いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
38haの梅林公園には実梅を中心に梅林と、花梅を中心とした庭園<br />いなべ市農業公園 《東海エリア最大級4,500本の梅林公園》<br /><br />多い日には1万人もの来場者を数えるいなべ梅まつり。<br />およそ梅まつり期間の来場者数は10万人だと予想されます。<br />その予想から,最終の週末は大混乱なので・・その前日にしました。<br /><br />入口に、散り始めとの表示にがっかり、<br />しかし、この時期の天候に何時も悩まされるが<br />今年は今日は天気も良く楽しく想うまま撮影できるかな?<br /><br />料金所近くに4人もいて、待ち構えてられるので<br />500円用意して渡そうとすると、<br />無料との事で増々楽しく想うまま撮影とれそう。<br /><br />聞けば、先日に散り始めて今日から無料開放で土日も無料。<br />本来は、半額も予定してましたが、またそんな所も有りますが<br />今回想っても見ない関係者の計らいに・・・。<br /><br />確か5年前は、思いつきで大垣の方へ行って帰る時に多度から<br />いなべ 梅まつりの案内に気付き行くと、<br />祭りの前日で係員方が無料開放と言われたが、<br />悪条件の中、誰もいないので想いのまま飛び回ったが、<br />大雨で車に戻ったら,カメラも私も雨で、びしょびしょでした!<br /><br />★★★★★「いなべ 梅まつり」のお知らせ ★★★★★<br />日時:平成27年3月13日(金曜日)〜3月29日(日曜日)<br />    開園時間 9時00分〜16時00分<br />場   所:  いなべ市藤原町鼎(かなえ) 梅林公園<br />入 園 料:  大人 500円(中学生以上)小学生以下無料<br />問い合わせ:  農業公園 Tel:0594-46-8377 <br />  http://www.city.inabe.mie.jp/pages/1608_0.html

春の陽気に誘われて・いなべ農業公園の梅まつり

2015/03/27 - 2015/03/27

旅行記グループ 桜と梅

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

多い日には1万人もの来場者を数えるいなべ梅まつり。
およそ梅まつり期間の来場者数は10万人だと予想されます。

入口に、散り始めとの表示にがっかり、
しかし、この時期の天候に何時も悩まされるが
今年は今日は天気も良く楽しく想うまま撮影できるかな?

料金所近くに4人もいて、待ち構えてられるので
500円用意して渡そうとすると、
無料との事で増々楽しく想うまま撮影とれそう。

聞けば、先日に散り始めて今日から無料開放で土日も無料。
本来は、半額も予定してましたが、またそんな所も有りますが
今回想っても見ない関係者の計らいに・・・。

確か5年前は、思いつきで大垣の方へ行って帰る時に多度から
いなべ 梅まつりの案内に気付き行くと、
祭りの前日で係員方が無料開放と言われたが、
悪条件の中、誰もいないので想いのまま飛び回ったが、
大雨で車に戻ったら,カメラも私も雨で、びしょびしょでした!

★★★★★「いなべ 梅まつり」のお知らせ ★★★★★
日時:平成27年3月13日(金曜日)〜3月29日(日曜日)
    開園時間 9時00分〜16時00分
場   所:  いなべ市藤原町鼎(かなえ) 梅林公園
入 園 料:  大人 500円(中学生以上)小学生以下無料
問い合わせ:  農業公園 Tel:0594-46-8377

自家用車 徒歩

アップしましたが。鈴鹿連峰の山々あまり解りません。
    右の方から、尖った山が烏帽子岳・狗留孫岳・三国岳・焼尾岳・鈴北岳・御池岳

いなべ市藤原町鼎(かなえ) 梅林公園
    東海地区最大規模で、広さ三十八ヘクタール。
    入園料は、小学生以下は無料で、大人は500円
    コンビニでは前売り券が400円で購入できます。( 期日限定付き )
    そんな事は気にせず期待して、車をぶっ飛ばします。
    梅は散り始めていて
    祭りの期間でありながら無料でした。ラッキー。

いなべ市の最北西部で、
    鈴鹿国定公園の一つである藤原岳の麓に位置します。
    花梅を中心とした庭園風梅苑/広さ約38ヘクタールあり、
    合併前の旧藤原町が99年から整備を始めた。
    平成15年に、北勢・員弁・大安・藤原の4町が合併し、
    「いなべ市」は誕生しました。

東海エリア最大級約100種4,500本の梅が咲き乱れる梅林公園です。

何時は、強風と雨とかで寒さが
    いなべ市の最北西部で、鈴鹿国定公園の一つである藤原岳の麓
    一体を覆い..寒さの戦いです・

しかし、梅の鮮やかさに見とれ
    何時しか,歩き疲れる位です。

この地は、市が工業用地.工業団地を造成する計画地
    工業用水が不足してるので代用として農業公園・雇用変貌

散り始めでしたが、珍しく無料開放
    天気も良く楽しくカメラでフットワーク出来ました。

この時期は、何時も想うのですが
    天候が厳しいので、まだまだ寒い日が続きますので、
    お出かけの際は、暖かい服装を心がけてますが、
    今年は,小春日和

枝垂れ梅も少し見頃を迎えました。
    と、以前は書きましたが梅の散り気味と入口に係員に言われましたが
    以前とあまり変わらない梅、

今回は何故無料なのか?
    入口の関係者の方々も
    来られた方の意見を聞いての判断だと想いますが。
    明日は,最後の週末で無料開放とは・・・。

私にとっては、片道3時間もかけた..ホンマ.ラッキー
    しかも、天気もよく暖かく、

以前は、強風も雨も途中でみぞれ..
    時には,階段からこけて...それでも来ました。
    1年に一度は,この時期に来たいと言う信念からでしょう・

高台から見るのも絶景.下から眺めるもの最高絶品。
    毎年来るが?毎年いなべ 梅まつり違った顔を見せてくれます。

枝垂れ梅も少し見頃を過ぎましたが
    多くの観光客は..カメラを向けて
    出来るだけ人がいないチャンスを狙って撮るが
    想う様に撮れませんので
    観光客の中に溶け込んで撮りました、

次に北に向かい小高い高台へ
    ここは、足場が悪く傾斜面より自己責任と看板ありました。

珍しく,若い女性の方が三脚をたてていろいろ話しながら撮られてました、
    また多くのカメラマンしかも三脚が
    よって場所を多く占領して僅かな場所で撮る・

この撮影ポイントが観光用の写真にコンテスト写真に多い
    と、撮ってる最中にカメラマン達の話を聞く。
    東屋を入れと撮ればベストポイントだけど
    何故かここ狭い場所にカメラマンが多すぎるので
    体勢を低くして中腰で撮ると.
    しんどい・・急いで撮って退却..
    以前は雑木林とは言わないが大変でしたが
    今は,小枝を掻き分けなくてね整備されてます。

北方面から次に東方面へ
    花梅を中心とした庭園から東に上がると展望台が有るので
    展望台から撮るが障害物が多く撮り難い。

見晴らし良いが、ここは人気はイマイチ。

ここから更に東へ

すると何時も行く道ブロックされてました。
    車の進入禁止のためで

道の隅から入りました。

梅林公園観賞の所から東へ東へこの地区は、観賞地区でなく
    実梅を中心に梅林食用収穫の場所
    6月の中頃に梅の収穫時期と聞きました。

いなべ市農業公園
    祭りの時期こちらへは、観光客はあまり多くは来ませんが
    私は、人影も少なくここが気に入って毎年のように来てます。サンシュウ

誰もいない、ここは落ち着くのですね。
    直線の向こうに鈴鹿連峰の北部.御池岳、藤原岳、釈迦ヶ岳・・
    道の両脇に梅畑
    時を別れる様にゆっくりとしてます。

すると安心してたか6人の年輩の女性集団が正面から..
    圧倒され気味で慌てふためいてその一言が事の始まり
    「この先何も有りませんよ」と言えば.帰る方向なので..心配しただいて
    この後.カメラが.その後良いの撮れましたなど質問攻め
    あげくの果て、どちらからと言われ..皆さんのお喋りの格好なる餌食
    この先き急坂だからと言えば「若いも50才だから」とこそっと言われたが
    どう転んでも.どうみても想えないが口が裂けても言えない..
    敵を知らずして、挑む事は我に勝ち目無し
    おばさん軍団は、こまま山へと言ってられましたので

急いで写真を撮るのを想いだして背を向けるが
    後方では.耐える事無く軍団のお喋りと笑い声が
    今でも昨日の様に脳裏に刻み込まれいます。

ゆったりとした、ゆっくりした時間を取り戻すべき道を急ぐ。

農業公園で収穫した梅で作った梅ジュース「うめじゅ」も大人気です。

以前私のブログの表紙の写真が
    ここの当たりの写真です・
    1年ぶりに来て
    ここは,観賞場所でなく
    6月に梅の収穫です。

今迄来た路、北方面

これから、いなべ市農業公園で好きなポイント

犬がいてカップルが
    先程の軍団より..お喋を
    春の陽気誘われて軽やかに足が進む

しかし、私を警戒されたか進むにつれて
    二人は,犬を抱えて西へ帰られるのかな?

以前よりやはり梅の咲きは峠を下りつつ有る・

先程犬が立ち去って
    猿が現れて吃驚。

あの山,見事なので
    聞こうとしても誰もいない

とうとう聞き忘れで
    来年聞く事にしましょう。

梅林食用収穫の場所から梅林公園観賞へ
    違う道で大回りして

北に向かい小高い高台から
    撮った場所の正反対から撮る・

今年は,早めに来たので
    時間が有るので
    梅の時期.岐阜市北部場所は伏せて来ますが
    そちらに向かう事にします。
    二カ所有りますので..時間がありましたらアップします。
    以前の

★★★★★過去の「いなべ 梅まつり」の様子★★★
    2013 いなべ農業公園の梅まつり
    2012 いなべ農業公園の梅まつり
    2010 いなべ農業公園の梅まつり
    2009 いなべ農業公園の梅まつり

去年は、風邪と花粉症で悩まされて
    ★あいの土山斎王群行
    ★真桑文楽<傾城阿波の鳴門 巡礼歌の段>
    ★郡上八幡城下町のおひなまつりと福よせ雛
    そして、いなべ農業公園の梅まつり行けなかったが

今年は、リベンジ....総て行けて、健康元気一番
    ★あいの土山斎王群行
    ★真桑文楽<傾城阿波の鳴門 巡礼歌の段>
    ★郡上八幡城下町のおひなまつりと福よせ雛

桜と梅

• タークさん 2015/04/13 15:07:50
    来年は梅見に行きます
    風に吹かれて旅人さん

いつも訪問していただきありがとうございます。
     いなべ農業公園の梅素晴らしいですね。

写真もいつもきれいで、いつかご指導いただきたい限りです。
     アップされた掲示板またゆっくり見させていただきます。

奈良からそんなに遠くないので、来年は見に行きます。

ターク
  • 香さん 2015/04/06 22:54:04
    春の陽気に誘われて・いなべ農業公園の梅まつり
    こんばんは〜!
    いつもいつも拙い私のページにお出で下さって本当にありがとうございます。

いなべ農業公園の梅を私も先日3/28日に行きました。
    もう梅が遅いかもしれないと言う理由で無料でしたが、梅は満開で見応え十分でした。
    鈴鹿山脈も梅の背景に映えていました。

何処かですれ違っていたかもしれないですね。

画像の素晴らしさにうっとりしてしまいました。

風に吹かれて旅人さんのトラベラーページ