあふれているようですね
    来月、じゃなかった、今月行くので
    参考にのぞいたら、
    北海道だらけ!
    フォローしちゃいますね!

ハル坊 可愛いですね!(*^ー^)ノ♪

ではまた
    Mより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2016/10/03 10:51:44
    RE: 札幌とハル坊
    M-koku1さん、おはようございます♪

フォローしていただきありがとうございます(*^^*)
    私は道東出身(実家、美幌町)、札幌在住の道産子です。

長期の休みがなかなか取れない仕事なので、休みが二日三日あれば北海道じゅう遠出します♪

北海道は10月になると紅葉がどんどん進みますので雪が降る前のいい季節です♪
    お天気がいいといいですね!
    今後ともよろしくお願いいたします(*^▽^*)

• ムロろ~んさん 2015/05/05 23:37:59
    ハル坊くんにはピッタシの公園では?
    きーちゃんさん

こんばんは、ムロろ〜んです。
    あれ?きーちゃんさんとこのくーちゃんさん、衣替えですか(笑)?
    ホントに春になりましたよね。

札幌にある農試公園に行かれた旅行記を拝見しました。
    ここなら思いっきり大声出して騒いで遊べる公園だなぁと思いました。

そうそう、一番気が付いたのが桜がもう咲いているんですね。

最後のカーネルサンダーさんが滅茶ウケました(´艸`*)。
    面白〜い(笑)。

ムロろ〜ん(-人-)

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/05/08 20:27:42
    RE: ハル坊くんにはピッタシの公園では?
    ムロろ〜んさん、こんばんは!

お返事遅くなりごめんなさい(^-^;
    先ほど、函館から帰ってきました〜
    ご訪問していただきありがとうございます♪

くーちゃんは冬から春へ。。。
    やっと暖かくなったものですから♪

北海道の公園は、歩くのにも大変なほど広い公園が多く、この日は自転車持ってくればよかったねと娘と話していました。
    ハル坊は夏になったら3歳なのでそろそろ補助輪付自転車を買わなきゃね!
    遊具できゃぁきゃぁ言って喜んでいました♪

今年の北海道は全体的に桜の開花が早くて、嬉しいです♪
    でも予想外なので、散らないうちに今年は頑張って花見をしたいと思います。
    ぼさぼさしたらもう秋になってしまいますからぁ〜(>_<)

> 最後のカーネルサンダーさんが滅茶ウケました(´艸`*)。
    > 面白〜い(笑)。

これ・・・かなり面白いですよね!
    お店の方も頑張ったな〜(笑)
    兜だけならまだしも、鎧もつけていましたからビックリ!
    思わず写真撮りました♪

• ガブリエラさん 2015/05/04 21:52:09
    モデルの素質、充分ですね♪
    きーちゃん☆

こんばんは♪
    そして、ただいまです〜!!!
    旅行から帰ってきて、風邪をひいてしまい、遅くなってしまいました(^_^;)

ハル坊、可愛いです〜♪♪♪
    桜も可愛いけど、かすんじゃってますよーヽ(^o^)丿
    写真に写るポーズが、未来のモデルさんの素質ありありです!
    これを、無意識でしちゃうんだから、すごい(*^_^*)

北海道は、桜の時期なんですね♪
    いつか、桜の時期にも、行ってみたいです〜ヽ(^o^)丿
    ピンクに染まった北海道、歩いてみたいです♪

あの、滑り台は、ガリバーさんですよね(^_-)-☆

ガブ(^_^)v

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/05/05 19:21:55
    RE: モデルの素質、充分ですね♪
    ガブちゃん、こんばんは!

早々にいつもありがとうございます♪

そしてお帰りなさ〜い!!
    どうでしたか〜 楽しい旅になりましたか?
    旅行記じっくり見ますね☆

風邪、大丈夫ですか!? 旅行の緊張が家に帰るとホッとして体調も崩れるのでしょうか・・・ お大事にね。

> ハル坊、可愛いです〜♪♪♪
    > 桜も可愛いけど、かすんじゃってますよーヽ(^o^)丿

ははは♪
    ありがとうございます(*^▽^*)
    ハル坊は、カメラを向けるとすぐポーズをとるのですよ〜
    茶目っ気があってかわいい孫です〜(ばぁばバカ)
    この日はハル坊の生まれて初めての桜花見でした♪
    そしてまた一つ単語を覚えたようです。。。” Cherry-blossoms”・笑

札幌は桜の次にライラックが咲きますが、今年は桜に始まってすべて開花が早まっているので、ライラックも終わっているでしょうね(>_<)

層雲峡に行くのなら、「大雪 森のガーデン 大雪高原旭ヶ丘」もお花が咲き初めていいかもです♪

> あの、滑り台は、ガリバーさんですよね(^_-)-☆

そうですね♪
    リアルな大きさのガリバー滑り台は子供たちも大喜び!
    私もテンション上がりましたもの〜・笑

きーちゃん
  • かずちゃんママさん 2015/05/04 16:24:27
    やっほーーー!久しぶり!!
    きーちゃん こんにちは〜

お久しぶりです。(*^_^*)
     なんか、いろいろ忙しくて、パソコンの前に座る時間が少なくなり、いつもスマホで覗いてるんだけど、コメントできなくて・・ごめんね。
     私自身は、とても元気です!!

連休は、フィットネスもお休みで・・
     やっとコメントできる状況ができました。(^_-)
     bettyさん、シッポちゃん、arakiさん、waadsさんご無沙汰してます〜
     みなさんのコメントにも出会えて、うれしかったです。

ハルちゃん、お兄ちゃんらしくなってますね。
     お母さんに似て、色白で、うらやましい。。
     髪型もステキ! ホント男前〜だね。
     ガリバー?のすべり台、楽しそう。私も体験してみたくなりました。
     赤ちゃんも、順調に大きくなってるんでしょうね。

いつものようにメモしたし、ホームページもお気に入り登録しました。
     もうすでに、ソメイヨシノが終わって、八重桜も満開だとか〜
     春爛漫のすばらしい季節ですね。
     花見に、ジンギスカンがつきものだって、テレビのニュースで見ました。
     おいしそう。。いつか、体験できますように・・

このままだと、ライラックも早いかも・・?
     去年は、おかげでたくさんのライラックに出会えて、ほんとよかったです。(意外に、花期が短いこと、体感しました。)
     わが家のライラック、2年前に20?ほどの苗を、友だちにもらって、育ててたら・・今年、1mほどになって、4月の初旬、初めて白い花が咲きました!!\(^o^)/ うれしかったです。(あとで、写メ送るわ〜)

今年は、雨が多くて、地元の花見に行けなかったです。
     でも、元同僚とバスツアーで4月2日、姫路に行ったとき、満開の桜の中、真っ白な美しい姫路城を見ることができて、ラッキーでした。

(ただ、旅行記は無理かなと・・?)
     四国88ケ所巡りも、去年から始めて、ガブちゃんのようにバスツアーで出かけたり、夫運転ドライブで行ったりしてます。
     納経帳の朱印は、まだ、半分も行ってないですが・・
     いろいろお願い事したいことがあって、ご利益を期待してます。。

北海道、行きたいなぁ〜
     また、オフ会があるのでしょう?
     色々な状況で、長い間家を留守にできなくなってて・・残念です!
     忘れられないうちに、必ず行きますから、待っててくださいね。

では、また〜

アイスがおいしい季節ですね〜かずママより

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/05/05 19:02:44
    RE: やっほーーー!久しぶり!!
    やっほ―――! かずちゃんママ!

元気でしたか〜 旅行はいっぱいしているのに何故か旅行記止まっちゃったね(^-^;
    寂しいなぁ〜
    足跡にはかずちゃんママ残っているから、ちゃんと見てくれているのわかっているよ〜♪

あの大きなお腹に入っていたハル坊(笑)
    すっかりお兄ちゃんになりましたよ(*^-^*)
    次男、リク坊も先日100日になり、記念写真撮ってきたようです♪

ちょうど農試公園にあったリアルなガリバー滑り台に夢中で、何度も滑っていました。
    もちろん私も一緒に滑ったりして・・・

>  農試公園、そんなのもあるんですね。さすが、北海道・札幌だわ〜いろいろな公園があるのね。

そうなんですよ〜♪
    大きな公園がたくさんあって、夏は水遊びもできて面白そうなところがたくさん!

札幌市内の桜ももうそろそろ終わり。
    ・・・梅ももう散り始めて、次はライラックですよ〜
    かずちゃんも本格的なジンギスカン鍋あるのだから、家の庭でジンギスカン鍋焼肉なんてどぉ?
    私はジンギスカン鍋持っていませんから〜(笑)

かずちゃんママの庭にライラックが咲いたなんてステキだわ☆
    あの川下公園のような立派なライラックの木に育ててね!

4月に姫路城に行ったのですね♪
    立派だったでしょう!
    せんじつTVに出ていましたが、行ってみたいです。
    桜&姫路城は絵になる風景でしょうね♪

>  3月には、足摺岬方面に、4月中旬は、兵庫神鍋高原にもドライブ旅行に出かけて、いろいろ楽しんでます。

何だかんだ、たくさん旅行してますね〜
    四国88ケ所巡りも ひそかに?していたのですか!
    スゴイなぁ〜 大願成就、ご利益ありますように。。。(私の分もお願いします・笑)

今年もオフ会は目白押しですよ♪
    茨城から妹も夏に来るので、今年も何かと忙しくなりそうです(*^-^*)

アイスはあったかい家で冬も食べる道産子きーちゃんより☆
  • waadsさん 2015/05/04 12:49:51
    サクラチル😢
    きーちゃんさん こんにちは♪

GWは如何お過ごしですか?

と思ったらすぐに満開になり、一夜の雨で散ってしまった
    まさにそんな感じになりましたね。 ほんとに花の命は短くてだべさ

札幌の桜も早や散ってしまったけど
    さくらさんと小梅はんの次はリラちゃんが控えてますよね
    これからの札幌は特に花の美しい季節だべ
    そして街全体が花の甘い香りに包まれますね

百花繚乱の北海道、早く行きたいべさ〜
    リラちゃん 待っててや〜

waads

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/05/05 18:40:09
    RE: サクラチル😢
    waadsさん、こんばんは。

さっそくの書き込みいつもありがとうございます!

GWは1日だけ休みで、あとはずっと仕事でしたよ(T_T)
    働き者のきーちゃんです(笑)

> 今年の桜は 咲いた咲いた桜が咲いた(小学校の教科書…年代が違うか)

いやいや〜 きっと私も同じような教科書です。
    強風や雨が降ったら、あっという間に桜は終わってしまいますね。
    ここぞというときに見にいかないと逃してしまいます。

梅もそろそろ散り始め・・・次はライラック♪
    逃さず見に行きたいな〜

waadsさんも早く北海道へ来ればいいっしょ〜♪

• さや犬さん 2015/05/04 10:44:53
    今年の桜は早かったですね^^
    きーちゃん、こんばんは!
    道東の件では、いろいろ教えてくださり、ありがとうございましたm__m
    実は我々も、当初は函館五稜郭の桜を見に行く予定だったのですが、あまりにも開花が早すぎて、、行き先変更です^^:
    札幌の桜も、この時期に満開なら、今はもう跡形もないくらいでしょうか^^;

ハルくん、大きくなりましたねー!なんかうちの5歳児と変わらないような気がするのですが^^;標準より絶対大きいですよね!?
    すくすくと健康そうに成長していて、何よりです!

子どもは健康が一番ですね!

さや犬

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/05/05 17:55:08
    RE: 今年の桜は早かったですね^^
    さや犬さん、こんにちは♪

北海道の桜・・・こんなに早い開花は何年ぶりでしょう
    ぼさぼさしていたら、あっという間に花見を逃してしまう!

なのでやっと綺麗なお花がわかるようになった2歳9か月の孫を連れてまずは近間で♪
    道民にとっては首をながーくして待ちかねた春♪
    円山公園の花見現場では前日からの場所取りで熱が入っていたようです(TVで)
    ジンギスカンがつきものの北海道の花見。。。至福のひと時ですね♪

函館の満開の時に行きたかったのですが、GW明けに連休だったので函館の桜はあきらめています(T_T)
    でも、遅咲き桜を探して頑張ってきます(笑)

ハル坊は特別そんなに大きくもなく7月末に3歳になるのですが 、お兄ちゃんになってからは一丁前になってきました。
    体つきは標準だと思います。
    でもまだまだ甘えん坊ですよ〜

東藻琴芝桜はいい感じで開花しているようですね♪
    もう5分咲きに近いとか・・・
    なんとか見に行く価値ありですね!
    上湧別チューリップも順調に見頃を迎えているようです(*^^*)

今週いっぱいは天気もよさそうなので、素敵な旅になりますように☆
    ありがとうございます。

きーちゃん
  • n.arakiさん 2015/05/04 09:33:45
    今年は早い。
    ギョウジャニンニクお姐様へ

桜咲くの早い!
    我が家の桜もすでに開花。
    いつもだと連休後、他が散ってしまってから咲く独立独歩桜が
    どうしたのかもう咲いてる。

オタモイ海岸はカタクリ、ギョウジャニンニクイッパイだよ。
    いつ来る!

n.araki

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/05/04 21:53:59
    RE: 今年は早い。
    本当に早い! どうなってんだ・・・今年の北海道

n.arakiさんちの桜も例外ではなかったのですか。
    小樽は雪が多かったのに、ちゃんとみんなと一緒に桜が咲いたのですね(笑)

> オタモイ海岸はカタクリ、ギョウジャニンニクイッパイだよ。
    > いつ来る!

うへぇ〜〜! ウズウズしてきましたよ〜!
    袋持って今すぐ行きたいです   ダッシュ!≡≡≡ヘ(*--)ノ

10日は仕事でした・・・
    ジャージ上下に首にタオル、、、長靴はいてリュック背負って、、、
    万全なんだけどなぁ〜

• 豚のしっぽさん 2015/05/04 09:02:09
    ヨッ! トップバッター まってました〜(^.^)
    賑やかしぃの騒がしい到来じゃなく・・・

ほんまもんの春が やってきましたね♪

待ってました!
    これから一気に巻き返しにモードに突入の北海道

お花だより楽しみにしていま〜す
    休日に晴れる事を、遠くからも祈ってるね(^_-)-☆

ハル坊、どんどん良い顏になっていくね!
    ますますお兄ちゃんになってる!

ハル坊とのデートが。。。
    いちばんの若返りの秘薬ですね♪

シッポ

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/05/04 21:43:49
    RE: ヨッ! トップバッター まってました〜(^.^)
    シッポさん、おばんです★

いやいや・・・今は関西からの春(のみなさん)ではなく、エゾヤマザクラのピンクが華やかで冬から春へ*:.。☆..。.(´∀`人)

> 賑やかしぃの騒がしい到来じゃなく・・・

冬眠から起こされたけど(笑) それはそれで想い出の1ページ♪

> 待ってました!
    > これから一気に巻き返しにモードに突入の北海道

んだんだ!
    北海道は冷たい雪だけじゃない!
    桜も咲く今日この頃・・・あったかいんだからぁ♪
    ・・・・って、すぐ秋になるけどね・笑

> お花だより楽しみにしていま〜す
    > 休日に晴れる事を、遠くからも祈ってるね(^_-)-☆

ありがとぉぉぉ! 念力頼むぜぃ!

> ハル坊とのデートが。。。
    > いちばんの若返りの秘薬ですね♪

そうなの+.(≧∀≦)゚+.゚
    足腰痛いって言ってられないべさ!
    ハル坊に会うと、胸がキュン♪となるのです。。。

• bettyさん 2015/05/04 07:52:22
    北海道も桜満開\(^o^)/
    きーちゃん、おはようございます♪
    プロフィール写真が変わりましたね<^!^>

ん?この花はタンポポに見えたけど、違うような・・・
    カメラ目線ではないクーちゃんがかわいい♪

土筆も何十年ぶりかに見ました。
    肉眼で見たのは子供の頃だったと思います。

北海道の桜だよりはFBで伝わってきていたので、そろそろきーちゃんの
    桜だよりの旅行記が出るかもってワクワクして待っていました♪

いつもの北海道の桜は連休後になるようだけど、今年は早かったね!
    北海道の桜を楽しむ予定の本州の人たちは当てが外れたかも!

私もいつか桜の頃の北海道に行きたいけど、大阪や他の桜の開花状況を
    見てから北海道行きを決めないと残念なことになるよね。

今年はハルくんと一緒にお花見に行けてよかったね(^^♪
    ハルくんの成長は早いですね!
    うちの孫より1つ下だけど、大きいわあ〜(*^_^*)
    大きな目が可愛い♪

北海道の桜って上に向いて咲いているものが多い感じがするって
    町子ちゃんが言っていたけど、ホントにそんな感じの桜が多いですね!
    でも、農試公園の標準僕の桜は見事に素晴らしいです。

北海道のカーネルおじさんは超豪華!
    ケンタッキーが用意したのだろうか?
    店のオーナーが用意したのかな?
    うちの近所のカーネルさんも見に行ってこよう〜♪

betty

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/05/04 21:29:06
    RE: 北海道も桜満開\(^o^)/
    bettyさん、こんばんは♪

プロフの写真、冬から春へと変身〜☆
    可愛いお洋服、ありがとうございます(*^^*)

黄色い花は、水仙のようだけど花が八重のようになっているの!
    公園にたくさん咲いていました。

つくしは、その辺にたくさん生えていすよ♪
    天ぷらやおひたしにするとおいしいと言いますが、ちょっと抵抗あるな〜(^-^;

仕事の休みに天気が良かったので、退屈しているハル坊を連れて花見してきました♪
    ソメイヨシノも華やかでいいけれど、やっぱり満開のエゾヤマザクラはピンクが濃くていいなぁ〜

今年はラストの道東の桜ももう満開で、本当に今年は早い桜開花です。
    早めに北海道の桜旅行を決めていた人は、ガッカリだわ〜(>_<)
    これから来られる方は葉桜ね!
    でもその分、芝桜は早く見れるかも〜

> 今年はハルくんと一緒にお花見に行けてよかったね(^^♪

はい♪
    初めてのハル坊との花見〜 お弁当を持っていけばよかったなと後悔。。。
    でも、ちょっと肌寒かったし、リク坊もいたので近くのイオンで食事をしました(*^^*)

農試公園は娘が小さい時に行ったきりでしたので久しぶりでした。
    桜があんなにきれいだとは思わなかったのでビックリ
    夏は水遊びができるので、夏にまた行こうと思ってます♪

> 北海道のカーネルおじさんは超豪華!

これ、思わず写真撮ってしまいました(笑)
    大胆な格好をしていたのでこれまたビックリ〜@@;
    ケンタッキー全体の企画なのか、ここの店舗だけの企画なのか・・・ねぇ〜
    私もほかの店も見てみよう〜(笑)

• 天星さん 2015/05/03 22:29:14
    サクラサク......ハル坊参上
    久々に現れましたね〜
    男前になりおって.....笑
    元気そうで何よりですね

北海道の桜
    長い冬が終わって咲いた桜は
    暖かさと希望を感じますね!

今年はあまり桜を観賞する時間が
    なかったので、先生、じっくり
    タダで観賞させていただきました!(笑)

北海道から、届いた桜便り
    花見したくなりました!

焼き肉食べたいです!

きーちゃん

きーちゃんさん からの返信 2015/05/04 20:19:05
    RE: サクラサク......ハル坊参上
    天編集長〜 GWの休み?の日にありがとうございます☆

うちの子分NO4のハル坊は、すくすくと成長しております!
    スマホの操作も私より優れています!

今の子供はいろいろと凄いな!と、第三者的に感心している次第でございます(笑)
    親分の座がもうすぐ奪われそうです〜〜〜

北海道の桜は厳しい寒さを乗り越え、5月前後になったらちゃんと咲いてくれる。。。
    健気だなぁ〜〜
    道産子のきーちゃんと同じだぁ〜(涙)

天編集長は、ゆっくり花見もできず仕事でしたか・・・
    私も久しぶりに、春を感じてきました。
    ハル坊と一緒だったので疲れましたが、それもまた明日の仕事の活力となります♪

ジンギスカンいつでも腹いっぱいごちそうしますから、いつでも来ればいいっしょ〜(笑)

お土産は九州の明太子でいいです(^_-)-☆

きーちゃん

きーちゃんさんのトラベラーページ