2015/02/23 - 2015/03/02
ふあららいさん
- ふあららいさんTOP
2015年2月25日 トルコ旅行3日目。
イスタンブールから495キロ。アイワルクという場所にやってきました。
この日はエフェソス〜パムッカレへ向かいました。
スケジュール
アイワルク 7時15分出発
(バス 220km 3時間30分)移動後、
エフェソス観光(1時間)
(バス 185km 3時間)移動後、
パムッカレへ
ホテル「コロッセア サーマル」
JTB旅物語★女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その1
- 社員・団体旅行
- 観光バス
- 団体旅行
2月25日
ホテルはエーゲ海に面していてとても美しい。ガイドさんが早起きして外を散歩するのもいいと言ってましたが、7時前はちょっと薄暗かったです。 -
この日の気温最高13°最低7°
雨マークがあるので傘を持ってくるように言われました。
さて7時15分ホテル出発。 -
10:20分頃
いったいどこへ行ったのですか?という感じですね。
ツアーに組み込まれている革製品のお店に行きました。 -
お店で販売している服を着たモデルさんたちが、ファッションショーをするのです。
途中、お約束でお客さんの中から三人選ばれステージへ。楽しい時間でしたが。。
その後はセールス大会です。
試着したら終わり。買う人とかいるのかな?と思ったら2名いました。
関係ないけどトイレがおしゃれだったので、つい写真撮っちゃいました。
11:30分頃
バスから写真撮影の下車。丘の上のセルジック城。
古いコインを売る胡散臭いおじさんがいるので注意してください。 -
11:50分頃
ランチタイム。ここでの飲み物のお勧めはザクロとアイラン(塩が入ってるヨーグルトドリンク)ミックスドリンク。以前ここの旅行記でこの飲み物を知ってて気になってたので早速頼んじゃいました。甘すぎず、酸っぱくもなくさっぱりしてて美味しかったですよ。 -
先にトマトスープと焼き目のついたポテト料理が出てきました。
ガイドさんがデザートに焼きプリンが出ると先に話していたので、
最初みんなこのポテトを焼きプリンと間違えていました。 -
メイン料理は串焼肉のチョップシシケバブでした。
実はホテルのトルコ料理中心の料理はどうも口に合わずにいて。。
ビュッフェで食べる物はあるのですが、あまり食べたいと思わず。。
朝はパンとゆで卵しか食べてなかったのでお腹すいてました。
お腹空いてたからってワケではないですけど、美味しくいただいましたよ。 -
恐る恐るプリンを食べました。なんで恐る恐るかというと、デザートがスゴく甘いのです。これはちょうど良い甘さでした。
12:40分頃
アイワルクから220km。エフェソスにやってきました。
あいにくの雨。しかも結構激しくテンション下がりました。
あんまりガイドさんも声も聞こえません。雨の中ドボトボとみんなの後をついていきました。 -
エフェスは紀元前11世紀末に建設された建物。世界最大級の都市遺跡。
3200年も前なのに都市が丸ごと残っている。 -
見どころのひとつ。ヘラクレスの門。
当時はどんな生活を送っていたのでしょうね。
映画の世界ではなく、現実に本当に生活してたなんてすごいです〜 -
美しいモザイクの道。
ハドリアヌス神殿。
穴が開いてる椅子は男子公衆トイレ跡。座る前には奴隷たちが座って温めたそうです。女子トイレもどこかにあるはずだそうですけど、見つかっていないそうです。
セルスス図書館。ここでラッキーなことに雨が止んだのです。
大理石の道を歩いていくと・・
足型がありました。
この足型は売春宿への道しるべなんだそうです。
2万5000人収容の古代劇場。ここではローマ帝国の時代、剣闘士の試合も行われていたそう。
円形劇場からはクレオパトラがパレードで通ったとう大理石の道がありました。
ロマンだね〜。当時の生活が見える素敵な場所でした。 -
17:30分 パムッカレにあるホテル「コロッセア サーマル」に到着。
ラブホテルではありません(笑)
この日はどっと疲れた1日でした。
ここのホテルは温泉プールがあり、水着を持ってきたので行ってみました。
温泉につかるように座ってプールに入ってました。
同じツアーの人達もプールで一緒になり、それまではバスでひとり、
お昼もひとりでいて、疲れもありそんなにまわりの人と話たりしませんでしたが、ここでプールにつかっていろいろ話たりしました。
やはりみんな旅好き。旅の話題になり、旅行話を聞いていると楽しかった。
自分が将来行ってみたいと思う場所に行ってたりして、アドバイスをもらったりしました。
さて次の日はこの旅の中でさらに長いバスの旅。さっさと眠りにつきました。
明日の
モーニングコール 5時30分
荷物回収 6時00分
ホテル出発 7時00分
JTB旅物語★2015.2女ひとりで団体ツアーでトルコへ行ってきました。その2http://4travel.jp/travelogue/10989163
ふあららいさんの関連旅行記