河内長野旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 新聞に「河内長野の花の文化園、300本の梅が見頃です・・・」 と、記事が載りました。<br />早速、夫を誘って出かけました。ここに来るのは数年振りです。<br /><br />近くに、昨秋オープンした道の駅「あすかてくるで」があります。ここも楽しみ・・・<br /><br />外環状線、文化園口の信号を曲がります。眼下に「花の文化園」がピンクに染まっています。

河内長野「花の文化園」で観梅、「くろまろの郷」でお買物・・・

2015/03/04 - 2015/03/04

ミモザおばさん

ミモザおばさんさん

早速、夫を誘って出かけました。ここに来るのは数年振りです。

自家用車 徒歩

「花の文化園」の駐車場は道の駅と同じ場所でした。

昨秋11月29日にオープンした新しい施設です。
    テラコッタ人形が飾られてとても素敵です。

ここから徒歩5分で「花の文化園」です。

綺麗な川・・・

蛍が飛びかうそうです。

この橋を渡り、少し石段を登ります。(石段の上から駐車場を写しました)

文化園は山の斜面に造られています。

入り口に今月の花のポスター・・・

梅とクリスマスローズが見頃らしい。

入園料は大人500円です。年間パスは2,000円なので次回はパスを購入しよう・・・

花の文化園 http://fululu.jp

園内地図

「今週の見どころ・おすすめ散策コース」  判りやすい地図です。

しっかり見たつもりが、帰宅して確認したら、「シクラメン」と
    「ミツマタ」を見忘れていました。残念・・・

到着は11時頃、昨夜の雨もあがり青空も見えて来ました。

入園ゲート前は、ビオラ一面のお出迎えです。

まず、大温室の方へ向かいます

温室の中は暑い・・・

外のテラスで持参した紅茶を頂きました。

最近はマイポット持参です。

梅園です

寒紅梅

鹿児島紅

唐梅(とうばい)

紅い梅の種類は沢山あります

甲州白梅

月の桂、緑がかった白梅です

日影垂れ・・・白梅です

不思議な梅を発見!

白梅なのにピンクが混じっています。

1本の枝に白い蕾とピンクの蕾がついています。

咲いたら綺麗でしょうね!

嬉しくなって、近くにいた観光客さんを沢山お呼びしました。

知らない物同士ワイワイと、その不思議な梅を眺めました。

梅の品種名は「思いのまま」です・・・ 成る程ね

今年の梅・・・うーん八分咲きかな。

今週末が見頃かも、来週も十分楽しめます。

つぼみ状態の梅も沢山あったので遅咲きはこれからです。

大阪にこんな梅の名所の穴場があったとは・・・

さて、クリスマスローズ・ガーデンに来ました

日影にひっそりと咲いています

たくさん咲いていて驚きました。

マンサクが満開

見どころ地図に載っていた「ユキワリイチゲ」

いくら探しても見つけられず、文化園の事務所に携帯電話で
    問い合わせました。

ひょうたん池の上・・・と教えられたのですが分かりません。

通りかかった熟年のご夫婦がご存じで、案内してくれました。

大阪府では、準絶滅危惧種に指定されているそうです。

気温の低い日、曇天日は愕(花びらに見えています)は閉じたままだそうです。

今日は愕が開いていました。可憐な花です!!

見られて良かった。

ボタン園は広くて立派、また5月に絶対来たいなあ!

入園ゲート横のガーデンショップ、「クリスマスローズ」が
    販売されていました。

文化園を出て、道の駅に歩いて向かいます。

途中の景色・・・古民家に大きな梅が満開です。

道の駅のトイレ・・・綺麗です。お借りしました。

道の駅には建物が2棟あります。

ひとつは「くろまろの郷」ビジターセンター、公共の建物です。

地元紹介コーナー・・・そして地元の産物を売っています。
    爪楊枝、ジャム、はちみつ、手作りお雛様、等

ここでミカン100%の地元産ジュースを購入、1本380円なり。
    2本購入すると、500円になります。

スタッフさんが皆とてもフレンドリーでした。

奥にカフェコーナーがあり、そこに座ってジュースを頂きました。
    美味しかったあ!

もう1つの大きい建物は、JA大阪南直売所「あすかてくるで」です。

羽曳野と、ここ河内長野にあります。

羽曳野、河内長野ともに花売り場が広いです

寄せ植え花が鉢込みで 300円は安いです。

大根大きい、太い、びっくり・・・

この時期、普通のスーパーではお目にかかれない大きさです。

新鮮な野菜を購入、大根が130円! 重い!

時計を見ると午後1時過ぎ・・・

お腹が空く筈です。(文化園滞在は約2時間でした)

往時にここでお弁当を買って「花の文化園」に行くべきでした。
    寿司、弁当、から揚げなど色々売られています。

柿の葉寿司があり、地元の品だったので1個購入・・・

帰宅後・・・開けてびっくりです。

一般の柿の葉寿司は押し寿司タイプですが、これはおにぎりタイプで、
    サバではなくてサーモンと混ぜごはんでした。

素朴で美味しくて、とても気に入りました。
    漬物もあっさり味の大根、優しいお弁当でした。

今日の半日お出かけは 歩数5,000歩、良い運動になりました。

花の文化園 旅行記 は・・・

「文化園 4月中旬 ボタン編」  http://4travel.jp/travelogue/10999150

「文化園 4月下旬 藤・ツツジ編」 http://4travel.jp/travelogue/11003151