いなべ・菰野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3年前、美しい梅林と雪山の写真を見、信州だと確信した。がキャプションは三重県・・・・・その時唖然とした。以来、三重のいなべが気になって仕方がなかった。満開のチャンスを逃すなどして、今年ようやく出撃の日を迎えた。前日、天候の回復を待ち、夜、名阪国道で三重に出る。加太越えで吹雪く。最後の寒波の来襲であった。三重に出れば雨、ようやく晴れた朝、いなべに進出した。目の前に雪の鈴鹿、養老の山並みが見える。まあ何と奥深い山のふもとにあるのか。山の向こうは長浜である。ここでなぜ名神で行かなかったかは言うまでもない。金がないのであった。その為、無料の名阪国道を走っただけである。朝8時前突入。しかし開門してだいぶ時間がたつようで、満開時は朝7時前には開いているようである。早くこればよかったと思う。8時前なら連休でもラクラク入れた。500円払い(駐車場へ。入園一人500円。駐車場はただの勘定である。めまぐるしく変わる天気に泣かされながら、写真で見た絶景を見る。ただただ感無量である。画像処理が悪く本来の美しさが出ていませんが、ぜひ一度行っていただきたいと思う。またまた写真枚数が多いことをお詫びしたい。<br />いなべ農業公園<br />http://www.city.inabe.mie.jp/nougyo/nougyo_top.htm<br />東海エリア最大級の梅林公園。38万平方mの敷地に、約100種4500本の梅が咲く。鈴鹿山脈を一望できる高地にあり、その眺望と梅とのコントラストが美しい。6月下旬には梅の実もぎとり体験や梅ジュース作り体験も実施。18万平方mのエコ福祉広場には、パークゴルフ場やレストラン、また4〜5月に楽しめるぼたん園(5000本)も併設している。

感動の梅林 いなべ農業公園

2014/03/28 - 2014/03/29