イスタンブール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年3月1日 <br /><br />トルコ旅行7日目。再びイスタンブールへ戻ってきました。<br />イスタンブール空港からそのままバスで、イスタンブールを代表する<br />観光地のアヤソフィア、ブルーモスク、トプカプ宮殿へ。<br />いつもはバス移動などがあり、移動時間に寝たりしてましたが、<br />この日は徒歩移動が多く午後は眠たくなってしまいました。<br /><br />トルコ旅行は8日間もと長い旅だぁと思ってましたが、明日はいよいよ帰国。<br />みんなで早いよねーと話していました。<br /><br />JTB旅物語★2015.2女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。<br />その1 イスタンブール~トロイ<br />http://4travel.jp/travelogue/10988469<br /><br />JTB旅物語★2015.2女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その2<br />エフェソス<br />http://4travel.jp/travelogue/10988486<br /><br />JTB旅物語★2015.2 女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その3 パムッカレ~コンヤ<br />http://4travel.jp/travelogue/10989163<br /><br />JTB旅物語★2015.2 女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その4 カッパドッキア①<br />http://4travel.jp/travelogue/10989767<br /><br />JTB旅物語★2015.2 女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その5 カッパドッキア②<br />http://4travel.jp/travelogue/10989775<br /><br />JTB旅物語★2015.2 女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その6 カッパドッキア③<br />http://4travel.jp/travelogue/10989781

JTB旅物語★2015.2 女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その7

2015/02/23 - 2015/03/02

ふあららい

ふあららいさん

2015年3月1日

トルコ旅行7日目。再びイスタンブールへ戻ってきました。
観光地のアヤソフィア、ブルーモスク、トプカプ宮殿へ。
いつもはバス移動などがあり、移動時間に寝たりしてましたが、
この日は徒歩移動が多く午後は眠たくなってしまいました。

みんなで早いよねーと話していました。

その1 イスタンブール~トロイ

エフェソス

社員・団体旅行
観光バス
団体旅行

11時頃イスタンブールへ到着。天気は曇り

この日の最高気温14°最低気温7°
    空港から再び観光バスに乗りました。

最初はアヤソフィアへ向かいます。

11時30分頃 アヤソフィアへ。

天井はこんな感じです。

全体の写真があまりうまくとれませんでした。

見事なモザイクがたくさんありました。

いつもはすごく混んでるらしいです。この日は空いてたみたいです。
    とにかくここはスリが多いらしい。ガイドさんも2回もすられたと言っていました。

聖母子のモザイク。

天井にはこのような円盤が6個ありました。

二階の窓から見た外の風景

14:00頃。この日のお昼は中華でした。食べなれた味。みんなで美味しい美味しいと言って食べました。

最初は食事の時どこに座ったらいいか、おひとり様の私は食事の度に気をつかいました。
    この頃はすっかりみんなで慣れワイワイ食事しました。
    やはり8日間も朝から夜までずっと一緒だとこうなるのかな。

次の目的地はブルーモスク。中華料理のお店から歩いて行きました。
    ここらへんも犬が多い。みんな警戒せずのびのびとマイペース。

13:40分頃。
    ブルーモスクに到着。正式名称はスルタンアフメット・ジャミィ。

礼拝する人は必ずここで手と足を洗い、お清めをしてから堂内に入ります

女性は頭にスカーフ、短いスカートの人は腰にも布を巻いて入ります。

みんなでスカーフして入場。

内部は青を主体とした2万枚以上のイズニックタイルで装飾されており、
    その青の美しさからブルーモスクと言われるようになったそう。
    1616年に完成されたそう。

ステンレスガラスの小窓が綺麗〜

モスク内では男女別々の場所にわかれて、祈りを捧げていました

見終わると、そのままトプカプ宮殿で向かいます。

途中、屋台で焼き栗を販売してたので買ってみたら、固く甘くなくガリガリして美味しくなかった(・・;)

14:30 トプカプ宮殿へきました。ここは撮影禁止でした。

中に入ってみました。すごい人で宝物館は並んでみる感じでした。私は並ばないで後ろの隙間から覗いたりして、あちこち見ました。ここはすごく見どころがある場所らしいです。が。

うろうろしてて気が付いたら集合場所に出てきていました。
    ベンチにちょっと座ったつもりが・・結構寝てました。気がついたら集合時間に近づいていて、みんな集まってきていました。ちゃんと展示物見るべきでした。

16:30頃。トプカプ宮殿をあとにしました。出口に向かって歩いていたら、カラスがいました。トルコ?はというか中東はこのツートンカラーのカラスなんだって。

わんちゃんに見送られ、、

そして次の目的地のワールドバザールへ向かいます。

つづく

トルコで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

トルコ最安 438円/日~

トルコの料金プランを見る