カッパドキア旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月27日<br /><br />イスタンブールから1540キロ。<br />いよいよ私にとっての今回の旅の目的地、カッパドキアに到着。<br /><br />トルコについてから、毎日曇り空でしたが、カッパドキアは晴れ。<br />とても嬉しかったです。<br /><br />しかし行く前の情報として、トルコは寒い。特にカッパドキアは雪も降ったりして寒いと聞いていたので、私もですかツアーのみんなもブーツを履いていましたが、トルコは一番カッパドキアが暖かかったかな。<br /><br /><br />JTB旅物語★2015.2女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その1<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10988469<br /><br />JTB旅物語★2015.2女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その2<br /><br />http://4travel.jp/travelogue/10988486<br /><br />JTB旅物語★2015.2 女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その3<br />http://4travel.jp/travelogue/10989163

JTB旅物語★2015.2 女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その4

2015/02/23 - 2015/03/02

ふあららい

ふあららいさん

2015年2月27日

イスタンブールから1540キロ。
いよいよ私にとっての今回の旅の目的地、カッパドキアに到着。

とても嬉しかったです。

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

モーニングコール 7:00

この日の気温 最高15°最低4°

ホテルの部屋から。

さて朝食は7:00から行ってみると・・
    美味しいパン。

巣ごとのハチミツ。

たくさんのチーズ。他美味しそうなのいっぱい。

そしておなじみオリーブ。美味しい朝食でした。
    今まであんまりホテルの朝食食べてなかった。初めてモリモリ食べた。

8:00ホテルを出発。

最初はこんな道でしたが。

だんだんカッパドキアっぽくなってきて・・

ホテルからすぐ、最初らくだ岩(デヴレント)と呼ばれるこの場所へ。

次に行った場所は・・

スリーシスターズと言われている場所。

そして鳩の谷という場所へ。

こんなオブジェもありましたよ。

こんな感じのも。面白い。

9:20分頃。トルコ絨毯のお店へ。作ってる様子を見学し。

隣の部屋へ移動。糸を作ってる場所を見学。

そしてお茶を出され・・

セールス大会の始まり。40分と言われました。興味がない人には長いかもしれませんが旅行の契約ですので聞いてください。と言われました。

トルコ絨毯のいい物を選ぶには裏返して裏み綺麗に織ってあるもの、夏と冬でリバーシブルで使うそうです。とても美しい絨毯。裏も綺麗!説明も楽しかったので長く感じません。

次々並べられ。。

そのうち絨毯は空を飛ぶ。

いい物は日本で買うので140万だけど、ここは工場で直接なので28万とか言っている。そんな絨毯を部屋に置いて醤油なんかこぼしたらどうなるのだろう?しかし、トルコ絨毯は全く興味ないのに、旅先だと可愛く見えて、欲しくなってしまうのはどうしてだろう?

思わず見とれたトルコブルーの絨毯。

そしたら同じデザインのトルコブルーの玄関サイズのマットがあったので、いいなぁと思って聞いたら3万8千円。だけど2万8千円でいいと言う。ここまで下げたは事ないとか言うではないですか。140万の後に聞くと安く感じてしまう。
    日本でこのくらいの値段では買えないし、いいのでは?なんて思ってしまう。

同じツアーの人もこのマット買うか迷っていて、私と2枚買うから2万5千円にして!とか勝手に交渉始めたので逃げてきた。

買う人いるのかと思ってたら、これがまた、みんなジャンジャン買ってるもんだ。50万の絨毯を買ってる人もいた。85万が50万なったそう。

私が欲しかったマットを欲しがってた人は、絨毯とマットで結局10万で買ったと言って喜んでいた。

セールスはすごい。待合室みたいな所まで絨毯を持って追いかけて来て、またセールス。。
    まぁ私なんて最初から相手にもされませんが。

今は売上げ少ないので必死だとガイドさんは言ってた。
    だから交渉しだいで結構安くなるとも。

どっかの奥さんは、58万のマットを28万だと言われ、旦那が安いと思って買ってしまったのよ、バカなんだから!とバスの中で怒られていた。27人中10人は買ってたと思う。

ひぇー!これじゃあ旅行代金より高くなっているーー!

つづく

• salsaladyさん 2015/10/24 22:46:03
    旅物語&Look JTB = 同じツァー内容!!
    経った今、”世界不思議発見”を見ながら、『自分も去年カッパドキアへ行ったんだなあ! 一番期待していた洞窟ホテルが最低!?でがっかりしたけど』と自分の旅行記を見直していたら。。。

☆勇気ある一人旅【旅物語】日記が有ったのでちょっと覗いてみました。

我々は、昨年10月3日〜10日間の旅でしたが、ほとんど”旅物語さん”と同じコースだった様子〜

おまけに中国の国慶節休暇と重なって酷い混雑状態のホテルやレストラン〜

ガイドが思わせぶりに『洞窟ホテルは日本人だけですよ。平均3万円で中々予約が摂れない!』とか何とか恩着せがましく言われた「テメンニエヴィホテル」が何と安っぽい洞穴ホテル?だったのでJTB自体に反感を感じ、2度と使わないぞ!と決めた程でした。

☆今思えば、贅沢に慣れた日本人ツアーへの戒めだったのかなあ?〜謝謝〜

ふあららい

ふあららいさん からの返信 2015/10/29 22:13:30
    RE: 旅物語&Look JTB = 同じツァー内容!!
    こんばんは!
    旅物語はタイに旅行した時にあまり良くなかったので
    (特にガイドさん、タイトすぎるスケジュールが)
    安かろう悪かろうなんだなぁと思ってたのですが、やはり一番安かったのでまたトルコで利用してみたら、今回はとても良かったです。

洞窟ホテル!!どんなのか気になってました〜
    せっかくカッパドキアに行くのなら泊まるべきなのかも!!
    思い出に!話のネタに!!とか思って結構悩みましたが、
    やはりひとりだし、贅沢かなぁ〜と止めてしまいました。。
    ツアーでは誰も洞窟ホテルに泊まってる人はいませんでした。

一番期待していた洞窟ホテルが最低って、、
    しかも高い値段だけに余計がっかりでしたね。

でもカッパドキアはとても素敵な場所でしたよね。
    そして、また旅物語でどこかに行きたいなと思っています。

コメントありがとうございました。

ふあららいさんのトラベラーページ

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る