甲賀旅行記(ブログ) 一覧に戻る
                      斎王による「禊(みそ)ぎ式」 <br /><br />天皇が即位するたびに、皇女が名代として京都から伊勢まで旅をした<br />数百人のお供の方が付き添われ平安京から5泊6日をかけて斎宮へ。<br />5泊された場所の一つに、垂水(あいの土山斎王群行)があります。<br />「第18回あいの土山斎王群行」(同実行委主催)が22日、<br />滋賀県甲賀市土山町の旧東海道沿いなどで<br />平安時代の絵物語り、遥かなる千年の悠久の時代を再現。<br /><br /><br />群行は大野小学校から垂水頓宮まで約3キロの道のり<br />少し早めに来て車に乗って今日の様子を確認。<br /><br />しかし、大野小学校へは、2時間以上時間有るので<br />垂水頓宮近くの<br />瀧樹神社のユキワリイチゲを撮りに初めて行きました。<br />http://4travel.jp/travelogue/10994321<br /><br />早く来て、パンフレット貰う方に.太鼓の準備されてる方<br />進行される方などいろいろお聞きして・・・。<br />主役の斎王さんなど着替えが終える待って登場される場所へ<br />知らぬ方ばかりのカメラマン達..着替えに時間がかかり<br />何時しか岐阜の方が見えたので話して<br />予定を大分過ぎたが、待つ間に話しに花が咲き...<br /><br />禊ぎ式.大野小学校夢の小川からお発ち式『お発ち舞』<br />斎王群行・旧東海道を進み、市場区民広場で『道中舞』

春の訪れを告げる風物詩・あいの土山斎王群行

2015/03/22 - 2015/03/22

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

斎王による「禊(みそ)ぎ式」

「第18回あいの土山斎王群行」(同実行委主催)が22日、
滋賀県甲賀市土山町の旧東海道沿いなどで
平安時代の絵物語り、遥かなる千年の悠久の時代を再現。

群行は大野小学校から垂水頓宮まで約3キロの道のり
少し早めに来て車に乗って今日の様子を確認。

しかし、大野小学校へは、2時間以上時間有るので
垂水頓宮近くの
瀧樹神社のユキワリイチゲを撮りに初めて行きました。

早く来て、パンフレット貰う方に.太鼓の準備されてる方
進行される方などいろいろお聞きして・・・。
主役の斎王さんなど着替えが終える待って登場される場所へ
知らぬ方ばかりのカメラマン達..着替えに時間がかかり
何時しか岐阜の方が見えたので話して
予定を大分過ぎたが、待つ間に話しに花が咲き...

禊ぎ式.大野小学校夢の小川からお発ち式『お発ち舞』
斎王群行・旧東海道を進み、市場区民広場で『道中舞』

自家用車 徒歩

平安期から鎌倉期の斎王群行で宿舎となった国史跡
    「垂水(たるみ)斎王頓宮(とんぐう)跡」が残っている。

瀧樹神社のユキワリイチゲを撮り
    大野小学校へ
    これから斎王群行が旧東海道を三重方面へ進む経路を辿る・

大野小学校の運動場にて消防団の
    雨の時に行う大野小学校体育館
    お茶会
    夢の小川に、この日の為に川が流れる様に

男性出演脱衣室にはカメラマンいないが
    女性出演脱衣室には、沢山のカメラマン乃至関係者家族など

ここでいろいろと撮れますが
    今年から、ポールで区切られて外から撮る事に
    去年は風邪花粉症酷く,来ませんでしたが
    やはり、マナーが悪くなり関係者の迷惑から
    今年から改善されたのでしょう。残念。

プラカード持つ方は..

(うねめ)
    地方の豪族の娘の中から選ばれ、宮中では主に食事に関しての
    仕事をしている女官で特殊な衣装を着ている。
    髪飾りをつけ、白地に彩色模様の小袖に緋袴を着用する。
    市場区民広場・前野集会所西広場にて『道中舞』を舞う。

(さいおう)
    歴代天皇の御名代として、卜定で選ばれ伊勢の斎宮御所へ行かれた未婚の皇女または女王。
    十二単姿に髪飾りをつけ、御腰與に乗ります。舞はありません。

今年の斎王役は、大津市和邇の専門学校生上田咲姫さん(19)が務めた。
    あでやかな十二単(ひとえ)姿で御腰輿(およよ)に乗り、
    小学校の前庭で禊式がおこなわれるので

これから禊(みそ)ぎ郡行の準備

禊(みそ)ぎ郡行整列場所

禊(みそ)ぎ郡行スタート夢の小川まで
    禊(みそ)ステージ迄

斎王群行は、平安装束に身を包んだ参加者八十人が、
    斎王は腰輿という輿に乗られて..

途中を盛り上げる為に
    六友会.和太鼓演奏
    新人四人が参加で見物です・

大野小学校で禊ぎとお発ち式

遙か1100年前の平安絵巻を再現する「斎王群行」

午前十一時半から正午過ぎまで禊ぎ(みそぎ)を

童女による「お発ち舞」

このご挨拶が永いので
    みなさん退屈か.会場はシラケかざわめきが始まりました。

群行整列場所から

小学校の前庭で禊式がおこなわれた後、
    斎王が御輿に乗り、群行がはじまります。

大野小学校から垂水頓宮跡まで
    旧東海道沿いを約3キロの道中になります。80人ほどの従者とともに、

頓宮と呼ばれる宿泊所は、
    近江に3つ(勢多、甲賀、垂水)、
    伊勢に2つ(鈴鹿、壱志)あったとされています。

ただ、その度に造られては取り壊されるものなので、
    遺構はなく、場所の特定が困難で、
    5つの頓宮のうち、国の史跡指定を受けているのは、
    鈴鹿峠を控えた、土山の垂水頓宮だけ。

当時の群行を甦らせ、保存しようと地域や実行委員の皆さんが手掛けた方々
    群行のメインキャスト
    女別当・内侍・采女・童女・斎王・命婦・女嬬、火長・白丁・執物舎人・輿丁・雑色・陪従。

道中は、その様子を見る為に一緒に歩かれる一番の方
    また,カメラマンもみんな一緒に
    斎王の群行を再現の・・・・。

よって、いいポイントの所でスタンバイしていても
    想う様に撮る事は困難です。

当時の松並木が残る街道・・・。

先頭へ

平安時代に京から鈴鹿峠を越えて伊勢神宮まで五泊六日かけて旅をした行列..

市場区民広場で魅了する『道中舞』。
    以前は、御酒がふるまわれましたが
    体を暖めるために関係者.スタッフ等にですが...
    祭りの為か..こっそり一杯係りの方から頂いて
    (少し余ったからでしょうね)

少し前から,お餅になりました。
    お茶は、飲み放題です。
    昼食無しなので、ここで小腹を満たし

いろんなアングルで撮ると
    いざ、『道中舞』が舞われましたら
    そこは、人の山
    先程、禊ぎ式お発ち式の童女による初々しい『お発ち舞』
    その際も、後ろの方から望遠にて撮ると
    全体が撮れなくなり
    采女、女嬬役の女の子たちによる、道中舞が披露されますか゜
    中心の采女を撮る事になりました。

御腰輿に斎王を乗せ、旧東海道を練り歩く土山斎王群行

市場区民広場で時間なく残念ながら..ここを別れを告げて私は帰りましたが..
    正しく言えば、
    ここで凄い風邪で花粉が舞い上がり
    花粉症で大変な時期に,大変な所へ来て
    帰りの三時間の危機感から...前野集会所西へまで行けず

駐車場まで、信楽の方とご一緒して
    お茶しようと言われましたが.急いでるので
    お断りして帰る事にしました。

平安の雅びの世界を堪能した一日でした。

欽明天皇の時代からとうとうと受け継がれている神聖な行事、

天皇の名代として伊勢神宮に派遣される斎王の群行を再現した
    「第18回あいの土山斎王群行」(同実行委主催)が22日、
    滋賀県甲賀市土山町の旧東海道沿いなどであった。
    春の陽気に包まれ、大勢の住民や観光客が華やかな斎王群行を楽しんだ。

*******************************************************************

京都三大祭りの一つ、葵祭(5月15日)のヒロイン、
    第59代斎王代に、神戸大2年の太田梨紗子さん(20)=京都市上京区=
    が選ばれた。行く予定してるが未定。

「第三十三回斎王まつり」の主役、斎王役の選考会が2015年3月8日、
    明和町斎宮のいつきのみや歴史体験館で開かれ、
    斎王には中京大三年の前田彩乃さん(21)=同町斎宮=、
    この日は、あづち信長まつりとバッティングで行けない?・