イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JTB旅物語★2015.2 女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。最終回。<br /><br />この日はイスタンブール観光。アヤソフィア、ブルーモスク、トプカプ宮殿と観光し、ワールドバザールを見た後に一旦宿泊先にホテルにチェックインし、21:00からベリーダンスショーを見るという話スケジュールでした。<br /><br />しかしこの日のインタンブールの渋滞はひどく、<br />このままホテルに行ってもひょっとしたら、チェックインして30分とかちょっとしか部屋で休めないかもしれない。それだったらワールドバザールに行って、明日の予定のエジプシャンバザールに今日行った方がいい。明日もゆっくり出発できると提案がありました。<br />みんな色々経験してきたガイドさんの提案に迷う事なく賛成。<br /><br />ガイドさんは47歳のベテランガイドさん。<br />これまでになかなか出会えなかった、本当にいいガイドさんで素晴らしい旅になったのは彼のおかげと思います。<br />トルコの歴史の話から、生活に関するちょっとした小話まで<br />飽きる事なく最後まで沢山の話を聞かせてくれました。<br />ガイドさん自身もいろいろ興味をもって勉強されてる感じでした。<br />旅行はその景色を見たりするだけではなく、こういった説明があればまた一味違う物になりますね。<br />ちなみにこのガイドさんは「キンちゃん」という方です。<br />JTBだけではなくいろんな会社でガイドされてるそうなでこの方に当たったらラッキーじゃないかなと思います。<br /><br />JTB旅物語★2015.2女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。<br />その1 イスタンブール~トロイ<br />http://4travel.jp/travelogue/10988469<br /><br />JTB旅物語★2015.2女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その2<br />エフェソス<br />http://4travel.jp/travelogue/10988486<br /><br />JTB旅物語★2015.2 女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その3 パムッカレ~コンヤ<br />http://4travel.jp/travelogue/10989163<br /><br />JTB旅物語★2015.2 女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その4 カッパドッキア①<br />http://4travel.jp/travelogue/10989767<br /><br />JTB旅物語★2015.2 女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その5 カッパドッキア②<br />http://4travel.jp/travelogue/10989775<br /><br />JTB旅物語★2015.2 女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その6カッパドッキア③<br />http://4travel.jp/travelogue/10989781<br /><br />JTB旅物語★2015.2 女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その7 イスタンブール①<br />http://4travel.jp/travelogue/10990033

2015/02/23 - 2015/03/02

ふあららいさん

しかしこの日のインタンブールの渋滞はひどく、
みんな色々経験してきたガイドさんの提案に迷う事なく賛成。

ガイドさんは47歳のベテランガイドさん。
トルコの歴史の話から、生活に関するちょっとした小話まで
飽きる事なく最後まで沢山の話を聞かせてくれました。
ちなみにこのガイドさんは「キンちゃん」という方です。

その1 イスタンブール~トロイ

エフェソス

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

いよいよグランドバザールへ向かいます。この時私は焦っていました。なんでかと言うと、お土産は目玉キーホルダーしか買ってなかったのです。
    ツアー中は食事がついてて、リラはあんまり使う事がなかったのです。リラが結構余ってて、ここで何としてもお土産を買おうと思っていました。

しかし道は狭い。こんな道を大きな観光バスが通るのは大変!そして譲りあいがないんです。
    ガイドさんはバスを降りて、車の運転手さんに道を開けてくれるよう頼んでいました。

グリグリと狭い道をバスは通り。。

17:00頃ワールドバザールに到着。

ワールドバザールは雑貨類中心でした。しかし、ちょっとでも店を近づこうものなら、オジョウサン、オジョウサン、○個でいくらなどとうるさく見てられない。
    大きなバザールだけど、どても見て歩く気がしない。
    ゆっくり見れば欲しい物があると思う。でも、とても呼び込みがうるさくて寄り付けない。

気が付いたら地元のバス停に立ってました。

早めに集合時間のバス乗り場の行くと、みんな時間をもて余して早めに戻ってきていました。みんなでバスを待っていると小さな子供が何人か寄ってきて1リラちょうだいと言われましたがあげませんでした。

18時過ぎ。エジプシャンバザールへ向かいました。
    途中にバスから見かけたケーキ屋さん。

ズームしちゃいました。美味しそう!甘いんだろうけど。。

18:30頃。

エジプシャンバザールに到着。食料品中心の店です。
    ここでは呼び込みのウルサイ中心地を外れた小さな道に行ってみました。

そこで見たのは地元の人達が普通に買い物する姿。
    お肉さんとか

何かの揚げ物屋さんとか。

魚屋さんとか。

チーズ屋さんとかね。

そしてトルコはピスタチオが有名だと言うので、ここでナッツ中心の店に思い切って入ってみた。ここでは日本語を話せる人はおらず、英語が話せるお兄さんがいた。
    兄さんは私をマダムと呼んでたが、それが現実であろう。
    試食でナッツをもらうが貰おうとすると、食べさせるから口あけてと、口にナッツやら、お菓子のユベシみたいなのやら、イチジクやら、何でもかんでも口に放り込まれた。
    結局ピスタチオ500gを買う事にし、いつ帰るの?と聞いて来たので、明日というとなんでが、電話番号渡した紙を渡してきたがあれは何だったのか?

こんな感じで真空袋に入れてもらいました。スゴく美味しく食べると止まらなくなりました。もっと買ってくればよかったぁ。

ん?現地の人たちの行列ができてました。何かと覗いてみると・・

トルココーヒーを袋詰めで売ってました。私も並んで買ってみた。

ショーが始まりました。最初は民族舞踊から。

ここでは魚料理かキョフテというトルコ風ハンバーグが選べるというので、
    ハンバーグの方に。ステーキっぽくておいしかったです。

ベリーダンスショーが始まりましたが、ベリーダンスは見た事ないのでどんなかわかりませんしたが、なんだか不自然な胸に目がいってしましました。

長い時間は終わり、この日の宿泊先へ。みんなは8階だと言うのに
    私ともうひとりの一人参加の男性は19階。
    うちらは1人分多く払ってるかなぁ?と笑いました。

行って見るとすごい広い部屋でびっくりしました。

23:30分頃の部屋に入りました。こんないい部屋ならもっと早くにチェックインしてゆっくりしたかったな。

3月1日 旅行7日目。曇り

モーニングコール 7:30分
    荷物回収 8:00

泊まったホテル。
    シェラトン イスタンブール マスラック ホテル

朝食美味しかったぁ〜!!

この日は9時出発です。この日の最低気温5°最高11°

橋の上で釣りする人達。TVでインタンブール風景を見ると、よくこの光景を見ますね。24時間釣り人がいるそうですよ。

船に乗りました。この船はこのツアーの貸切の船だそうで悠々でした。

途中釣りしてた人達の橋のしたを通った所、おーいをみんな手を振っていました。
    そういえば、バスに乗ってた時も結構地元の人達、子供、若者、女性たち・・みんな笑顔で手を振ってくれましたよ。
    子供達は手でハートマーク作ってこちらに向けたりとうれしかったです。

船はどんどん進み・・

歴史的な立派な建物たちを見る事ができましたよ。

天気悪かったのがザンネンですが。

すごく寒かったので。誰もデッキには出ていませんでした。

橋のところで引き返して終了しました。

12時頃。空港へ。とうとう帰国の時が来ました。本当、来て早かったな〜。

最後はあんまり時間のないまま、慌ただしくもそれぞれガイドさんを真ん中にして記念写真。
    ガイドのキンちゃん、いい旅にしてくれて本当にありがとうございました。
    ツアーメイトの皆さん、ひとり参加の私にいろいろ気遣ってくださりありがとうございました。

14:15分。TK050便。
    成田に向けて無事離陸。さようならイスタンブール。
    ありがとうトルコのみなさん〜。

最初はトルコのお菓子ロクムが出てきました。この位の小ささで1個ならいいんですけどね。
    甘いんですよね〜

16:47分頃。機内食の時間になりました。

メインは鶏胸肉のグリルかサーモンのグリルから選べました。

私はサーモンを選びましたよ。

飛行機は結構揺れましたが、ぐっすり眠ってましたが、途中なんだか気持ち悪くなってきました。

二回目の食事。スクランブルエックとチーズパイ。すごく美味しかったと思う。でもなんだか気分が悪く楽しんで食べられませんでした。

外は再び明るくなってきました。日本まであと少し。。

3月2日 8日目

無事に成田空港に到着。
    何もかも新鮮で、刺激的な旅でした。
    ツアーメイトはみんないい人達で良かった。
    同じく旅好き同士が集まっているので、いろんな旅の話も聞きました。
    違う世界や文化を見て、歴史も学んだりと勉強にもなりました。
    そして海外から戻ってくる度思うのは日本はやはりいいな〜と思う。

おしまい♪

• Fightersさん 2015/04/29 18:04:29
    私も気になっていました
    ふあららいさん、簡潔でとても旅の様子が分かりやすい旅行記ありがとうございます。
    このツアーは良く新聞に載っているので気になっていました、誰か行ったことがあれば聞きたいと思っていましたので大変参考になりました。
    予想通り、移動時間とお土産屋さん巡りは多いですね。
    イスタンブールが一番魅力的な印象を受けました。
    これからも良い旅を・・・
    ありがとうございました。

ふあららい

ふあららいさん からの返信 2015/04/29 21:34:36
    RE: 私も気になっていました
    こんばんは
    メッセージありがとうございます。
    私も同じで誰か行った人はいないかなとよくネット検索したりしてました。
    そしてこのツアーはヤケに安いのでちょっと心配して行きました。
    お土産さんは面倒で、移動も多かったですが私はとても楽しめましたよ。
    私は自然が好きなのでカッパドキアに感動したのと、コンヤという町がイスラム感が強くて、また違う世界で気にいりました。
    何かあればまたメッセージ下さいね。お役に立てればと思います。
    ふあららい

ふあららいさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る