シェムリアップ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年2月8日 2 アンコールワット 2 塔の規模の大きさに感嘆し刻まれた戦争の絵の多さを憂う<br /><br />空はいよいよ明るく、オレンジ色の輝きが増してくる。<br />そろそろアンコールワットの地平線に、朝日が顔を出すだろう。<br /><br />石段に座って空の変化を眺めていた人々は、日の出の建物の輝きを見たいと、アンコールワットの塔に近づこうと動き始める。<br />また大きな池に映る塔の影も、オレンジ色の空をバックにして、美しいに違いない。<br /><br />池を右にして塔に近づくと、左に一群の店があり、このあたりに住む人の生活が見える。<br />池には蓮が茂り、赤い花を咲かせ、ミステリックな雰囲気を盛り上げている。<br /><br />ついに塔の間から、ダイヤモンドの輝きが漏れ始めた。<br />いよいよ待ちに待った日の出だ。<br />皆一斉にカメラを向け、その美しい瞬間を逃すまいとシャッターを切る。<br /><br /><br />塔に近づき、一群の建物を包んでいる、一段目の石の基礎に登る。<br />石はかなり大きく、それが何段にも積まれていて、これだけの量の石を運ぶには、非常なエネルギーを要しただろう。<br /><br />アンコールワットが築かれたころの社会には、ビックリするほどの富の偏在があったと推察。<br />築造に従事した人たちは、どんな気持ちで働いたのだろうか。<br /><br />一辺数百メートルの一段目の基礎に面して、身長より高く石壁に塑像が刻まれている。<br />これまた、極めて高い技術力と労力を費やしたものと思われる。<br />このような建築は、今の社会ならば、果たして可能だろうか。<br /><br /><br />ただ驚くことは、これら塑像のテーマは、戦争が多いことだった。<br />アンコールワット築造時には、こんなにも戦争が多かったのだ。<br /><br />ごく最近に至るまでも、カンボジアには争いが繰り返されている。<br />これは人間の本能なのだろうか。<br /><br />悲しいことだが、そろそろ頭を冷やし始めなければ、人類の未来は・・・。<br /><br />2015.2.22片瀬貴文記<br />

2015年2月8日 2 アンコールワット 2 空の色が紫オレンジそしてブルーと変わりついに太陽は地平線を越えダイヤモンドに輝く

2015/02/07 - 2015/02/13

ソフィ

ソフィさん

空はいよいよ明るく、オレンジ色の輝きが増してくる。
そろそろアンコールワットの地平線に、朝日が顔を出すだろう。

ついに塔の間から、ダイヤモンドの輝きが漏れ始めた。
いよいよ待ちに待った日の出だ。

築造に従事した人たちは、どんな気持ちで働いたのだろうか。

これまた、極めて高い技術力と労力を費やしたものと思われる。
このような建築は、今の社会ならば、果たして可能だろうか。

アンコールワット築造時には、こんなにも戦争が多かったのだ。

これは人間の本能なのだろうか。

2015.2.22片瀬貴文記

池を背景に

よく見れば
    スイレンですね

さあ日の出だ

• ついに太陽が顔を出し<br />輝く

ついに太陽が顔を出し

• 塑像

塑像

日の出を見ようと
    池辺に集まった人々

カンボジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

カンボジア最安 100円/日~

カンボジアの料金プランを見る